Строительство коттеджа или частного дома всегда связано с вопросами автономного теплоснабжения. Оно имеет несколько вариантов решений, основанных на разных схемах подключения радиаторов для отопления.
При обустройстве частного жилья долгие годы успешно используется однотрубный вариант обогрева помещений. Это функциональный механизм, обеспечивающий постоянную циркуляцию теплоносителя по магистралям. С его помощью создаются комфортные условия проживания и оптимальный температурный режим.
Составляющие системы и ее особенности
Основные узлы и агрегаты системы ничем не отличаются от других вариантов исполнения. Она включает в себя:
- Котел — центральный элемент любого отопления.
- Теплоноситель. Им может выступать вода либо этиленгликолевые соединения.
- Радиаторы, или батареи. Эти приборы являются обогревающими узлами, которые передают тепло в окружающее пространство.
- Расширительный бак. Призван стабилизировать рабочее давление системы.
- Трубы и запорно-регулирующая арматура.
Однотрубные схемы выполняются как горизонтальные или вертикальные. Их можно комплектовать приборами управления и регулировки, например, термостатическими клапанами, кранами и прочими устройствами. Типичная однотрубная схема подключения отопления используется при установке теплого пола. Он отличается эстетичностью и высокой эффективностью. От двухтрубного варианта рассматриваемая система отличается отсутствием «обратки».
Принципы функционирования
Магистраль, по которой подается теплоноситель, располагается под небольшим уклоном. Это облегчает работу циркуляционного оборудования и повышает эффективность самой системы. Помещение обогревается вмонтированными в магистраль радиаторами, или батареями отопления.
Важно! Необходимо учитывать, что однотрубная схема подключения радиаторов отопления предполагает наибольшую отдачу тепла первому прибору в последовательной цепи. К последней батарее теплоноситель подается с невысокой температурой. Следовательно, ее эффективность будет самой низкой.
Чтобы сгладить перепады температуры на разных приборах, можно воспользоваться автоматическими регуляторами тепла или установить возле каждого входа в радиатор шаровой кран. Его перекрытием (открытием) легко отрегулировать температурный режим в комнате вручную.
Несколько иначе распределяется тепло в двухэтажном особняке, где используется однотрубная схема монтажа отопления — радиаторы второго этажа обогреваются первыми, а потом теплоноситель спускается на первый этаж. Это обусловлено тем, что горячая вода имеет меньшую плотность, и ее легче поднять на этаж. По такому принципу работает давно известная «ленинградка».
Проектирование и монтаж
Однотрубная схема монтажа (горизонтальная или вертикальная) успешно используется как в двухэтажных, так и в одноэтажных строениях. В последнем варианте для полноценного функционирования отопления необходимо чердачное помещение. Ведь при естественной циркуляции теплоноситель сначала нужно поднять на определенную высоту, чтобы он легко преодолел гидравлическое сопротивление всех узлов комплекса. Установка насосного оборудования избавит от этой необходимости.
В целом монтажные работы можно разбить на несколько этапов:
- Определение места для расположения котла. Подвальное помещение как вариант не рассматривается вообще, поскольку это запрещено правилами эксплуатации газового отопительного оборудования.
- Подключение котла к каналам дымохода. Прежде всего, следует уделить внимание герметичности соединений.
- Подсоединение основной магистрали теплоснабжения. Ее диаметр для оцинкованной или стальной трубы не может быть меньше 22 мм, для металлопластиковой — меньше 26 мм. Магистрали отводов выполняются трубами меньшего диаметра. Не рекомендуется использовать полипропилен для веток, к которым подключено 2 и больше радиаторов отопления.
Важно! Выход из котла для любой схемы подключения батарей отопления должен быть металлическим.
- Установка расширительного резервуара — на высоте не меньше 3-х метров от котла.
- Подключение радиаторов отопления. По возможности необходимо уменьшить количество колен и изгибов, а каждый радиатор обязательно снабдить краном для удаления воздуха.
- Замыкание контура. В конце магистрали следует установить фильтр, который будет улавливать посторонние включения и пропускать к теплообменнику чистую воду.
В заранее определенных местах устанавливают запорную арматуру, которая отвечает за распределение тепла по системе. Кроме того, она может использоваться для перекрытия магистралей при выполнении ремонта отдельных узлов или участков.
Читайте далее: