Из-за того, что популярность водяного теплого пола растет с каждым днем, появляется все больше желающих сделать его своими руками. Процесс этот не такой уж сложный. Важно правильно провести расчет, где учитывается мощность системы, количество необходимых материалов и схема укладки трубопроводов. Сегодня есть два основных варианта — сделать расчет вручную, используя обычный электронный калькулятор, или провести расчет водяного теплого пола онлайн-калькулятором.
Что касается второго варианта, то сегодня в арсенале проектировщиков есть большое количество различных программ, с помощью которых в режиме онлайн можно быстро и очень точно рассчитать систему отопления «теплый пол». В основу подобных программ заложен так называемый метод коэффициентов. В чем его суть?
За основу программы взят уже готовый расчет базового теплого пола с определенными характеристиками. Туда внесены различные поправки, то есть те самые коэффициенты. К примеру, шаг трубы, ее диаметр, материал, из которого она изготовлена, толщина стяжки, толщина и материал напольного отделочного покрытия. То есть, внеся эти коэффициенты в программу калькулятора, можно с максимальной точностью определить характеристики рассчитываемого теплого пола.
Таких программ в Интернете достаточно много. Если сравнить их между собой, то отклонения будут в пределах 10–15%. Неточность зависит от того, какие поправки были установлены в качестве приоритетных. Конечно, точность расчета должна быть высокой, и с теплыми полами следует быть осторожным. Хотя 10% — не такое уж и большое отклонение.
На что необходимо обратить внимание?
Не столь важно, чем вы пользуетесь — онлайн-калькулятором или ручным способом. Важно правильно подобрать комплектующие отопления и грамотно провести их монтаж. И в этом плане ручной способ точнее.
С чего начинается расчет? С подбора труб. С металлом связываться не будем, поскольку это прошлый век. Хотя стальные трубы обладают наилучшей теплоотдачей, их монтаж отличается сложностью, цена высока, а срок эксплуатации достаточно короткий. Хорошо бы использовать медные трубы, но это самый дорогой вариант, недоступный многим потребителям.
Для полипропилена необходимо пространство для изгиба, чего не позволяет сделать сама конструкция теплого пола. Сшитый полиэтилен плохо держит форму, а тем более под действием горячей воды. Оптимальный вариант — металлопластик. Такие трубы обладают превосходными характеристиками, среди которых особо следует отметить прочность и устойчивость к расширению под действием высоких температур. Плюс ко всему, это самый дешевый вариант из всех описанных.
Итак, чтобы точно провести расчет труб водяного теплого пола, необходимо определиться со схемой укладки. Рекомендуем для этого нанести схему на бумагу, поскольку так проще будет ориентироваться в помещении. Обязательно нужно обозначить места, где будет расставлена тяжелая мебель — под ней проводить трубопровод нельзя. А вот на свободной площади и надо будет разместить выбираемую схему.
Этот незамысловатый чертеж поможет:
- Во-первых, точно подсчитать необходимое количество труб.
- Во-вторых, облегчить монтажный процесс.
Обратите внимание, что расстояние между витками и диаметр труб будут зависеть от мощности системы отопления. Это можно подсчитать, используя онлайн калькулятор. А после этого определяется количество труб, а точнее, их длина. Но учтите, что такой показатель, как реальные теплопотери — один из самых важных, когда решается вопрос расчета мощности. Поэтому, перед тем как проводить расчет, нужно сделать теплоизоляцию пола, используя современные утеплители. Кстати, на рынке сегодня можно приобрести теплоизоляционный материал высокого качества по низкой цене.
Основные правила расчета
Многие допускают ошибку, не учитывая особенности работы теплого пола. Вот некоторые из них:
- На один контур должна расходоваться труба длиной не больше 120 м.
- Если теплые полы укладываются не в одной комнате, то средняя длина контура в каждом помещении должна быть приблизительно одинаковой. К примеру, вариант, когда в гостиной — 120 м, в спальне — 100 м, а на кухне — 50 м, в корне неправильный. Отклонение длин друг от друга не должно превышать 15 м. Если вы используете систему с разными длинами, эффективность работы контуров будет низкой.
- Расстояние между ветками выбирается в соответствии с температурным режимом системы отопления. Чаще всего это будет зависеть от региона, где построен дом. Средний показатель, который берется за основу — 15 см. В северных районах он может составлять 10 см, а в южных — 25–30 см. На севере теплый пол как основной источник тепла не применяется. Здесь требуется комбинированный подход.
И последнее, что касается расчета используемой трубы. Такой показатель, как расположение и плотность на 1 м2— один из самых важных. Считается, что на 1 кв.м должно приходиться 5 м трубопровода. Специалисты уверяют, что это оптимальный вариант укладки. Выше уже рассматривался вопрос расстояния между контурами. Именно оно и станет основой расчета количества необходимых элементов. Имеется в виду не только труба, но и крепление.
И еще один момент, необходимый при составлении расчета — это расстояние от стен до контура теплого пола. Среднее значение — 20 см плюс-минус 5 см.
Расчет стоимости
Стоимость теплого пола зависит от стоимости его элементов, плюс дополнительные материалы — теплоизоляция, гидроизоляция, стяжка. Если вы проводите монтаж своими руками, тогда расходы на оплату труда мастеров отпадают сами собой.
Количество основных элементов системы, труб, зависит от частоты прокладки контура. Напомним:
- 120 м на один контур, при этом плотность составит 5 м на 1 м2. Такое соотношение используется, если применяется труба с внутренним диаметром 20 мм.
- 65 м на контур при плотности 10 м на 1 м2. Диаметр трубы — 16 мм.
Если используется сдвоенная схема укладки, которая считается сегодня оптимальной, количество труб увеличивается вдвое. Сдвоенная система — это уложенные рядом две трубы — подачи и обратки.
Заключение по теме
Итак, чтобы точно провести расчет водяного теплого пола, необходимо знать, сколько нужно труб для его сооружения. Именно этот показатель ляжет в основу расчета мощности системы, ее стоимости, КПД и прочих функциональных возможностей.
Читайте далее: