Некоторые нюансы отопления из полипропиленовых труб

Трубы и фитинги
Полипропиленовые трубы

В строительстве все чаще используются полимерные изделия. Они интересуют потребителей, прежде всего, своими качествами, которые довольно часто превосходят свойства традиционных материалов. В дополнение ко всему полимеры стоят дешевле, что тоже является очень важным преимуществом. Именно поэтому в частном строительстве все чаще встречаются полипропиленовые трубы для отопления. Стоит отметить, что использовать материал можно при соблюдении некоторых оговорок.

Тепловое расширение

Полимер относится к категории термопластичных материалов. Он начинает размягчаться при температуре 140 градусов Цельсия. Ее увеличение до 175 градусов способно полностью расплавить материал. Необходимо учитывать, что в системах отопления деструктурирующим фактором является не только температура, но и давление. Поэтому поставщики труб перестраховываются, занижая свойства своей продукции. В розничной сети практически не встречаются марки изделий, которые были бы рассчитаны на температуру выше 95 градусов Цельсия.

Проектировка и монтаж отопительной системы с использованием пропиленовых труб выполняются с учетом коэффициента теплового расширения материала. А он весьма существенный и нередко становится причиной деформации тепловых магистралей. Так, при нагреве трубы от 18 до 90 градусов ее длина увеличится на 1%. Если по стене уложено 5 метров, то магистраль станет длиннее на 5 см. Жестко зафиксированная труба будет искать свое место и может разрушить систему креплений.

Проблему линейного расширения можно решить двумя способами:

  1. Трубы армируются волокнами с небольшим коэффициентом теплового расширения. Это может быть алюминиевая фольга или фибра из стеклоткани. Фольга используется снаружи или между слоями пластика, а стеклоткань – в массе материала.
  2. Армирование не может полностью исключить линейное расширение. Оно лишь снижает его показатели в 5-6 раз. Изменение линейных параметров, которые не удалось погасить при помощи армировки, нивелируются специальными конструкциями на прямых участках магистрали. Это П-образные витки или иные фигурные элементы.

Рабочая температура

Никаких проблем не возникает в регионах Центральной полосы страны. А вот севернее система отопления из полипропиленовых труб вряд ли может считаться самым удачным вариантом. Дело в том, что сильные морозы требуют от коммунальных служб соответствующего реагирования. Поднять температуру в доме до комфортного уровня 95-градусным теплоносителем удается не всегда. Поэтому слишком горячая вода в централизованных системах отопления зимой не редкость.

Температура часто превышает 100 градусов Цельсия, а это неприемлемо для пластиковых труб. Они размягчаются, теряют свою форму и в конечном итоге очень быстро приходят в негодность. Иногда дело принимает вовсе неприятный оборот — нарушается герметичность магистралей, и вода вырывается в помещение. В силу этих обстоятельств на Дальнем Востоке и в Якутии практикуют монтаж систем отопления из металлических труб.

Монтаж

Материалы для соединения труб
Инструменты для монтажа труб

Между собой участки труб, фитинги и другие элементы соединяются при помощи низкотемпературной сварки. Весь процесс состоит из нескольких манипуляций:

  1. На паяльнике фиксируется полая насадка. Ее диаметр соответствует размеру трубы.
  2. Рабочие органы устройства разогреваются до температуры 280 градусов Цельсия.
  3. Соединяемые участки прогреваются до температуры плавления.
  4. Потом они стыкуются между собой в нужном положении. Остывание происходит за 10-15 секунд.

Полипропиленовые трубы, армированные фольгой, перед сваркой необходимо зачистить шейвером. В противном случае тонкий слой фольги помешает получить прочное соединение. Если же на данном этапе все получится выполнить качественно, то не исключается расслоение свариваемых поверхностей со временем. А в выполнении остальных операций нет никаких сложностей.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector