Система удаления дыма появилась, пожалуй, вместе с первым костром в пещере первобытного человека. Прожить без дымохода даже короткое время в помещении с источником открытого огня просто невозможно. Ведь продукты сгорания пагубно влияют на любые живые организмы, включая человека. В системах отопления дымоходы принято выделять в отдельную подсистему. А в отношении дымоходов для газовых котлов вообще существуют жесткие требования в силу их особой важности для безопасности людей.
Подробнее о дымоходах
В представлении обычного человека дымоход — это труба, торчащая над домом. По сути, так оно и есть, но ее монтаж должен соответствовать строгим правилам. Регулируют правила проектирования и монтажа магистралей для газового оборудования:
- нормы технологического проектирования
- строительные нормы и правила в разделе «ГАЗОСНАБЖЕНИЕ»
- СНиП 2.04.08-87
Не допустить утечки вредных газов или возгорания можно, лишь строго соблюдая установленные нормы и правила обустройства системы газового отопления в целом и каналов дымоудаления в частности. А невыполнение этих жестких требований может привести к трагедии.
Так что, если вы внимательно изучите нормативные документы, «обычная труба» больше не будет казаться вам таковой.
Материалы для магистралей газоотведения
При наличии газового отопления газы, подлежащие удалению из приборов, химически активны. Поэтому многие материалы, пригодные для других систем дымоудаления, в таких случаях не приемлемы.
В результате химических процессов в дымоходе образуются три наиболее агрессивные кислоты — соляная, серная и азотная. В химии такую смесь называют «царской водкой», и она в состоянии разрушить практически все строительные материалы. Поэтому стенки каналов для отвода газов должны быть выполнены из материала, не разрушаемого кислотным конденсатом. Идеальны в этом отношении нержавеющая сталь и керамика. А снаружи обязательно должна быть теплоизоляция.
Оптимальный вариант — это дымоходы сэндвич, представляющие собой канал, заключённый вместе с термоизоляцией в наружную оболочку. До недавнего времени широко применялись и асбестоцементные трубы, но сейчас их запрещено использовать в газовых системах отопления.
Металлические дымоходы встречаются чаще других из-за простоты монтажа и универсальности конструкции. Но в последнее время появляются новые материалы для каналов дымоудаления — различные виды керамики и композиты на основе пластмассы.
Самыми долговечными и надежными считаются керамические дымоходы, поскольку они совершенно не подвержены воздействию агрессивной среды конденсата.
Проектирование системы
Схему дымохода обычно составляют вместе с проектированием системы отопления. При приёмке газового отопления сотрудниками газового хозяйства на соответствие нормам проверяются и отводящие каналы. Но, в отличие от газовых магистралей, делать дымоходы своими руками не запрещается. К тому же их монтаж параллельно с возведением стен существенно экономит время и средства.
Что необходимо знать, чтобы смонтировать дымоход самостоятельно?
Диаметры каналов
В зависимости от мощности газового оборудования нормативами установлены следующие диаметры каналов отвода газов:
- 24 кВт — 120 мм
- 30 кВт — 130 мм
- 40 кВт — 170 мм
- 55 кВт — 190 мм
Так что для приобретения материалов достаточно знать мощность будущего котла отопления. Все элементы для поворота каналов должны иметь такой же диаметр сечения, как и основные трубы. Уменьшение его ни в коем случае не допускается. В верхней точке трубы не рекомендуется устанавливать никакие приспособления — ни грибки, ни козырьки, ни отводы, ни повороты.
Конфигурация каналов
Безусловно, идеальный канал дымохода — строго вертикальный. Но соблюсти это условие довольно сложно, а порой и невозможно. Поэтому нужно помнить, что максимальная длина горизонтальных участков не должна быть больше одного метра.
Для создания тяги необходимо обеспечить равновесие воздуха, входящего в отопительный прибор и выходящего из него. Для этого в помещениях котельных предусмотрены каналы вентиляции из расчёта 8 кв. см на 1 кВт мощности котла. Немаловажны и параметры наружной трубы над поверхностью кровли.
Несоблюдение этих правил приводит к полному или частичному нарушению тяги, а это грозит попаданием газов внутрь дома.
И, конечно же, надо тщательно подготовить проходы трубы через перекрытия, особенно если они выполнены из горючих материалов.
Термическая изоляция трубы проводится специальными методами или подручными средствами. Наиболее актуальна такая защита при установке твердотопливного котла, камина или печи с высокой температурой на выходе в трубу.
К специальным методам термоизоляции относится использование уже готовых изделий для создания теплового барьера между трубой дымохода и конструкцией перекрытия. Подобные устройства актуальны только для деревянных перекрытий. И то в качестве некой страховки. Дело в том, что температура выходящих газов из современных газовых котлов настолько мала, что достаточно разделить трубу и перекрытие пространством около 300 мм и заполнить его негорючим материалом.
Соединения магистралей и дополнительное оборудование
Безусловно, все вытяжные трубы для газовых котлов должны быть герметичны. Достигается это за счёт точного подбора элементов и специальных жаростойких герметизирующих материалов — нитей, плёнок и мастик.
Согласно требованиям, для контроля над утечками газа в помещениях с газовым оборудованием устанавливают электронные датчики утечки газа. Они рассчитаны как на сам природный газ, так и на продукты его сгорания. В некоторых случаях такие датчики могут включаться в систему автоматического управления котлом для ее полного отключения в случае подобных ситуаций.
В нижней части канала для сбора продуктов конденсации устанавливают специальные отстойники. Их изготавливают из кислотостойкой стали или стекла, поскольку в отстойнике оседает кислота.
Внимание! Категорически запрещается сливать конденсат из труб дымоудаления в канализационную систему.
Требования к дымоходам
Чтобы проживание в вашем доме было комфортным и безопасным, а система газового отопления и отвода продуктов сгорания работала без сбоев, при ее установке необходимо соблюдать следующие требования:
- Для любого газового отопительного или нагревательного прибора необходим свой канал отвода продуктов сгорания. В некоторых случаях допускается подключение не более 2-х приборов на один такой канал.
- Утечка газа является аварийным случаем и требует немедленного установления причины и её ликвидации.
- Конденсат, образующийся в трубах, представляет собой химически активную смесь кислот, опасную для человека и разрушающую элементы строительных конструкций. Для уменьшения образования конденсата трубы должны иметь теплоизоляцию по всей длине.
- Для улучшения тяги внутренние каналы должны быть гладкими и иметь равномерное сечение по всей длине, аналогичное диаметру выхода из котла. Стенки каналов должны состоять из химически стойких материалов.
- Все работы необходимо выполнять в строгом соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87.
- Удобнее и экономически выгоднее монтировать каналы отвода продуктов сгорания от газовых приборов на этапе строительства.
Некоторые выводы
Принимая решение о самостоятельном монтаже сложных и потенциально опасных систем и оборудования, нужно понимать и глубоко осознавать ту ответственность, которую вы на себя берете. Приняв же такое решение, необходимо относиться к каждому этапу работ с максимальным усердием и вниманием. Не следует забывать, что от качества монтажа и соблюдения всех установленных норм зависит не только уют, но и здоровье близких вам людей.
Читайте далее: