Чугун, несмотря на свой неприглядный вид, имеет одно огромное преимущество перед другими материалами, используемыми для изготовления отопительных батарей — это долговечность. Поэтому избавиться от чугунных радиаторов отопления б у для каждого хозяина проблема, несмотря на капитальный ремонт всего жилища. Ведь они на протяжении десятков лет обогревали квартиру в холодное время года, создавая комфорт и уют для живущих в ней людей.
В этом случае стоит привести старые батареи в порядок, чтобы они могли лучше выполнять свои функции, и попробовать изменить их внешний вид.
Чем примечательны чугунные батареи
Секционные чугунные батареи устанавливают, как правило, в многоэтажных домах. Их положительными свойствами являются:
- стойкость к коррозии;
- маловосприимчивость к плохому качеству подаваемого теплоносителя;
- долговечность;
- ценовая доступность;
- функциональность;
- тепловая мощность;
- прочность;
- тепловая инертность.
Тем не менее, они имеют ряд существенных недостатков:
- большую массу;
- непривлекательность;
- шершавость внутренних стенок;
- необходимость периодической окраски.
Но, несмотря на минусы, многие хозяева не стремятся избавиться от старых чугунных батарей. Они пытаются их отреставрировать и привести в должный вид, справедливо полагая, что «испытанный друг» способен еще не один год послужить честно и надежно.
Не стоит делать поспешных выводов
Решая любую проблему, никогда не нужно торопиться. Это касается и чугунных батарей. Конечно, большинство мастеров посоветуют поменять старые радиаторы на более современные, но спешить не следует. Такие кардинальные методы необходимо применять лишь в том случае, если чугун раскололся, или батарея полностью вышла из строя по какой-либо другой причине и не подлежит восстановлению. В большинстве же случаев старые чугунные радиаторы всегда можно обновить.
При этом вопросов возникает достаточно много:
- Как повысить надежность?
- Как улучшить внешний вид?
- Как вписать в новый интерьер?
- Как спрятать запорную арматуру?
Этот список, наверняка, сможет продолжить каждый. Попробуем разобраться.
Что можно предпринять?
Чугунная батарея обязана по максимуму выполнять свои функции, основной из которых является обогрев. Поэтому перед реставрацией следует провести некоторые профилактические работы.
Обратите внимание! До того как их начать, необходимо пригласить сантехника и на 100% убедиться в том, что в системе нет воды. Важный момент — профилактика может производиться только вне отопительного сезона.
Итак, требуется:
- снять батарею и поставить заглушки на трубы;
- промыть внутреннее пространство радиатора;
- поменять проблемные уплотнители, которые легко определяются по рыжим подтекам между секциями или на заглушках;
- установить при необходимости кран Маевского, а также запорную арматуру и термоголовки.
Со снятой батареей работать намного удобнее, так что при ее капитальном обновлении от этого не уйти. Радиатор укладывают на верстак или подходящий стол и начинают процесс удаления старых слоев краски, которые годами накладывались друг на друга. Важно знать, что они существенно уменьшают теплоотдачу. Смывка для краски вряд ли поможет при многослойном покрытии, поэтому рекомендуется воспользоваться строительным феном и узким шпателем. Ржавчину и оставшиеся кусочки краски удаляют металлической щеткой. В случае нежелания или невозможности снять батарею со своего места с радиатора удаляют только отслаивающуюся краску, а перепады тщательно шлифуют до полного выравнивания.
Далее старая чугунная батарея:
- обрабатывается преобразователем ржавчины;
- протирается влажной тряпкой;
- обезжиривается растворителем;
- грунтуется составом, предназначенным для металлических поверхностей;
- окрашивается любыми удобными способами.
Белый цвет и масляные краски ушли в прошлое. В современных домах можно встретить батареи, окрашенные под цвет стен. Неплохо смотрятся и дают больше тепла различные металлики. Эффект обогрева создаст яркий оранжевый или красный цвет, а орнамент или аэрография сделает радиатор оригинальным и неповторимым. Секции можно покрасить в разные цвета или сделать на их поверхности выпуклый рисунок контуром для витража с последующим покрытием лаком.
Батарею можно спрятать за специальный экран, но он, наверняка, уменьшит поступление тепловых потоков. Вариантов дизайнерского оформления приборов отопления достаточно много, и каждый домашний мастер обязательно найдет для себя что-то подходящее.
История чугунных радиаторов
Холод всегда ассоциировался с дискомфортом и уже с древних времен доставлял людям хлопоты. В то далекое время они пытались согреться у костра, утепляли себя и свое жилище шкурами. По прошествии веков начали появляться печи и камины, в домах устраивали каналы, через которые горячий воздух перемещался в другие помещения. Но это решало проблему отопления лишь частично. Положительный результат был достигнут тогда, когда была изобретена водяная система отопления, и появились радиаторы.
Известно, что уже более двух тысяч лет назад в Древнем Риме существовала система, во многом схожая с современным водяным отоплением домов. Если брать более поздний период, то можно с уверенностью сказать, что в конце 17 века с помощью жидкого теплоносителя, передвигавшегося по специальным змеевикам, в Европе согревали воздух в теплицах и оранжереях. Но данный способ был малоэффективен. В жилых помещениях водяное отопление появилось лишь в первой половине 19 века.
Обратите внимание! Прообраз чугунного радиатора впервые появился в Санкт-Петербурге, где в мастерской российского предпринимателя, изобретателя и фабриканта Франца Сан-Галли был отлит первый чугунный отопительный прибор. Случилось это в 1855 году.
Изобретение назвали «хайцкёрпер», что в переводе звучит как «горячая коробка», а внешне батарея только отдаленно напоминала современный чугунный радиатор. Конструкция ее состояла из нескольких толстых труб и вертикальных дисков. В течение короткого времени новинка завоевала популярность не только в России, но и в странах, где не понаслышке знают, что такое холодное время года.
Воодушевленный успехом, Сан-Галли начал думать, как придать батарее более привлекательный внешний вид, поэтому стал открывать новые литейные предприятия одно за другим. Радиаторы начали использовать в системах не только водяного, но и парового отопления. Модели украшали узорами и орнаментами. Конструкции были громоздкими, но выдерживали давление в несколько атмосфер. Кстати, в Царском селе находится старейшая чугунная батарея, которой более ста лет. Год ее рождения — 1896! Она не просто сохранилась в прекрасном состоянии, но и функционирует до сих пор.
В конце 19 и начале 20 века чугунные радиаторы начали производить и в Европе, в основном, в Германии. В немецком городе Вейцлер находится музей, в экспозиции которого есть много отопительных приборов того времени.
Следует отметить, что в Самаре на проходной местной ГРЭС стоит памятник чугунной батарее, установленный в 2005 году к 150-летию ее изобретения. Данная композиция объединяет двух хранительниц домашнего уюта — саму батарею и кошку, лежащую на расположенном выше подоконнике.
Современные тенденции
Казалось бы, устаревшие чугунные батареи никому не нужны. Но оказывается, они переживают свое второе рождение! В моде сейчас стили ретро и стимпанк, атрибутами которого являются паровые машины, телеграфы, газовые фонари, фраки, капоры, кирзовые сапоги, фабричные трубы и аксессуары времен викторианской эпохи.
Некоторые европейские и американские производители даже начали выпускать чугунные радиаторы в стиле 19 века, отличающиеся художественным литьем, и соответствующую им запорную арматуру. Внешне модели вполне могут потягаться с антикварными батареями — они эстетичны и достаточно дороги.
Заключение
Начиная делать капитальный ремонт и задумываясь над заменой радиаторов отопления, не стоит торопиться. Если старые чугунные батареи не вышли из строя, то вряд ли нужно их выбрасывать. Ведь только чугун имеет достаточную стойкость к агрессивной среде теплоносителя, находящегося в централизованной сети отопления. Тем более что б/у радиаторы вполне поддаются реставрации.
Читайте далее: