Буржуйки появились почти 100 лет назад во время гражданской войны, сопровождавшейся разрухой и голодом. Городские жители устанавливали небольшие самодельные буржуйки на дровах, чертежи которых, естественно, никто в то время не выполнял. Однако и без чертежей эти печки спасали людей в холодные и трудные периоды жизни. Подобные изделия народных умельцев и сегодня продолжают выполнять свои обязанности при отсутствии основного источника отопления в домах и банях, на дачах и теплицах.
Самостоятельно изготовить буржуйки можно, даже не имея на руках чертежа. Чтобы получить печь длительного горения, используют старые металлические бочки, а также обрезки труб и толстые листы железа. Такая печь способна быстро в осенний период прогреть дачу или гараж, а в весенний создать необходимый тепловой режим в теплице. Не секрет, что отапливаемое строение должно быть грамотно утеплено, так как буржуйки даже длительного горения очень быстро остывают.
Важно! Не стоит забывать и о мерах пожарной безопасности, учитывая высокую степень нагрева стенок самодельной печки, а также дымоходной трубы.
Особенности буржуйки
Производители выпускают разные виды современных печей длительного горения, но буржуйки были и остаются:
- бесхитростными в конструкции — любой чертеж подтвердит этот факт;
- нетребовательными и простыми в эксплуатации;
- дешевыми по стоимости.
Сегодня в продаже можно встретить традиционные ретро-модели, находящиеся в одном ряду с художественно выполненными печами длительного горения. При их изготовлении производители используют нано- и композитные материалы, полученные в результате развития высокотехнологичных отраслей. Цена подобных буржуек несколько выше незамысловатых аналогов, но традиционный чертеж «внутренностей» и принцип работы остаются прежними. Печи отличаются только габаритами и внешним оформлением.
Не стоит забывать о том, что буржуйки являются народным брендом, который возник благодаря мастеровым. Они придумали первый вариант универсальных переносных печей в суровый период истории, когда центральное отопление не работало, а русские печи и камины были далеко не в каждой квартире. В наше время, как и много лет назад, хозяева при необходимости обогрева подсобных помещений широко используют самодельные буржуйки, работающие на дровах, опилках, пеллетах или другом древесном топливе.
Однако, кроме сжигания в буржуйках древесных отходов, отапливать помещения можно и при помощи угля. Он засыпается после того, как в печке образуется необходимый уровень горячих углей. При использовании угля печь будет дольше поддерживать горение, соответственно, и тепло в помещении будет сохраняться дольше.
Конструкция небольших печей длительного горения имеет несколько преимуществ:
- низкую себестоимость — самодельные буржуйки зачастую изготавливают «из того, что было»;
- компактные габариты;
- возможность перемещения в любое помещение;
- быстрый нагрев;
- широкие возможности выбора древесного топлива;
- отсутствие необходимости устройства фундамента;
- экономный расход топлива по сравнению с русской печью;
- распространение теплового излучения во все стороны от металлического корпуса.
Следует остановиться и на недостатках буржуек:
- быстрое остывание после прогорания дров;
- низкий показатель КПД — тепло частично уходит через трубу;
- сравнительно небольшая площадь стенок корпуса, отдающих тепловую энергию окружающей среде.
Конструкции мобильных печей
Чертеж простейшей конструкции буржуйки наглядно показывает, что ее основными элементами, кроме корпуса, являются:
- камера сгорания, или топка;
- зольный отсек, или поддувало;
- колосниковая решетка;
- дымоходная труба;
- крышка.
Более сложный вариант предусматривает наличие двух емкостей, вставленных одна в другую. В этом случае горячие газы заполняют образовавшееся в промежутке между стенками баков пространство. Большая часть тепловой энергии при этом передается окружающему воздуху. Подобная конструкция именуется печью Быстрова и является прообразом современных котлов длительного горения.
Металлический корпус буржуек может иметь круглое либо квадратное сечение. Сама их конструкция представлена множеством модификаций, а в названии печи звучит скорее ирония, чем ее принадлежность к буржуазным слоям общества.
Буржуйки изготавливают на ножках или подставках. Чтобы процесс горения и тяга были регулируемыми, дополнительно в дымоотводящей трубе устанавливают заслонки. Верхний металлический лист или крышка служат в качестве варочной поверхности, на которой подогревают воду или готовят пищу. Дверца поддувала предназначена для его периодической очистки от шлаков и золы, образующихся в процессе длительного горения топлива. Печи с дополнительно установленными внутри корпуса металлическими листами имеют больший КПД и значительно экономят топливо.
Если в подобную печку встроить змеевик из полых труб и подсоединить его к трубам, расположенным в помещении, то получится подобие водяного отопления. Вода заполнит змеевик и трубы, создав таким образом большую поверхность нагрева. А после того как топка печки закончится, она будет еще долго сохранять тепло. В этом случае буржуйку потребуется протапливать значительно реже, чтобы поддерживать комфортную температуру в доме или теплице.
Буржуйка с кирпичным экраном
Одним из существенных недостатков буржуек является их быстрое остывание. Но этого можно избежать, окружив печку кирпичным экраном. Чертеж подобной конструкции предусматривает укладку кирпича на небольшом расстоянии от наружных стенок металлического корпуса буржуйки. Тепловые потоки, проходящие в искусственно образованном пространстве, поднимаются снизу вверх, прогреваясь и поступая в окружающую атмосферу, а на их место через нижние вентиляционные отверстия втягивается холодный воздух.
Точно так же можно окружить кирпичным экраном и дымоходную трубу, которая, хотя и нагревается чуть меньше самой буржуйки, но может служить причиной пожара. Да и тепло, накопленное кирпичной кладкой вокруг трубы, не будет лишним.
Кроме сохранения тепла, подобная конструкция служит надежной защитой материала стен от случайного возгорания во время топки буржуйки. При этом кирпич требуется глиняный обожженный, но никак не силикатный или облицовочный.
В процессе работы печи в помещение не только поступают тепловые потоки, но и нагревается кирпич, который остывает намного медленнее, чем металлические стенки корпуса. Кирпичный экран аккумулирует тепло, тем самым продолжая прогревать комнату. Его укладывают на расстоянии 10–15 см от стенок буржуйки, предварительно сделав для него фундамент из монолитного армированного бетона. Сверху и снизу кладки оформляют вентиляционные отверстия, служащие для движения воздушных потоков.
Без зазоров экран устанавливать не рекомендуется. Циркулирующий воздух выполняет функцию охладителя для металлических стенок печи, что препятствует их быстрому прогоранию. При отсутствии зазора помещение будет прогреваться медленнее, а избытки тепла из топки начнут «улетать» наружу через дымовую трубу.
Буржуйка с кирпичным экраном имеет один серьезный недостаток, заключающийся в отсутствии мобильности.
Заключение
Простота и универсальность буржуйки позволяет соорудить ее за короткий период из материалов, которые всегда можно обнаружить в подсобном хозяйстве. Это могут быть ящики или бидоны, листы металла, пустые газовые баллоны или обрезки трубы. Конструкции печей могут несколько отличаться друг от друга, но задача у них одна — как можно быстрее и с меньшими затратами прогреть помещение.
Читайте далее: