Автономные отопительные системы — настоящее спасение в загородном доме. При этом хочется, чтобы это была не просто банальная печка, а сеть, обеспечивающая не меньший уют и комфорт, чем в городской квартире. Отличное решение — монтаж отопительной системы на основе твердотопливного котла. Самодельный котел отопления, работающий на дровах, пеллетах или другом твердом топливе, способен стать сердцем полноценной инженерной сети.
Преимущества твердотопливных котлов
В период повсеместной газификации котлы на твердом топливе, казалось бы, должны отойти в сторону, уступив первенство более современному и технологичному газовому оборудованию. На практике же сложилась иная ситуация, особенно в сельской местности, где стоимость дров невелика, а о газе остается только мечтать. Кроме того, большинство сельчан отлично умеют работать своими руками, создавая настоящие произведения технического искусства. При этом они руководствуются примитивными чертежами, нарисованными буквально «на коленке».
Из-за этих особенностей дровяной или пеллетный твердотопливный котел становится настоящей находкой для жителей загородных домов.
Дровяные и пеллетные пиролизные котлы обеспечивают подачу тепловой энергии за счет древесного газа, образующегося при горении твердого топлива при высокой температуре. Одна загрузка обеспечивает непрерывную работу агрегата в течение примерно 12 часов. Самое главное — следить, чтобы топливо было хорошо просушено, иначе котел тепла не даст.
Популярность твердотопливных котлов объясняется еще и их немалыми преимуществами по сравнению с другими видами котельного оборудования:
- Простота эксплуатации. Достаточно своевременно наполнять топку дровами или пеллетами, чтобы котел справлялся со всеми возложенными на него функциями.
- Возможность самостоятельного изготовления. В отличие от твердотопливных агрегатов газовое оборудование невозможно собрать своими руками.
- Относительная безопасность эксплуатации. В отличие от газовых твердотопливные котлы не взрывоопасны.
- Минимальные эксплуатационные затраты.
- Возможность обогревать помещение большой площади.
Изготовление котла своими руками
Изготовление любой конструкции своими руками начинается с выбора материалов и инструментов. Не являются исключением из этого правила и элементы системы отопления. Для конструирования самодельного водогрейного котла, работающего на твердом топливе, потребуются:
- Стальные листы толщиной 4–5 мм.
- Стальные круглые трубы.
- Профильные трубы.
- Заслонки и дверца с задвижкой.
- Метизы и крепежи.
Для реализации простейшей схемы отопления этого набора материалов вполне достаточно. Если есть определенные навыки, можно расширить функции водогрейного агрегата за счет установки автоматики и различных датчиков.
Обратите внимание! Если оборудование планируется использовать не только для отопления, но и для подачи горячей воды в дом, потребуется реализация более сложной конструкции с двумя отсеками.
Прежде чем начать сборку водогрейного агрегата, необходимо:
- сделать чертеж самого устройства;
- рассчитать уклон трубопровода;
- предусмотреть месторасположение расширительного бачка и его утепление на случай сильных морозов.
Помимо этого потребуется построить дымоход — кирпичный или из металла, а также оборудовать место для хранения твердого топлива. Как правило, для расположения твердотопливного котла отводится отдельное помещение типа мини-котельной, чтобы грязь не разносилась по всему дому.
Сборка котла
Определившись с материалами и схемой, можно приступать к изготовлению котла отопления своими руками. Самая простая конструкция строится по принципу матрешки. Это наиболее эффективный способ расположения загрузочной зоны и отсека для нагрева теплоносителя. Камера горения располагается в наружном, большем по размеру отсеке. Внутри него находится стальной резервуар с теплоносителем.
Важно следить, чтобы резервуары нигде не соединялись между собой, иначе самодельный котел будет не годен к использованию. Стенки агрегата свариваются из трубы диаметром 800–1000 мм. Дно вырезается из листового металла и приваривается к стенкам. Здесь важно сделать качественные сварочные швы, для чего может понадобиться квалифицированный сварщик и соответствующая аппаратура.
Следующий этап — создание воздухораспределителя. Для этого также вырезается металлический круг размером примерно на 20 мм меньше внутреннего диаметра котла. В центре высверливается отверстие около 20 мм в диаметре. В нижнюю часть вваривается крыльчатка с лопастями, размер которых не превышает 50 мм. В верхней части располагается труба диаметром 60 мм, высота которой равна высоте самого отопительного прибора. В верхней части воздуховода устанавливается заслонка.
В нижней части агрегата вырезаются отверстия, где будут установлены дверцы топки и зольника. Труба дымохода изготавливается из трубы диаметром 100 мм. Последний штрих — крышка с отверстием для воздухораспределителя, плотно прилегающая к стенкам. Котел готов и создан без лишних затрат своими руками. Чертежи для такой конструкции можно найти в сети или начертить самостоятельно.
Установка котла
Самодельный котел автономной системы отопления устанавливается на заранее определенном месте. Важно помнить, что он работает за счет сгорания дров или другого твердого топлива, а значит, является источником пожарной опасности. Место установки лучше дополнительно выложить кирпичом или залить бетоном. После монтажа агрегата его необходимо подключить к водяному контуру.
Обвязка может быть с естественной или принудительной циркуляцией. Системы отопления с принудительной циркуляцией энергозависимы. Низкая скорость теплоносителя при естественной циркуляции может существенно уменьшить мощность отопительного прибора. Чтобы избежать развития такой ситуации, используют трубы большого диаметра.
Обвязка с принудительной циркуляцией исключает использование труб большого диаметра. Для обеспечения движения теплоносителя в обратку устанавливается насос. При этом основной недостаток — энергозависимость системы. В случае отключения электроэнергии котел может перегреться.
Чтобы избежать подобных недостатков, рекомендуются комбинированные системы. Основной контур выполнятся с принудительной циркуляцией, но при этом в схеме устанавливается один или два стояка для естественного движения теплоносителя по трубам.
Заключение
Сделать своими руками качественный и надежный котел, работающий на дровах, не так уж сложно. Все, что для этого потребуется — простые материалы, чертежи и схемы будущей системы, а также инструменты и навыки. Но не стоит забывать о пожаробезопасности устраиваемого агрегата, для чего необходимо соблюдать нормы и правила монтажа подобных устройств. Итог работы — тепло и комфорт в доме без лишних затрат.
Читайте далее: