Основными «китами» инженерных сетей любого здания, включая жилые дома, являются системы водоснабжения, канализации и отопления. С этим не поспоришь. И, как показывает практика и огромный опыт строительства, именно эти системы чаще всего вызывают дополнительные расходы. Но без них сегодня никуда, если речь идет о комфортном жилье. Чаще всего основные затраты связаны не только с приобретением необходимых материалов, оборудования, приборов и крепежных изделий, но и с монтажом систем водоснабжения, канализации и отопления. Давайте вкратце рассмотрим правила выполнения монтажных работ.
Конечно, идеальный вариант — когда все три инженерные системы подключены к централизованным сетям. Но, к нашему великому сожалению, не все поселки и даже небольшие города имеют такую возможность. Поэтому приходится заботиться о себе самостоятельно.
Как правильно провести монтаж водопровода
Хорошо, если недалеко от дома находится природный водоем. Сделать из него забор воды будет проще всего. Но если такового нет, то придется вгрызаться в землю в прямом смысле этого слова. Для этого вам потребуется организовать сооружение колодца или бурить скважину. И в том, и в другом случае процесс будет трудоемким и подчас дорогим. Но другого выхода в данной конкретной ситуации просто нет.
Забор воды из готового колодца или скважины можно обеспечить только насосом, а значит, эта система будет энергозависимой. Далее, грунтовые воды нельзя использовать в бытовых нуждах, а тем более для питья, потому что в их составе содержится большое количество разных примесей и грязи. О чем это говорит? Только о том, что без фильтров в данной системе не обойтись. Это еще один дополнительный элемент.
Теперь о таком немаловажном моменте, как отключение электроэнергии. Этим в наших городах никого не удивишь, поэтому придется позаботиться о некотором количестве воды, которую можно будет использовать при отключенном насосе. Значит, пару емкостей вам придется приобрести и установить. Добавьте сюда необходимое количество труб, запорной арматуры и автоматики. И все это вам нужно будет установить в одном отдельном помещении. Многие для этого используют чердак или подвал — тоже неплохой вариант.
И еще один важный нюанс — практически вся трубопроводная сеть будет проходить на улице. Ее придется обязательно уложить в грунт. Но если глубина промерзания грунта очень большая, то монтажные работы могут увеличиться за счет значительного объема земляных работ — трубы нужно проложить ниже уровня промерзания. Если это сделать по понятным причинам не удается, то всю трубопроводную сеть необходимо теплоизолировать.
Как правильно провести монтаж канализации
Сразу же оговоримся, что в 99,9% случаев выбирается самотечная канализационная система, в которой нет необходимости использовать электрические или энергозависимые приборы. Это, конечно, радует. Но вернемся к монтажу. Канализация загородного дома делится на две части — внутреннюю и наружную.
Начнем с первой. Здесь все просто. Определяются места установки сантехнических приборов, к которым протягиваются трубы разных диаметров. Диаметр определяется количеством стоков, которые будут сливаться по трубе. К примеру, для раковин и моек — 32-50 миллиметров, для душа и ванной — до 80 миллиметров, для унитаза — 110 миллиметров. Вся сеть соединяется раструбной системой или фитингами.
Внешняя канализация отличается использованием большого диаметра канализационных труб — не ниже 110 миллиметров, а также значительной длиной трубопроводной магистрали. К тому же в эту часть входит сборник стоков и нечистот. Он представляет собой емкость или резервуар разной конструкции, изготовленный из различных материалов.
Современные требования внесли большие изменения в организацию системы канализации. Поэтому в настоящее время вместо выгребных ям используются различного рода септики. В них канализационные стоки не только собираются, но и частично утилизируются. Так что это безопасно для людей и природы и очень выгодно.
Как правильно провести монтаж отопления
Из всех перечисленных инженерных систем эта — самая сложная. И дело не только в наличии большого количества оборудования (в водопроводной сети его немного меньше), но и в том, что приходится учитывать массу моментов, связанных с используемым топливом, с размерами самого дома (количество комнат, этажей), с разводкой трубопровода, с установкой насоса и прочим.
Каждый элемент придется точно подбирать, учитывая все вышесказанное. За основу выбора нужно взять расчет мощности. И это не только котел, но и радиаторы отопления. Обязательно подбираются трубы — как по материалу, так и по диаметру. Особое отношение к циркуляционному насосу и расширительному бачку. Конечно, все это вам будет необходимо, если организовывается водяное отопление. А всегда ли оно нужно? Может быть, найдутся другие способы обогрева дома?
Способы есть, причем разные. К примеру, печное отопление, где в качестве топлива используются дрова или уголь. Этот старинный дедовский метод и сегодня еще не потерял своей актуальности, а для небольших дач — это оптимальный вариант. Особенно в тех районах, где нет газа, но есть проблемы с подачей электроэнергии или невозможно достать солярку. А дрова в нашем государстве — топливо недефицитное.
Можно организовать воздушное отопление. Правда, для этого вам понадобится постоянное наличие электрического тока в розетке. Хотя есть варианты и в виде печей. Они передают свое тепло от продуктов сгорания, которые двигаются по воздуховодам, разбросанным по всем комнатам. Для многих загородных домов это неплохой и дешевый вариант отопления. Кстати, такие печи опять-таки работают на дровах.
Заключение по теме
Как видите, чтобы провести монтаж инженерных сетей в своем собственном доме, необходимо многое знать, а также нужны большие вложения. И если с канализацией проблем нет, то с водопроводом и отоплением придется повозиться. Как показывает практика, все эти монтажные процессы можно сделать и своими руками. Но если вы хотите получить качественный результат за небольшой промежуток времени, то воспользуйтесь услугами профессионалов.
Читайте далее: