Во многих областях России щепу можно приобрести практически даром — основные затраты уходят только на ее транспортировку. А в условиях периодического повышения цен на энергоносители особую актуальность приобретает вопрос, как самому сделать печь длительного горения, работающую на опилках.
Подобный агрегат используется преимущественно для обогрева загородных домов. Его основа изготавливается из жаропрочного металла. Чтобы разогреть его, не нужно ждать много времени, как это происходит в случае с кирпичным вариантом.
Одной закладки опилок хватает на то, чтобы отапливать помещение небольших размеров в течение 15–20 часов. Режим длительного горения основан на эффекте медленного тления. Чем больше объем устройства, тем дольше оно отдает тепло.
Достоинства такого варианта
Описываемый вариант отопления имеет несколько важных преимуществ:
- Во-первых, печь длительного горения, в которой используются опилки, отдает тепло сразу же, как только дерево начинает тлеть. Уже через 30 минут в нетопленном доме можно снимать верхнюю одежду и наслаждаться загородной жизнью.
- Во-вторых, пользоваться подобным агрегатом очень удобно. Если конструкция собрана правильно, эксплуатировать ее можно совершенно безопасно. У нее более высокий КПД, чем у обычных печей, работающих на твердом топливе. И нет необходимости постоянно закладывать дрова или уголь. Работая на опилках, отопительный прибор практически лишен недостатков обычных твердотопливных котлов.
- В-третьих, найти более экономное топливо, чем щепа или опилки, очень сложно.
В продаже сегодня имеются уже готовые модели котлов, но можно собрать такую печь на опилках самому, используя подручные материалы.
Что нужно для работы?
Для работы понадобится несколько рабочих инструментов и специальных материалов:
- Металлическая бочка большого объема — при этом ее размер не имеет принципиального значения.
- Два отрезка трубы из стали. Один отрезок должен быть короче, а другой в 2 раза длиннее.
- Один швеллер.
Заранее нужно подготовить молоток, топор, ножовку, которая позволит резать металл. А также сантиметр, строительный уровень и сварочный аппарат, без которого не обойтись. Загруженная опилками печь длительного горения будет достаточно много весить, поэтому под нее придется соорудить небольшой фундамент. А значит, нужны будут огнеупорные кирпичи, песок, цемент, корыто для замешивания раствора и мастерок.
Начало монтажных работ
Начинаем собирать печь длительного горения с подготовки бочки. Необходимо с нее аккуратно срезать верх. Его не выбрасываем — он нам еще пригодится.
Обратите внимание! Если нет бочки, заменить ее можно железной трубой очень большого диаметра. В этом случае к ее нижнему концу придется приварить днище. Его легко вырезать из куска листовой стали. Не нужно для этого вычерчивать круг, гораздо удобнее приварить квадратное днище. Так самодельный котел получит дополнительный упор на основание и примет более устойчивое положение.
Далее из листовой стали вырезаем еще одну деталь — пресс для опилок. Это круг, диаметр которого чуть меньше диаметра котла. А внутри этого круга прямо посередине необходимо сделать еще одно отверстие диаметром 10 см. В него должен встать отрезок трубы, который тоже нужно приварить к описываемой детали.
Какой должна быть длина этого отрезка? Необходимо измерить высоту импровизированного котла и прибавить к ней 20 см. К нижней стороне пресса привариваются 2 швеллера. Их длина должна свободно проходить внутрь бочки. Этот технический элемент будет впоследствии придавливать слой опилок, а стальной блин будет равномерно проседать по мере прогорания топлива. Обрезанная верхняя часть бочки станет крышкой. В ней необходимо ровно посередине вырезать отверстие, куда выйдет отрезок дымохода. Внизу бочки целесообразно сделать дверцу. Она позволит убирать золу или остатки закладки.
Сооружаем фундамент
Так как печь длительного горения, работающая на опилках, изготавливается из металла, он в процессе работы будет сильно накаляться. Поэтому устанавливать подобное устройство нужно только на огнеупорное основание.
Самодельный котел, загруженный опилками, весит немного, поэтому нет смысла делать под фундамент заглубление. По этой же причине не нужно сооружать мощное основание. Достаточно выложить в один ряд огнеупорный кирпич и залить его цементной стяжкой.
Собираем дымоход
Пока основание сохнет, собираем дымоход для печи. Он поможет избавиться от продуктов сгорания и обеспечит безопасность при эксплуатации самодельного котла. Роль дымохода будет играть труба диаметром 15 см. Она приваривается к бочке сбоку в самой верхней ее части.
Обратите внимание! Чтобы обеспечить хорошую тягу, необходимо правильно рассчитать длину патрубка дымохода. Использовать для этого можно одну простую формулу. За основу берется диаметр кола, в нашем случае бочки, делится на 3 части, и к общему значению диаметра прибавляется ширина 1/3 диаметра бочки. Так высчитывается минимальная длина патрубка дымохода (1,3 диаметра бочки).
После этого дымоход можно изгибать и выводить продукты сгорания за пределы помещения. При этом изгиб отвода не должен превышать 45 градусов. И лучше не использовать для этого отдельные элементы. Целесообразно еще на этапе проектирования просчитать и сделать так, чтобы дымоотвод представлял собой одну трубу, согнутую в нужном направлении.
Использовать отражатель или нет?
Многие, пытаясь собрать печь длительного горения, работающую на опилках, задаются вопросом, встраивать в нее отражатель или можно обойтись без него? Специалисты рекомендуют все-таки его использовать, особенно, если подобный котел устанавливается в небольшом помещении. А все потому, что металл при тлеющем нагревании очень сильно накаляется.
Отдача отопления на опилках гораздо мощнее, поэтому без отражателя не обойтись. К тому же подобное устройство поможет правильно перераспределить тепловые потоки и сделать так, чтобы помещения обогревалось равномерно. Это еще один способ сэкономить деньги на обогреве. Замечено, что с отражателями топлива расходуется на треть меньше. В условиях долгой зимы экономия получается значительной.
Обкладывать печь длительного горения, работающую на опилках, кирпичом или нет, решать нужно в конкретном случае. Важно учитывать, где она будет стоять. Если в подсобном помещении, гараже или теплице, смысла нет тратить время и средства на дополнительные трудоемкие работы. Если же подобный агрегат устанавливается в жилом помещении, то целесообразно его задекорировать и закрыть кирпичной кладкой. Но она заметно усложнит многие эксплуатационные моменты.
Важные технические нюансы
Существуют определенные технические нюансы, которые необходимо взять на вооружение всем, кто собирается собрать печь длительного горения самостоятельно. О них знают профессиональные печники, но не помешает владение этой информацией и простым умельцам. Вот основные тонкости:
- Все элементы дымохода собираются по направлению, обратному движению газов и продуктов горения.
- Целесообразно собирать такую конструкцию дымохода, которую можно разбирать и проводить планомерную чистку.
- Описываемое устройство очень сильно нагревается. Поэтому рядом с ним не должны находиться предметы, которые легко и быстро воспламеняются и сгорают. Нельзя использовать для отделки стен и пола того места, где будет располагаться этот объект, материалы, не способные противостоять высокой температуре.
- Собрав печь длительного горения своими руками, важно перед эксплуатацией ее тщательно протестировать во всех имеющихся режимах работы. Это поможет определить оптимальный температурный режим и объем необходимого топлива для выработки тепла.
Как обслуживать такой котел?
Обслуживать котел длительного горения, работающий на опилках, не очень сложно. Имеющаяся высота бака позволит легко, сняв крышку, засыпать необходимый слой опилок.
Как правило, во время длительного тления одна загруженная порция полностью сгорает. В конце остается лишь небольшая горстка пепла, которая очень легко перемешивается с новой порцией опилок. Но ее также легко убрать, если сделать совок и щетку с длинной ручкой, которая позволит добраться до дна бака.
Обобщение
От качества монтажных работ во многом зависит безопасная эксплуатация котла. Поэтому для осуществления сварки, если нет необходимых профессиональных навыков, лучше пригласить хорошего сварщика и заплатить ему за работу.
Во время эксплуатации печи длительного горения важно помнить, что это пожароопасное устройство, поэтому не стоит с ним экспериментировать. Последствия могут быть весьма плачевными, если не сказать катастрофичными.
Читайте далее: