Проблема отопления в зимний период касается не только жилых помещений. Бывает, что требуется обеспечить тепло в гаражах, подсобках, домашних мастерских и т. п. Какой вид отопительных приборов выбрать для подобных зданий и построек? Что сэкономит топливо и создаст достаточный температурный режим? Отличным вариантом может стать буржуйка на отработке, которую без лишних проблем и финансовых вложений легко сделать своими руками.
Что такое буржуйка?
Печки-буржуйки имеют продолжительную историю существования. Впервые они стали использоваться примерно две сотни лет назад. Первые печки представляли собой обычный металлический ящик с дверцей. Сегодня их конструкция практически не изменилась, но появились варианты с большей эффективностью по сравнению с традиционными приборами. Для увеличения КПД стали использоваться разные виды топлива, включая отработанное масло.
Важнейшее преимущество буржуйки — простота конструкции. Ее очень легко сделать своими руками. Она не потребует дорогостоящих материалов, а работать такая печь может практически на любом виде топлива — на дровах, пеллетах, опилках, торфе, угле, отработанном масле.
Изготовление буржуйки своими руками не потребует разработки сложного проекта и построения чертежей. Сварить ее можно самому из обычной листовой стали. Конструкции, напоминающие по принципу своего действия буржуйки, также можно сложить из кирпича.
Плюсы и минусы
Как и любой отопительный прибор, буржуйка имеет свои плюсы и минусы. Ее важнейшие достоинства:
- Минимальное время, требующееся для обогрева помещения. Металлические стенки агрегата прогреваются очень быстро, отдавая тепло в окружающее пространство.
- Высокий КПД.
- Равномерный прогрев.
- Низкая стоимость, а также возможность сделать буржуйку своими руками.
- Возможность комбинирования, например, с варочной панелью или змеевиком для создания водяной системы отопления.
- Дешевизна и простота эксплуатации.
Для того чтобы объективно оценить эффективность буржуйки в конкретном помещении, следует учесть и ее недостатки:
- Буржуйка не способна сохранять теплоту в комнате. Сразу после остывания печи будет охлаждаться и воздух.
- Топить печь нужно постоянно.
- Для нормального отведения продуктов сгорания потребуется дымоход значительной длины, что приводит к быстрому и частому засорению трубы.
В качестве отопительного прибора, обеспечивающего постоянное поддержание температуры, буржуйка не подходит. Но для помещений, где периодически требуется обеспечивать тепло, она может стать лучшим вариантом.
https://www.youtube.com/watch?v=JerNAn7jYDk
Конструктивные особенности
Самодельные буржуйки могут существенно отличаться по размеру, форме и внешнему виду, но принцип их действия, а также конструкция всегда будут сходными.
Печка включает в себя две части. В нижнюю емкость загружается топливо. При использовании отработки для топки печи масло наливается через специальную горловину. Нагреваясь, масло испаряется и смешивается с воздухом, находящимся в центральной части корпуса. В верхней части начинается интенсивное горение с выделением большого количества тепла. Эта часть корпуса нагревается примерно до +600 градусов, обеспечивая КПД до 75%.
Несмотря на простоту конструкции печь можно регулировать в плане интенсивности ее работы. С этой целью горловина накрывается крышкой. Чтобы обеспечить быстрый нагрев помещения, крышка открывается на максимальную величину. Для равномерного горения топлива и такого же равномерного прогрева помещения, а также для поддержания температуры в течение максимально возможного времени нужно прикрыть крышку, оставив совсем небольшую щелочку.
Буржуйка, работающая на отработанном масле, не лишена недостатков, характерных для этого вида печей. Но ей присущ еще один минус — существенные требования к качеству дымохода. Для отведения продуктов сгорания потребуется труба длиной более 4 метров и диаметром более 100 мм. Желательно, чтобы труба не имела никаких изгибов и горизонтальных участков.
Самодельная или готовая?
Сделать буржуйку на отработке своими руками очень просто. С другой стороны, можно приобрести готовое оборудование и просто установить его в отапливаемом помещении. На рынке представлены модели отечественного и иностранного производства. Они имеют разное назначение и могут эффективно применяться для отопления гаражей, теплиц, погребов и других помещений. Важнейшее их преимущество — незначительный расход масла, используемого в качестве топлива. Обычно его требуется не более 2 литров в час. В зависимости от потребностей конкретного помещения можно без труда подобрать стационарную или мобильную модель.
Важное достоинство готовых моделей — наличие дополнительных функций. Печь может оснащаться выдувным вентилятором, системами регулировки мощности и т. п. Сложные высокомощные буржуйки на отработке могут применяться для отопления ангаров, мастерских и производственных цехов. Они способны обеспечить нормальный температурный режим в нескольких смежных помещениях.
Высокой экономичностью отличаются модели, оснащенные специальным дозирующим насосом, который обеспечивает равномерную подачу масла. Модели с насосом позволяют преодолеть важнейший недостаток буржуек — необходимость постоянной топки. Благодаря насосному оборудованию топливо подается без перебоев, печь работает постоянно, а значит, не только прогревает помещение, но и поддерживает в нем необходимую температуру.
Не хочется покупать буржуйку? Переделать для работы на масле можно обычную дровяную печь. При необходимости из такой конструкции можно создать универсальный отопительный прибор, работающий и на твердом, и на жидком топливе. Для переделки потребуется внести в отопительный агрегат минимальные конструктивные изменения.
Самый простой способ самостоятельной переделки дровяной буржуйки в печь на отработанном масле — это создание дополнительного бака, куда будет заливаться топливо. Бак можно сварить из листового железа. В основной конструкции прорезается несколько отверстий, через которые будет подаваться воздух. Обязательно нужно установить крышку, с помощью которой будет закрываться горловина бака, а также регулироваться степень горения масла.
Отдельно стоит сказать о дымоходе. Требования к нему уже указывались выше. Стандартный дымоход заменяется на длинную прямую трубу, в которой также прорезаются отверстия для воздуха. В верхней камере, где происходит вторичное сгорание газо-воздушной смеси, монтируется съемная часть. Поддувало дровяной буржуйки полностью закрывается. Можно просто заварить его и топливную дверцу, но лучше использовать другой метод, о котором расскажем ниже.
Универсальные конструкции
Обратите внимание! Универсальные печки подразумевают возможность применения разных видов топлива — жидкого и твердого.
Как правило, применяются дрова и отработанное масло в зависимости от доступности того и другого. Такая печь легко строится на основе традиционной модели, а в схему вносятся минимальные изменения.
Нижняя часть корпуса — традиционная дровяная печь с колосниками, зольником и дымоходом. Сверху дополнительно устанавливается еще один бак, куда будет заливаться жидкое топливо. Нижняя камера соединяется с камерой вторичного сгорания. С этой целью можно использовать обычную трубу с отверстиями для подачи воздуха, впоследствии соединенную с дымоходом.
Эксплуатация универсальной печи очень проста. При использовании твердого топлива масляный бак убирается, и буржуйка работает, как традиционный агрегат. «Скормить» такой печке можно что угодно. Она отлично будет работать не только на дровах, но и на угле, торфе и даже бросовом топливе. Обратный переход на жидкое топливо выполняется путем установки бака на место. После этого открываются отверстия, обеспечивающие подачу воздуха, и печь полностью готова к использованию.
Для удобства обслуживания буржуйки лучше сделать верхнюю часть съемной. Особенность этих печей заключается в том, что они склонны к засорению сажей и другими продуктами сгорания. Загрязнения необходимо удалять не только из доступных мест, но и из дымохода, бака для масла и зольника.
Заключение
При правильной эксплуатации и соблюдении техники безопасности буржуйка способна обеспечить нормальный тепловой режим в неотапливаемых помещениях. Простота конструкции печи позволяет не просто изготовить ее самостоятельно, но и внести в схему ряд изменений, превратив обычную буржуйку в многофункциональный и универсальный отопительный прибор.