Вариант для гаражей и подсобных помещений — простая буржуйка на отработке

Проблема отопления в зимний период касается не только жилых помещений. Бывает, что требуется обеспечить тепло в гаражах, подсобках, домашних мастерских и т. п. Какой вид отопительных приборов выбрать для подобных зданий и построек? Что сэкономит топливо и создаст достаточный температурный режим? Отличным вариантом может стать буржуйка на отработке, которую без лишних проблем и финансовых вложений легко сделать своими руками.

Что такое буржуйка?

Печка для гаража

Буржуйка на отработанном масле

Печки-буржуйки имеют продолжительную историю существования. Впервые они стали использоваться примерно две сотни лет назад. Первые печки представляли собой обычный металлический ящик с дверцей. Сегодня их конструкция практически не изменилась, но появились варианты с большей эффективностью по сравнению с традиционными приборами. Для увеличения КПД стали использоваться разные виды топлива, включая отработанное масло.

Важнейшее преимущество буржуйки — простота конструкции. Ее очень легко сделать своими руками. Она не потребует дорогостоящих материалов, а работать такая печь может практически на любом виде топлива — на дровах, пеллетах, опилках, торфе, угле, отработанном масле.

Изготовление буржуйки своими руками не потребует разработки сложного проекта и построения чертежей. Сварить ее можно самому из обычной листовой стали. Конструкции, напоминающие по принципу своего действия буржуйки, также можно сложить из кирпича.

Плюсы и минусы

Как и любой отопительный прибор, буржуйка имеет свои плюсы и минусы. Ее важнейшие достоинства:

  • Минимальное время, требующееся для обогрева помещения. Металлические стенки агрегата прогреваются очень быстро, отдавая тепло в окружающее пространство.
  • Высокий КПД.
  • Равномерный прогрев.
  • Низкая стоимость, а также возможность сделать буржуйку своими руками.
  • Возможность комбинирования, например, с варочной панелью или змеевиком для создания водяной системы отопления.
  • Дешевизна и простота эксплуатации.

Для того чтобы объективно оценить эффективность буржуйки в конкретном помещении, следует учесть и ее недостатки:

  • Буржуйка не способна сохранять теплоту в комнате. Сразу после остывания печи будет охлаждаться и воздух.
  • Топить печь нужно постоянно.
  • Для нормального отведения продуктов сгорания потребуется дымоход значительной длины, что приводит к быстрому и частому засорению трубы.

В качестве отопительного прибора, обеспечивающего постоянное поддержание температуры, буржуйка не подходит. Но для помещений, где периодически требуется обеспечивать тепло, она может стать лучшим вариантом.

Конструктивные особенности

Самодельные буржуйки могут существенно отличаться по размеру, форме и внешнему виду, но принцип их действия, а также конструкция всегда будут сходными.

Печка включает в себя две части. В нижнюю емкость загружается топливо. При использовании отработки для топки печи масло наливается через специальную горловину. Нагреваясь, масло испаряется и смешивается с воздухом, находящимся в центральной части корпуса. В верхней части начинается интенсивное горение с выделением большого количества тепла. Эта часть корпуса нагревается примерно до +600 градусов, обеспечивая КПД до 75%.

Несмотря на простоту конструкции печь можно регулировать в плане интенсивности ее работы. С этой целью горловина накрывается крышкой. Чтобы обеспечить быстрый нагрев помещения, крышка открывается на максимальную величину. Для равномерного горения топлива и такого же равномерного прогрева помещения, а также для поддержания температуры в течение максимально возможного времени нужно прикрыть крышку, оставив совсем небольшую щелочку.

Буржуйка, работающая на отработанном масле, не лишена недостатков, характерных для этого вида печей. Но ей присущ еще один минус — существенные требования к качеству дымохода. Для отведения продуктов сгорания потребуется труба длиной более 4 метров и диаметром более 100 мм. Желательно, чтобы труба не имела никаких изгибов и горизонтальных участков.

Самодельная или готовая?

Печи на отработанном масле

Печь на отработке «ENA»

Сделать буржуйку на отработке своими руками очень просто. С другой стороны, можно приобрести готовое оборудование и просто установить его в отапливаемом помещении. На рынке представлены модели отечественного и иностранного производства. Они имеют разное назначение и могут эффективно применяться для отопления гаражей, теплиц, погребов и других помещений. Важнейшее их преимущество — незначительный расход масла, используемого в качестве топлива. Обычно его требуется не более 2 литров в час. В зависимости от потребностей конкретного помещения можно без труда подобрать стационарную или мобильную модель.

Важное достоинство готовых моделей — наличие дополнительных функций. Печь может оснащаться выдувным вентилятором, системами регулировки мощности и т. п. Сложные высокомощные буржуйки на отработке могут применяться для отопления ангаров, мастерских и производственных цехов. Они способны обеспечить нормальный температурный режим в нескольких смежных помещениях.

Высокой экономичностью отличаются модели, оснащенные специальным дозирующим насосом, который обеспечивает равномерную подачу масла. Модели с насосом позволяют преодолеть важнейший недостаток буржуек — необходимость постоянной топки. Благодаря насосному оборудованию топливо подается без перебоев, печь работает постоянно, а значит, не только прогревает помещение, но и поддерживает в нем необходимую температуру.

Не хочется покупать буржуйку? Переделать для работы на масле можно обычную дровяную печь. При необходимости из такой конструкции можно создать универсальный отопительный прибор, работающий и на твердом, и на жидком топливе. Для переделки потребуется внести в отопительный агрегат минимальные конструктивные изменения.

Самый простой способ самостоятельной переделки дровяной буржуйки в печь на отработанном масле — это создание дополнительного бака, куда будет заливаться топливо. Бак можно сварить из листового железа. В основной конструкции прорезается несколько отверстий, через которые будет подаваться воздух. Обязательно нужно установить крышку, с помощью которой будет закрываться горловина бака, а также регулироваться степень горения масла.

Отдельно стоит сказать о дымоходе. Требования к нему уже указывались выше. Стандартный дымоход заменяется на длинную прямую трубу, в которой также прорезаются отверстия для воздуха. В верхней камере, где происходит вторичное сгорание газо-воздушной смеси, монтируется съемная часть. Поддувало дровяной буржуйки полностью закрывается. Можно просто заварить его и топливную дверцу, но лучше использовать другой метод, о котором расскажем ниже.

Универсальные конструкции

Обратите внимание! Универсальные печки подразумевают возможность применения разных видов топлива — жидкого и твердого.

Печка своими руками

Печка на масле

Как правило, применяются дрова и отработанное масло в зависимости от доступности того и другого. Такая печь легко строится на основе традиционной модели, а в схему вносятся минимальные изменения.

Нижняя часть корпуса — традиционная дровяная печь с колосниками, зольником и дымоходом. Сверху дополнительно устанавливается еще один бак, куда будет заливаться жидкое топливо. Нижняя камера соединяется с камерой вторичного сгорания. С этой целью можно использовать обычную трубу с отверстиями для подачи воздуха, впоследствии соединенную с дымоходом.

Эксплуатация универсальной печи очень проста. При использовании твердого топлива масляный бак убирается, и буржуйка работает, как традиционный агрегат. «Скормить» такой печке можно что угодно. Она отлично будет работать не только на дровах, но и на угле, торфе и даже бросовом топливе. Обратный переход на жидкое топливо выполняется путем установки бака на место. После этого открываются отверстия, обеспечивающие подачу воздуха, и печь полностью готова к использованию.

Для удобства обслуживания буржуйки лучше сделать верхнюю часть съемной. Особенность этих печей заключается в том, что они склонны к засорению сажей и другими продуктами сгорания. Загрязнения необходимо удалять не только из доступных мест, но и из дымохода, бака для масла и зольника.

Заключение

При правильной эксплуатации и соблюдении техники безопасности буржуйка способна обеспечить нормальный тепловой режим в неотапливаемых помещениях. Простота конструкции печи позволяет не просто изготовить ее самостоятельно, но и внести в схему ряд изменений, превратив обычную буржуйку в многофункциональный и универсальный отопительный прибор.

Комментарии и отзывы к материалу