Кладем печь в баню своими руками из кирпича

Модель для просторной бани
Современный дизайн

Русская баня – это не просто помывочное помещение, это совершенно особая атмосфера. О пользе бани сказано очень много, но свои лечебные функции она выполняет только в том случае, если ее правильно топить. На Руси баню затапливали рано утром, а греться в парную шли только после церковной обедни. С этой целью и печи в банях клали особые, способные выдержать долговременную топку. Рассмотрим, как сложить печь для бани правильно.

Подготавливаем место

В старину для кладки банных печей использовали особый кирпич, сформированный вручную и имеющий двойную, а иногда тройную закалку. Современные печных дел мастера с успехом используют шамотный кирпич. Как правило, баня состоит из трех помещений – предбанник, помывочная и парилка. Печь топится из предбанника.

Для кладки такой печки своими руками потребуется обычный керамический кирпич, а также по 120-150 штук шамотного и силикатного кирпича. Кладочную смесь можно взять обычную, главное, чтобы она была способна выдержать нагрев примерно до 350 градусов. Огнеупорные смеси потребуются для кладки топочного отделения и дымоходов. В отличие от обычных растворов, огнеупорный способен легко выдержать нагрев до 1000 градусов. Рассмотрим вариант, когда печь нужно выложить в готовом срубе бани.

В том месте, где будет встраиваться печь из кирпича, потребуется подготовить пропил в стене, соединяющей парное отделение и предбанник. Важно, чтобы линии пропила были точно вертикальными. Сначала делается разметка, по которой будет идти пильная шина. Для того чтобы пилу не «повело», ее нужно держать шиной вверх. Это позволит пилить под собственным весом инструмента, без дополнительного давления на него. Сделать пропил в стене из оцилиндрованного бревна просто, так как конструкция дополнительно не утепляется. В обычной бревенчатой рубленой стене пилить сложнее. Утеплитель может наматываться на цепь. Стена пропиливается до основания.

Фундамент

Следующий шаг – строительство фундамента. Здесь тоже есть несколько нюансов. Традиционно банные печи ставились на комлевую часть соснового бревна. Просмоленный витой комель может стоять десятилетиями, не теряя своих качеств.

Сегодня в качестве основы используется бетонная подушка из цементного раствора. Для армирования в конструкцию укладывается арматура. Армирование выполняется в виде сетки со стороной ячейки 10см. Толщина арматурного прута – не менее 12мм. Толщина подушки – не менее 30см. Сделать такую конструкцию можно своими руками. Она достаточно проста, но при этом надежна.

Большая толщина подушки определяется значительной нагрузкой на конструкцию, которую оказывает банная печь из кирпича. В среднем, ее вес составляет около трех тонн, поэтому фундамент должен быть максимально надежным.

Фундамент обустраивается в котловане, глубина которого соответствует толщине основания. На всю глубину ямы выполняется опалубка из доски или металлических щитов. После того, как бетонный фундамент полностью высохнет и наберет прочность, что случается через 28 суток и не раньше, можно приступать к кладке.

Кладка

Кладка кирпича
Выравнивание и проверка горизонтальности

Кладка печи из кирпича не представляет собой ничего сложного. Сделать эту работу можно самому, даже не имея серьезного опыта печных работ. Прежде чем класть печь, нужно убедиться, что ее ширина будет меньше габаритов пропила в стене. Это необходимо для обеспечения пожарной безопасности бани. Прежде чем начинать кладку первого ряда, основание необходимо выровнять с помощью раствора. При этом рекомендуется пользоваться строительным уровнем.

Основание прокладывается гидроизоляционным материалом. После этого можно приступать к кладке стартового ряда. Класть его лучше с фасада. Со второго ряда начинается формирование топки и воздуховодов. Для увеличения притока воздуха и регулировки интенсивности горения обустраивается «летник».

Для установки печной фурнитуры в кирпичной кладке пропиливаются пазы. Важно, чтобы все элементы могли точно лечь в них. Делая кладку своими руками, лучше тщательно вымерить и проверить каждый пропил. Для компенсации температурных расширений вдоль металлических элементов прокладывается асбестовый шнур. Он выполняет еще одну дополнительную функцию – заполняет все стыки, защищая помещение от проникновения дыма из печи. Дверцы прикручиваются стальной проволокой, которая затем надежно фиксируется в кладке.

Огнеупорный кирпич
Материал из шамотной глины

Топка кладется из шамотного кирпича, керамический для этой цели лучше не использовать. Печь должна не только обогревать баню, но еще и обеспечивать горячей водой. Традиционно для нагрева воды устанавливается металлическая емкость подходящего объема. Можно пойти дальше, и сделать простейший теплообменник из стальной гофрированной трубы, прокладываемой в летнике. Принцип работы такой конструкции, созданной своими руками, очень прост. Вода протекает по трубам и нагревается. На выходе в мойку получается горячее водоснабжение. Однако это делается в том случае, когда есть возможность подключиться к системе холодного водоснабжения. Получится примитивный водонагреватель проточного действия. Здесь необходим уже более сложный расчет количества и диаметра трубы. Проще использовать обычный бак для нагрева воды.

Не стоит прокладывать теплообменник в топочной камере. Далеко не всегда вода бывает проточной, а это может привести к разрыву системы из-за расширения жидкости при сильном нагреве.

Перекрытие

Кладка следующего ряда
Место под бак

Для перекрытия обычно используются металлические уголки, но этот способ не всегда оправдывает себя, так как из-за постоянного нагрева могут деформироваться даже самые качественные сплавы. Лучше сделать перекрытие частичным перехлестом кирпича. Следует помнить, что выполнение такой конструкции своими руками без наличия должного опыта может показаться сложным. Для облегчения кладки кирпичи нужно плотно прижать, чтобы они не падали, пока не будет выложен следующий ряд. Сложность работы с лихвой компенсируется тем, что после полного застывания раствора кладка образует единый, надежный монолит.

После завершения кладки печки из кирпича необходимо проверить вертикальность конструкции. В случае небольшого смещения можно выровнять кладку с помощью обычной резиновой киянки. Делается чистовая отделка, прочищаются кладочные швы. Печь подключается к дымоходу. После ее полного просыхания и запуска в эксплуатацию путем пробной топки можно наслаждаться всеми прелестями банных процедур.

Несколько слов о разновидностях печных конструкций

Выше был описан принцип кладки своими руками простейшей банной печи из кирпича. На самом деле, печи для бани очень обширное понятие. Существует несколько разновидностей, среди которых самыми популярными являются печи «по-белому» и «по-черному». Традиционно русская печь топилась по-черному. Она не имела дымохода, поэтому топили такую печь по времени долго, так как нужно было еще освободить помещение от дыма.

Нагрев камней
Камни на металлическом листе

Современные печные конструкции из кирпича, сложенные своими руками или созданные профессиональными печниками, поражают воображение разнообразием систем конвекции. В традиционном варианте это могут быть кожухи, с помощью которых обеспечивается эффективность прогрева камней при невысокой степени нагрева наружных стен печи. В качестве экрана от «лучистого тепла» хорошо зарекомендовала себя обкладка печи кирпичом или камнем.

Способ топки и распределения конвекционного тепла – далеко не единственные конструктивные различия банных печей. Еще две популярные разновидности, используемые одинаково часто – колосниковые и бесколосниковые печи. Первые помогают регулировать интенсивность горения, увеличивая его при необходимости быстрого прогрева печи, воды, и помещения парилки. Топливо они расходуют неэкономично, но для топки бани потребуется минимум времени.

Бесколосниковые печи топятся дольше. Они просты в кладке, экономичны в эксплуатации. Для них не нужно заготавливать большое количество дров. Казалось бы, они лишены недостатков, но это далеко не так. Основной минус – требовательность к качеству топлива. Плохо просушенными дровами протопить баню не получится. Они попросту не разгорятся без дополнительного притока воздуха, обеспечить который в бесколосниковой печи невозможно.

Баня из брусьев
Нестандартный дизайн

Нельзя не упомянуть и металлические печные конструкции, пользующиеся все большей популярностью. Их основное преимущество – простота. По сути, это обычная буржуйка с каменкой и баком для воды. Можно купить готовую металлическую печь или сварить ее из листового металла своими руками. Важнейшее преимущество такой конструкции – мобильность и простота установки. По сути, при установке печи из металла потребуется только обеспечить огнезащиту.

Заключение

Что же выбрать в итоге? Какая банная печь будет лучшей? Нет идеальных конструкций. И кирпичные, и металлические печи имеют свои «червоточинки». Для того, чтобы выбор был правильным, а баня доставляла настоящее удовольствие, нужно все же ориентироваться на другие параметры. В первую очередь, стоит оценивать соответствие техпараметров печки, ее КПД, особенности обогреваемого помещения. Не стоит забывать и того, что банная печь должна дать не только тепло, но еще и горячую воду и пар.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector