Почему не греет теплый пол и что делать

Нагревательные элементы теплого пола предназначены для того, чтобы поддерживать заданную температуру на его поверхности. Они бывают водяными или электрическими. Прочитав эту статью вы узнаете, почему не греет теплый пол и как устранить наиболее частые неисправности.

Проблемы теплых полов интегрированных в систему центрального отопления

Проблемы при работе водяных теплых полов выявляются в начале отопительного сезона. В ходе заполнения труб центрального отопления теплоносителем возникают воздушные пробки. Их появление препятствуют нормальному движению жидкости по трубам, в результате чего, отдельные участки пола не нагреваются вообще.

Почему не греет теплый пол и что делать

Основные причины появления воздушных пробок в теплых полах

Завоздушивание системы может быть следствием недобросовестной работы сантехников, которые при включении отопления не сбрасывают воздух полностью. Воздушные пробки могут возникать в местах высотных перепадов труб, которые уложены с нарушением технологии. Они являются основной причиной того, почему теплый пол плохо греет. Скопления воздуха в магистралях отопления могут быть вызваны и другими факторами, такими как:

  1. Разгерметизация трубопроводов;
  2. Утечка теплоносителя;
  3. Падение давления в отопительных контурах;
  4. Резкий рост температуры воды в магистрали;
  5. Монтаж распределительного узла с нарушением технологии;
  6. Игнорирование операции выравнивания пола при укладке труб.

Любая из вышеуказанных проблем может стать причиной того, почему перестал греть теплый пол водяной. Для того чтобы ее устранить, необходимо полностью удалить воздух из системы отопления.

Интересно! Особенности аккумуляторных батарей для складской техники

Почему не греет теплый пол и что делать

Как удалить воздушные пробки из водяных теплых полов

Правильно смонтированный теплый пол состоит из нескольких независимых контуров, каждый из которых подключен к коллектору. Удаление воздушных пробок выполняется последовательно, из каждого контура по отдельности. Для этих целей используется циркуляционный насос.

Перекрыв подачу воды во все контуры кроме одного, необходимо подключить насос к контуру и дать ему поработать несколько минут. После того как давление воды вытеснит воздух, следует повторить операцию со всеми оставшимися контурами. Для сброса воздуха используется кран Маевского или автоматический воздухоотводчик.

Почему не греет теплый пол и что делать

Можно ли полностью исключить появление воздушных пробок в теплых полах

Выявив причину, почему не греет теплый пол водяной, следует ее устранить. В противном случае в следующем отопительном сезоне владелец квартиры столкнется с теми же неприятностями. Вот несколько практических рекомендаций, позволяющих снизить до минимума вероятность появления воздушных пробок в теплых полах:

  1. Циркуляционный насос должен быть установлен в начале подающей магистрали, а не на выходе.
  2. Коллектор, трубы прямой и обратной подачи теплоносителя, должны быть оснащены автоматическими воздухоотводчиками.
  3. Вода должна оставаться в системе отопления даже после завершения отопительного сезона;
  4. В летний период вентили коллектора и всех независимых контуров отопления должны находиться в полностью закрытом состоянии.

В дополнение к предыдущим мерам рекомендуется установить в системе воздушный сепаратор. Он эффективно удаляет воздух из системы подачи воды даже в самых сложных случаях, когда при монтаже труб допущены ошибки.

Интересно! Как устроена открытая система теплоснабжения

Почему не греет теплый пол и что делать

 

Причины неправильной работы электрического теплого пола

Электрические теплые полы преобразуют в тепло электроэнергию, получаемую из центральной сети электроснабжения или от автономного источника питания. Сбой в работе может быть вызван различными причинами, такими так:

  1. Отсутствие контакта в электрической сети.
  2. Повреждение кабеля или нагревательных элементов.
  3. Выход из строя терморегуляторов и датчиков температуры.
  4. Скачками напряжения.

Также электрические теплые полы перестают греть вследствие ошибок, которые были допущены при выполнении монтажных операций.

Почему не греет теплый пол и что делать

Проблемы с напряжением

Наличие или отсутствие питающего напряжения на входе — это то, с чего следует начать поиск неисправностей при сбоях в работе теплого пола. Большинство терморегуляторов оснащены светодиодными индикаторами. Если индикатор не горит, значит напряжение питания отсутствует. В этом случае следует осмотреть все электрические контакты. Если визуальный осмотр не дал результатов, необходимо измерить напряжение питания на каждом из контуров с помощью мультиметра.

Замеры следует выполнять последовательно, начиная с точки входа. Если на каждый из контуров подается нормальное напряжение питания, необходимо проверить настройки температуры. Возможно регулировки находятся на минимальных значениях, и заданной температуры недостаточно для нагрева поверхности пола. Также следует проверить все промежуточные контакты. Их загрязнение может стать причиной падения напряжения в цепи.

Почему не греет теплый пол и что делать

Финальным этапом является измерение напряжения на выходе — особенно там, где провода питания соединяются с регулятором температуры. Регулятор подлежит замене в случае, если напряжение питания здесь существенно ниже напряжения на входе. Выполнив вышеуказанные действия, вы узнаете почему не греет теплый электрический пол.

Нарушение технологии в ходе монтажа

Основные симптомы, по которым можно определить, что в ходе монтажных работ было допущено нарушение технологии:

  1. Полы не прогреваются до заданной температуры.
  2. Нагрев осуществляется нестабильно с частыми отключениями.
  3. Электрический теплый пол вообще перестает работать.

Во всех вышеуказанных случаях необходимо провести комплексную диагностику и проверить корректность работы каждого из элементов. Часто нагрев поверхности пола не превышает 30°C, либо электрический теплый пол не греет, причины почему это происходит включают следующие ошибки монтажников:

  1. Расчет мощности произведен неправильно.
  2. Имеют место теплопотери при плохой теплоизоляции.
  3. Нагревательные маты находятся слишком далеко друг от друга.
  4. Неоправданно толстая стяжка поглощает тепловую энергию.
  5. Датчик температуры расположен у самой поверхности пола.

Решением в таких случаях является демонтаж напольного покрытия и устранение ошибок укладки компонентов теплого пола.

Почему не греет теплый пол и что делать

Сбой в работе регулятора температуры

Выяснить работоспособен ли терморегулятор, можно исключив его из системы подачи электропитания. Для этого нужно подать напряжение непосредственно к нагревательным элементам. Если они работают исправно, терморегулятор следует заменить или отремонтировать. В состав регулятора температуры входит термореле и компоненты электрической схемы. Выявить неисправный элемент можно при визуальном осмотре или в ходе проверки электрической цепи.

В качестве простейшего тестера можно использовать электрическую лампу накаливания, подключив ее к контактам, предназначенным для нагревательных элементов.

Сбой в работе температурного датчика

Выход из строя датчика температуры может привести к неоправданно высокому расходу электрической энергии. При этом терморегулятор может исправно работать. Проверка работоспособности датчика температуры выполняется с помощью мультиметра. Необходимо замерить сопротивление на контактах датчика и сравнить его значение с паспортными данными. Датчик подлежит замене при отклонениях значений на величину более 10%.

Почему не греет теплый пол и что делать

Повреждение соединительного кабеля

Если в ходе диагностики выясняется, что регулятор и датчик температуры не имеют повреждений, причину неправильной работы теплого пола следует искать в соединительном кабеле. В случаях, когда пол греет местами, обрыв контактов может быть в отдельных контурах.

В ходе проведения монтажных работ кабель легко повредить. Если в цепи произошло короткое замыкание, его можно обнаружить с помощью мультиметра. Сложнее локализовать место разрыва электрического кабеля. Для этого потребуется рефлектометр. Принцип работы рефлектометра основан на замере времени прохождения электрических импульсов через проводник. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отсоединить кабель от контактов регулятора температуры.
  2. Измерить сопротивление между двумя жилами, убедиться что нет короткого замыкания.
  3. Подсоединить рефлектометр к кабелю и контакту заземления.
  4. Активировать прибор и записать его показания.
  5. Повторить данную процедуру для другого участка провода.

Сравнив значения, полученные в результате измерений, можно определить в какой точке имеет место обрыв.

Почему не греет теплый пол и что делать

Комментарий эксперта!
Игорь Александрович Белов, специалист по теплым полам с пятилетним стажем
Обрыв электрического кабеля происходит вследствие действия неквалифицированных монтажников и по причине того, что теплый пол эксплуатируется в течение длительного времени. Незначительные, но регулярные механические воздействия часто приводят к повреждению кабеля температурного датчика.

К проверке исправности инфракрасной пленки теплого пола нужно переходить, лишь убедившись в работоспособности других элементов цепи: датчиков и регуляторов температуры, силовых проводов подачи питания.

Слабое место инфракрасной пленки, — это медные контакты, соединяемые с проводами с помощью зажимов. Со временем под воздействием кислорода они окисляются, что приводит к увеличению сопротивления в месте контакта и дальнейшему полному разрыву электрической цепи. В результате инфракрасный теплый пол перестает греть. Проблема решается чисткой контактов. Если зажим не обеспечивает требуемое усилие, его следует заменить.

Хотя материалов этой статьи достаточно для того, чтобы произвести диагностику и ремонт пола своими силами, мы не рекомендуем делать это самостоятельно. Специалист с опытом найдет и устранит проблему гораздо быстрее и с меньшими материальными затратами.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
fokus/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector