Туристическая походная печь своими руками

Складывающая модель
Складного типа

Во время похода или отдыха на природе человеку необходимо где-то вскипятить чай, сварить кашу или разогреть консервы. Иногда безлесье, горный пейзаж или дождливая погода не позволяют разжечь костер для выполнения этой задачи. Тогда на помощь может прийти походная печь, своими руками сделанная из различных материалов.

Назначение походных печек

Походная печка является прекрасной альтернативой костру. Если для костра нужно сравнительно большое количество топлива, то для печки достаточно:

  • Тонких сухих веток или камыша.
  • Углей со старого кострища.
  • Опавших шишек, древесной коры или сухих щепок.

Эффективность тепловой отдачи от равнозначного количества топлива для походной печи в сравнении с костром выше в несколько раз.

Так, при одинаковом количестве топлива на печке можно сварить пищу, а на костре сделать это практически невозможно.

Сегодня многие «кулибины» изготавливают походные печки в разных вариациях из всевозможных материалов. Конструктивно, практически, все модели подразделяются на две группы: одностеннные и двустенные. Их можно:

  1. Сделать непосредственно на месте привала из подручных материалов.
  2. Заранее изготовить из тонких листов металла, старых кастрюль или чугунков.

При этом походная печка своими руками изготовленная, должна:

  • Использовать минимальное количество топлива.
  • Обеспечивать нагрев посуды, а не пространства вокруг нее.
  • Быть удобной, компактной, легкой в пользовании и при переноске.

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Мини печь из консервной банки

Это самый простой вариант походной одностенной печки, которую может сделать каждый. Для ее изготовления можно использовать любую консервную банку или металлическую кружку минимального размера, соответствующего высокому стакану. Как сделать такую мини печь?

Походной набор
Для приготовления пищи
  1. Сначала на дне банки нужно пробить несколько дырок для создания тяги, как источника поступления воздуха. Эти дыры на дне должны соответствовать внутреннему каналу для прохождения воздуха. Как вариант, можно сделать на дне одно большое круглое отверстие, но тогда горячие угли могут вываливаться из банки.
  2. Продырявив дно, банку нужно заполнить небольшими, толщиной в палец, деревянными чурками так, чтобы они не выступали над краем банки. Здесь главным является правильная вертикальная закладка дров, чтобы она походила по своему типу на «индийскую свечу».
  3. Затем нужно вынуть центральную чурку, образовав тем самым, своеобразный канал для прохождения воздуха.
  4. После этот канал заполняется берестой, бумагой, сухой травой или камышом и поджигается.
  5. Такая простая конструкция объемом около полулитра, горит стабильным пламенем где-то 25 минут, не задымляя территорию.
  6. Тепла от сгорания топлива в такой мини печке хватит, чтобы вскипятить кружку воды для чая, и еще разогреть банку консервов.
  7. В случае, когда в походе участвует много людей, по такому же принципу можно использовать жестяную коробку объемом в два или три литра. Тогда для получения стабильного пламени от такой печи большего размера, нужны будут дрова потолще и в большем количестве.
  8. На подобной конструкции получается пламя, которое будет гореть в течение часа. За это время можно сварить картошку, а на тлеющих углях поджарить небольшой шашлык.

Походная печь из кастрюль

Дырке в дне
Из кастрюли

Для изготовления двухслойной походной печи прекрасно подойдут имеющиеся в продаже недорогие кастрюли из нержавеющей стали, которые называют еще баками с крышками. Печь из кастрюль является простым и экономным вариантом в походе. Она заменяет костер, не требует много затрат, а топливо для нее можно отыскать в любом лесу.

Конструктивно двухслойная печь представляет собой вставленную одна в другую кастрюли разных по диаметру размеров. Первая внешняя имеет вырезанный проем на боковой стенке для загрузки топлива. На дне этой кастрюли вырезаются параллельно колосниковые щели, перемычки которых проворачиваются.

На колосники устанавливается подставка. Под нее закладываются дрова, а наверх устанавливается вторая кастрюля или посуда меньшего диаметра, которая будет нагреваться.

Вторая емкость окружается пламенем огня и нагретой стенкой внешней кастрюли, что экономит тепло и позволяет минимизировать расходы топлива.

Дужка котелка выполняется как отдельная съемная деталь. Простая конструкция двустенной походной печи из кастрюль очень мобильна и компактна. Ее можно легко поднимать вместе с дровами, переносить с разожженным огнем, а в случае непогоды в виде ветра или дождя, быстро занести под навес.

Складная печка

Для изготовления своими руками складной печи для туристических походов нужно будет запастись:

  • Листовым металлом толщиной 1 мм.
  • Рояльными петлями и велосипедной спицей.

Кроме этого, понадобятся инструменты в виде:

Компактная печь
Сложенный вид
  • болгарки;
  • дрели;
  • пассатижей;
  • напильника;
  • набора сверл;
  • линейки или рулетки.

Для изготовления печки можно воспользоваться:

  • Боковыми стенками от отслужившего свой срок системного блока персонального компьютера.
  • Металлическими листами от корпусов старого холодильника, газовой печки или стиральной машины.

Приступая к самостоятельному изготовлению складной походной печки, нужно заранее изучить ее эскиз и изготовить шаблоны будущих конструктивных элементов. Затем поэтапно выполнить следующие работы.

  1. Изначально по шаблонам проводится разметка конструктивных элементов на листе подготовленного металла. Только потом детали вырезаются болгаркой.
  2. В заготовке под обустройство дна просверливаются отверстия.
  3. Для устранения заусениц срезы обрабатываются напильниками.
  4. Затем боковые стенки будущей печки соединяются между собой с помощь рояльных петель на заклепках, образуя короб.
  5. На крайних нижних кромках боковин и по всему периметру дна заранее предусматриваются специально согнутые «ушки».
  6. Далее под короб помещается деталь дна, «ушки» обеих частей совмещаются по каждой стороне, образуя трубочку, через которую вставляют штыри, изготовленные из велосипедных спиц. Это делается для устойчивости печки в рабочем состоянии или, в случае необходимости, быстрой разборки конструкции для транспортировки и хранения.
  7. Колосниковую решетку здесь оснащают дополнительными выступами, которые устанавливают в вырезанные по бокам отверстия.
  8. Для закладки топлива в боковине предусматривают дополнительное отверстие.
  9. Верхние вырезы на коробе способствуют усилению тяги и могут быть использованы для укладки шампуров.

Отличительные особенности и преимущества самодельных походных печей

Сборная модель
Квадратной формы

Походная печь, изготавливаемая своими руками, является очень полезным приспособлением в условиях туристического похода или на зимней рыбалке. Печи, обустраиваемые колосниковой решеткой, имеют хорошую тягу, и из-за этого требуют достаточного количества дров. Дрова в таких печках очень быстро прогорают.

В печах, где дрова располагаются непосредственно на земле, то есть, в печке нет дна, процесс прогорания затягивается, угли тлеют в них потихоньку, а при новой порции закладки огонь моментально разгорается. Однако такой вариант не предусматривает хорошей тяги и аккумулирования тепла.

При обустройстве походных печей подставками, в них образуется максимальная тяга. В случае если нужно доварить блюдо на медленном огне, печь ставят на землю, тем самым, перекрывая колосники. Тогда поступление кислорода уменьшается, а процесс горения замедляется, что дает возможность продлить время приготовления еды.

В любом случае все походные печи обладают рядом положительных свойств:

Объемная печь
Из алюминия
  • Экономичностью и эффективностью.
  • Дрова в них горят довольно долго, не образовывая дыма. Это позволяет печке обеспечивать равномерное горение.
  • Возможностью регулирования мощности.
  • Маленькая консервная банка, которая является совершенно не дефицитным предметом, может удовлетворить минимальные запросы одного человека. Банка больших объемов на 2 или 5 литров позволяет приготовить обед для нескольких человек
  • Безопасностью.
  • Так как процесс горения происходит здесь внутри дров, то корпус банки нагревается не сильно. Какое-то время ее даже можно держать в руках, так как дерево изолирует тепло. Прострелы от горения сухих дров происходят внутри и защищаются корпусом. Однако в любом случае с открытым огнем нужно быть всегда осторожным.
  • Простотой в эксплуатации и транспортировке, компактностью размеров, универсальностью при выборе топлива, возможностью использования в любых погодных условиях.

Заключение

Планируя провести выходной день на природе, нужно заранее предусмотреть необходимые предметы обихода в походных условиях. Конечно же, в магазинах можно свободно купить складную походную печь, но создать ее своими руками, многим доставит большое удовольствие.

Такое решение вопроса позволит не только сэкономить деньги, но и реализовать свои фантазии, провести массу приятных минут во время отдыха за городом, на свежем воздухе.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector