Создание приемлемых условий для жизни является ключевым вопросом при строительстве частного дома. Не у всех есть возможность подключиться к централизованным системам. Каждый владелец коттеджа или дома должен сам озаботиться качественной и рабочей отопительной системой. На сегодняшний день существуют системы, применяющие разные конструктивные схемы при отоплении в частных домах. Выбор наилучшей и наиболее выгодной из них зависит от многих показателей. Это и площадь дома, которую нужно будет обогревать, и желаемый уровень температуры в помещениях. Также немаловажным остается фактор доступности того или иного энергоносителя.
Важно! Какой бы ни была выбранная схема, установку отопительной системы нужно доверять только профессионалам. Основываясь на требованиях заказчика, они смогут разработать план монтажа и помогут подобрать наиболее подходящее оборудование.
Наиболее популярные схемы систем отопления
В частном строительстве широкое применение получили несколько типовых схем для построения систем отопления. Их разделяют по нескольким категориям – по способу циркуляции жидкости и по способу подвода к теплообменникам. В большинстве случаев теплоносителем выступает вода или же антифриз – жидкость, которая нагревается в котле и поступает по трубопроводам к батареям.
Разделение по методу циркуляции
Тип естественной циркуляции
В данной схеме применяются основные физические способности жидкости. В котле вода нагревается и, расширяясь, поднимается вверх по трубопроводу. Затем горячая жидкость естественным путем поступает в батареи, где охлаждается. По другому трубопроводу охлажденный теплоноситель стекает прямо в котел. Затем весь цикл повторяется.
Схема естественной циркуляции, или гравитационная, хороша для некрупных, максимум в два этажа, жилых домов и коттеджей. Она идеально подходит для прогрева небольших площадей. Главное требование в этой схеме — это укладка трубопроводов под наклоном, чтобы жидкость могла свободно двигаться внутри системы. В больших домах со многими комнатами такую схему применить очень сложно.
Тип принудительной циркуляции
Принцип работы данной системы схож с предыдущей. Однако ток жидкости обеспечивается при помощи электрического насоса, который и обеспечивает необходимую скорость циркуляции. Потому трубопроводы можно располагать практически под любыми углами. С использованием насосов подача горячей воды по всему контуру отопления будет равномерной и стабильной.
Единственным недостатком, пожалуй, является зависимость от электросети. Если будут перебои с электричеством, насос не сможет эффективно работать.
Разделение по способу подключения
Однотрубное соединение
Грубо говоря, это последовательное подсоединение батарей или конвекторов друг за другом. То есть трубопровод подает горячую воду в первую батарею. После ее заполнения вода поступает в следующую и так далее. В конце холодная вода поступает из последней батареи прямо к котлу.
Данная схема очень проста и экономически выгодна. Не придется тратить деньги на ненужное дополнительное оборудование. Но и эффективность работы данной системы довольно спорна. К примеру, при таком соединении батарей нет возможности индивидуально регулировать их режим нагрева. Кроме того, несложно догадаться, что при данном расположении каждая последующая батарея будет получать уже немного охлажденную жидкость. Что очень неприятно при обогреве большого количества помещений. Поэтому однотрубное соединение лучше применять при создании системы отопления небольших по своей площади домов.
Ленинградка
Хочется выделить особо такую схему, как ленинградская система отопления в частном доме. В народе просто «ленинградка». По сути, это тоже однотрубное последовательное соединение. Особенность данной схемы в том, что все батареи оборудуются обходными трубами с меньшим диаметром. К батарее также крепятся клапаны, при помощи которых осуществляется индивидуальное регулирование количества поступающей горячей воды.
Соответственно, регулируется и температура самой батареи. Излишняя горячая вода по обходным трубам поступает в следующую батарею. При достаточно небольших затратах можно создать довольно хорошо сбалансированную систему.
Двухтрубное соединение
Если продолжать упрощать, то данная схема похожа на параллельное подключение теплообменников. К каждой батарее идет два трубопровода. Первый — для подачи горячей жидкости, второй – для обратного тока холодной. Каждое ответвление присоединено к основному трубопроводу.
Данная схема позволяет регулировать подачу тепла в каждую отдельную батарею. Довольно простой способ создать приемлемые условия проживания в любом из помещений в доме. Но такая схема подключения требует еще большего количества труб, соединений, дополнительного оборудования и работ.
Коллекторное соединение
Иногда данный тип подключения называют «лучевым». Все батареи или конвекторы имеют отдельные трубопроводы для подачи теплоносителя и для его отвода к котлу. Только соединение труб проходит не на основном трубопроводе, а на коллекторах. Фактически, это кусочек трубы с несколькими ответвлениями. С одной стороны к коллектору присоединены трубы подачи и отвода, а в ответвления присоединяют трубки от каждой из батарей. Поскольку подача идет целенаправленно к каждому теплообменнику, то данная система позволяет подключать трубы меньшего диаметра.
Так же, как и двухтрубное соединение, коллекторная схема позволяет создать отопительную систему для любого помещения с любым количеством соединений. Будь то теплый пол или подогрев бассейна. И она так же требует дополнительных затрат на трубы и вспомогательное оборудование.
Другие способы отопления частных домов
В последние годы популярностью стали пользоваться иные виды отопления.
Это могут быть электрические конвекторы. Различная мощность и современный дизайн позволяют минимизировать систему отопления. При всех своих преимуществах она обладает и очень важным недостатком – высокой стоимостью электроэнергии. Для постоянного обогрева дома электрическая схема не подходит по экономическим соображениям. Лучше всего использовать ее на дачах или в загородных домах, где редко живут на постоянной основе.
Электрические конвекторы позволяют очень быстро нагреть помещения до необходимой температуры и имеют высокую пожарную безопасность.
Еще одним типом альтернативной системы можно считать воздушное отопление. Его принцип довольно прост. Компрессор нагнетает воздух в теплогенератор. Там он нагревается и подается в помещения. Данная система основана на сжигании топлива, потому требует усиленной принудительной вентиляции. Кроме того, при больших площадях комнат и большой протяженности воздуховодов возможны значительные потери тепла.
В статье мы постарались осветить все наиболее популярные схемы и виды отопительных систем, применимых в частном доме. Помните, что только специалисты смогут посоветовать вам тот или другой тип системы, исходя из ваших требований и возможностей. Не стоит гнаться за всем новомодным. Иногда проверенная классика служит гораздо лучше и дольше.
Читайте далее: