Мощные и в то же время экономичные отопительные устройства для автономных систем — залог их эффективности и, как следствие, комфорта в доме. От того, насколько правильно выбран тип и технические параметры котельного оборудования, будет зависеть работоспособность всей отопительной сети дома. Рассмотрим, как рассчитать мощность котла и выбрать его тип.
Типы котлов
Классификация котлов отопления осуществляется по разным параметрам. Один из основных — вид используемого топлива. Как правило, при выборе оборудования для котельной потребитель ориентируется на наиболее дешевое в своей местности топливо.
Только в этом случае сеть будет максимально эффективной, а расходы минимальными. По этому параметру выделяют несколько типов агрегатов.
Жидкотопливные
Дешевыми в эксплуатации такие котлы назвать сложно. Работают они на дизельном топливе, а наличие в системе автоматики делает аппарат энергозависимым. Поэтому при сбоях электропитания нормальная работа отопления становится невозможной.
Решение подобной проблемы заключается в установке дополнительных автономных электрогенераторов, что делает монтаж коммуникаций еще более дорогим.
Минусом таких котлов является потребность в отдельных котельных и топливных хранилищах, отвечающих санитарным и экологическим требованиям, а также неприятный запах топлива.
Твердотопливные
Это недорогой вариант агрегатов. Работают они на дровах, угле, торфе и пеллетах. Оснащены всей необходимой автоматикой и группой безопасности.
Обладают твердотопливные котлы большим КПД и в местности, где не проведен газ, являются отличным вариантом.
Минус их в том, что они требуют обустройства отдельной котельной.
Газовые
Эти агрегаты стали популярными относительно недавно после повсеместной газификации. Они обладают множеством преимуществ, и на их основе легко монтируется автономная система отопления частного дома.
Недостаток — это энергозависимость из-за большого количества автоматики. Хотя при устройстве системы отопления с естественной циркуляцией такие котлы вполне могут быть энергонезависимыми.
Агрегаты имеют настенный или напольный вариант монтажа. Есть модели разной мощности, что позволяет решить любые задачи. Устройства являются отличным выбором как для частного дома, так и для квартиры.
Электрические
Эти агрегаты слишком дороги в эксплуатации. А при отключении электроэнергии отопительная сеть попросту перестает функционировать.
Преимущество таких устройств — полная автоматизация и возможность создать полноценную автономную инженерную сеть, обеспечивающую комфортные температурные показатели. Прибор пригоден для подключения контура горячего водоснабжения и не требует дымохода. Он совершенно безопасен в эксплуатации и бывает трех видов — ТЭНовый, электродный и индукционный.
Какой вид котла выбрать, решать потребителю. Нужно учитывать разные факторы — доступность топлива, требования к отопительной системе и технические параметры оборудования. Немного сложнее подобрать котел не по типу, а по техническим и эксплуатационным показателям. Поэтому так важен расчет мощности отопительного котла.
Расчет мощности
Мощность котла — важнейший технический параметр оборудования. От этого показателя зависит его способность обогреть помещение конкретной площади.
Обратите внимание! В целом расчет мощности котла выполняется приблизительно одинаково для любого вида котельного оборудования. При этом используются специальные формулы, но разные виды агрегатов имеют свои особенности, которые тоже нужно учитывать.
Основные параметры расчета:
- Площадь помещения.
- Удельная мощность выбранного агрегата с поправкой на климатические особенности местности.
В упрощенном виде расчет выполняется следующим образом. Площадь помещения умножается на удельную мощность, и полученный результат делится на 10. Для еще большей простоты можно не учитывать поправку на климат, приняв показатель равным единице.
В этом случае теплопроизводительность котла будет рассчитываться, как 10 кВт на 100 кв. м. Специалисты советуют при использовании упрощенной формулы прибавить к полученному результату 15%. Такой показатель будет более объективным.
Расчет мощности с учетом особенностей оборудования
Выше отмечалось, что мощность котла должна рассчитываться с учетом особенностей не только климата, но и типа выбранного оборудования. Без этого параметра получить объективные результаты сложно. Неправильно выбранное оборудование в ходе эксплуатации может принести немало проблем. Это касается не только агрегатов с недостаточными мощностными показателями, но и установки высокомощного оборудования.
Низкая теплоотдача приведет к тому, что котельная не справится с поставленными задачами. В результате зимой в помещениях частного дома будет холодно. Слишком большая теплоотдача чревата не только перерасходом энергии и лишними затратами на отопление. При эксплуатации высокомощного оборудования накапливается конденсат, разрушающий элементы котла.
Рассмотрим наиболее важные нюансы расчета с учетом типа агрегата:
- Твердотопливные котлы при всех их преимуществах обладают одним недостатком. Даже снабженные современной автоматикой, они не способны поддерживать одинаковую температуру в течение всего времени работы. В среднем температурные колебания составляют 5 градусов. Для поддержания комфортного микроклимата потребуется установка агрегата более высокой мощности и увеличение затрат на топливо. Сократить энергозатраты можно за счет установки дополнительных теплоаккумуляторов или термобаллонов.
- Электрокотел. Основной его недостаток — даже не в значительном потреблении электроэнергии, а в энергозависимости. Ведь кратковременного отключения энергии будет достаточно, чтобы система перестала функционировать.
- Расчет мощности газового котла можно сделать с использованием общих формул. Эта категория оборудования, по сути, является домашней мини-котельной, в корпус которой вмонтированы все необходимые элементы.
Дополнительные параметры расчета
Для выполнения максимально точных расчетов недостаточно знать площадь помещения и удельные мощностные показатели прибора. Потребуется более сложная работа с использованием дополнительных параметров. К ним относятся, например, теплопотери дома.
Столь желанное для человека тепло уходит из помещения через строительные конструкции — стены, окна, двери, крышу и пол. Все стройматериалы, используемые при возведении частного дома, обладают разными показателями теплосбережения. Для увеличения этих показателей могут применяться дополнительные теплоизолирующие материалы, уменьшающие теплопотери. Сокращение потерь тепла, в свою очередь, позволяет сократить расходы на отопление, а также уменьшить мощность котла по сравнению со средними данными.
Для расчета теплопотерь берутся следующие параметры:
- Разница между уличными и комнатными температурами.
- Теплопроводность строительных материалов.
Сделать расчеты теплопотерь можно двумя способами — с помощью формул и специальных таблиц или, введя все необходимые параметры в специальный калькулятор. Второй способ значительно проще и не требует знания множества технических особенностей и нюансов. Рассчитать систему отопления с учетом всех важных параметров с помощью специализированного софта или онлайн-сервисов может и неспециалист.
Еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов при выполнении расчетов — это потребность частного дома в горячей воде. Когда котел планируется использовать не только для отопления, но и для подогрева воды, стоит выбирать более мощное оборудование. Это касается любого вида отопительного агрегата, так как часть энергии все равно будет расходоваться на поддержание заданной температуры в водяном контуре.
Заключение
Правильно определить необходимую мощность котла — значит обеспечить энергоэффективность всей системы отопления частного дома. При расчете недостаточно учитывать только основные параметры. На работоспособность и эффективность выбранного оборудования и, как следствие, на поддержание тепла в доме оказывает влияние множество факторов. При этом ни один из них нельзя игнорировать.
Читайте далее: