Конструктивные отличия двухконтурных газовых котлов

Экономный и надежный генератор тепловой энергии
Очень важно определиться с наиболее приемлемым типом энергоносителя

До мелочей продуманная система отопления является залогом комфорта в частном доме или загородном коттедже. Очень важно определиться с наиболее приемлемым типом энергоносителя и предусмотреть возможность подачи горячей воды для бытовых нужд. Если можно подключиться к централизованным магистралям газоснабжения, то в большинстве случаев потребители останавливают свой выбор на газовых двухконтурных котлах отопления. Экономные и надежные генераторы тепловой энергии получили широкое распространение во всех регионах страны.

Общая информация

Единственной общей чертой для газовых котлов является их назначение — производство тепловой энергии в результате сжигания энергоносителя. В остальном они различаются в зависимости от конкретной модели и производителя.

Прежде всего, принято разделять оборудование по функциональному признаку — количеству контуров:

  • Одноконтурные. Предназначены исключительно для обогрева помещений. Конструктивно рассчитаны на статический объем теплоносителя.
  • Двухконтурные. В отличие от первых вариантов эти модели могут снабжать дом водой для бытовых потребностей.

Оборудование с дополнительным контуром горячего водоснабжения более практично и поэтому пользуется большим спросом. Чтобы максимально удовлетворить запросы покупателей, поставщики предлагают самые разные варианты устройств, которые отличаются техническими решениями.

Теплообменник

Один из основных узлов отопительных приборов может быть произведен из разных металлов:

  • Сталь. Материал и продукция из него отличается прекрасной устойчивостью к механическим и тепловым нагрузкам. Это позволяет создавать устройства с высокой производительностью. С другой стороны — стальные теплообменники легко подвержены коррозии. Окислительные процессы, особенно активные при образовании конденсата, способны быстро разрушить металлическую оболочку.
  • Чугун. Такие теплообменники отличаются большими размерами и, естественно, приличной массой. Их основное достоинство — длительный срок службы в агрессивной среде. Сплав, содержащий графит, маловосприимчив к окислению и образованию ржавчины. Большая теплоемкость — и плюс, и минус одновременно. Долго сохраняя тепло, материал требует длительного времени, чтобы достигнуть определенной температуры. Явным недостатком является и его хрупкость.
  • Медь. По уровню теплоотдачи этот материал не имеет себе равных среди всех, которые когда-либо использовались в теплообменных системах. Он очень быстро передает тепловую энергию до теплообменника, что повышает эффективность работы котла в общем. С другой стороны — медь является легкоплавным металлом и не может использоваться в производстве агрегатов большой мощности. Кроме того, медный теплообменник исключает применение в системе отопления алюминиевых батарей, поскольку эти два металла образуют гальваническую пару.

Способ расположения

Напольный вариант
Сейчас выпускают солидные устройства, производительность которых превышает 35 кВт

Газовые котлы, независимо от количества контуров, производят в двух вариантах монтажа. Сравнительно небольшие по размерам и мощности устройства предназначены для настенного крепления. Такие модели не требуют отдельного помещения и легко вписываются в современные интерьеры. Некоторые из них настолько малы, что едва заметны в обстановке.

В напольном варианте выпускают солидные устройства, производительность которых превышает 35 кВт. Для большинства из них по технике безопасности необходимо выделять пространство под котельную. Такое оборудование способно обеспечить теплом несколько квартир или же большой частный дом. Промышленные варианты имеют мощность до нескольких мегаватт.

Тип тяги

В розничной сети все меньше встречается моделей с естественной конвекцией процесса горения. В этом случае кислород для поддержания очага поступает изнутри помещения, а продукты горения отводятся на улицу. Работа таких устройств во многом зависит от воздухообмена внутри дома.

Этого недостатка лишены турбированные варианты. Они оснащены коаксиальными дымоходами, внутри которых предусмотрено два канала — для поступления свежего воздуха и отвода продуктов горения. Такой дымоход попутно подогревает подаваемый в камеру сгорания воздух, что улучшает сжигание энергоносителя. Для обеспечения нужной интенсивности воздухообмена в оборудовании установлен вентилятор для принудительной циркуляции воздуха.

Розжиг

Большинство установленного на данный момент в частном секторе оборудования энергонезависимо. Котлы оснащены пьезоэлементами, которые генерируют искру путем поворота ручки, то есть механически. При этом зажигается пилотная горелка, пламя от которой при необходимости передается на основную.

Такое устройство потребляет больше газа — он требуется для поддержания работы пилотной горелки. Поэтому в регионах, где нет проблем с поставками электричества, выгоднее устанавливать котлы с электрическим розжигом. В их конструкции нет постоянно действующего фитиля, а пламя зажигается от разряда электричества.

Использование потенциала

Устройство версий с вентилятором
Котел «Пантера»

В конвекционном оборудовании для нагрева теплоносителя используется так называемая низшая теплота сгорания энергоресурсов. Основная особенность такого вида котлов заключается в том, что температура «обратки» должна быть на уровне 60 градусов Цельсия. При показателях 57-58 градусов на теплообменнике начинается образование конденсата.

В его составе всегда присутствуют кислоты, которые появляются в процессе сжигания газа. Нарушение герметичности в этом случае неизбежно и зависит от материала теплообменника и толщины его стенок. Чтобы придерживаться нужных температурных требований, потребители вынуждены покупать оборудование с большим запасом мощности или же ограничить теплоотдачу радиаторов отопления.

Все с точностью «до наоборот» в конденсационных котлах. Здесь стенки теплообменника преднамеренно охлаждаются до низких температур. Только не основного, а дополнительного, который принято называть экономайзером. Первый использует высокую температуру для обогрева теплоносителя, а второй для достижения тех же целей отбирает у теплообменника всю возможную тепловую энергию.

Так удается достичь экономии ресурсов на уровне 9-11%. Для эффективного охлаждения воды в магистрали обратной подачи довольно часто монтируют дополнительные радиаторы или же подключают водяную систему «теплый пол».

Нагрев второго контура

По способу получения горячей воды для хозяйственных нужд различают котлы с проточными устройствами и встроенными бойлерами. В первом случае вода нагревается в режиме реального времени, проходя через пластинчатый теплообменник.

Схема устройства котла, вид без крышки
Котел «Rinnai» серии RB

Однако при быстром нагреве нереально получить солидный объем горячей жидкости сиюминутно. Чем больше воды будет подавать напор, тем ниже окажется ее температура на выходе.

Решить подобные проблемы позволяет бойлер. Несмотря на хорошую изоляцию емкости, непродуктивных потерь тепла избежать не удастся. Но это, пожалуй, единственно возможный вариант в одночасье получить большой объем горячей воды. С другой стороны, излучаемое тепло в конечном итоге все равно остается внутри помещения.

В проточном обогревателе используется два способа нагрева воды:

  1. Раздельный теплообменник. Для отопления и нагрева воды для хознужд в котле установлено два разных теплообменника. Такое устройство предусмотрено и в настенных, и в напольных вариантах. При этом стенки проточного нагревателя быстрее сужаются из-за солевых отложений, и эффективность его работы значительно падает. Сам котел в это время еще далек от полного использования своего «моторесурса».
  2. Битермальный теплообменник. Это конструкция, где тепло передается опосредованно. Другими словами, при заборе горячей воды для бытовых нужд останавливается циркуляция теплоносителя в основной системе. В этом случае генерируется избыточное тепло, которое полностью передается на второй контур внутри основного теплообменника. Главное преимущество данной схемы — компактность. Поэтому такое техническое решение реализуется практически во всех настенных моделях.

Установка двухконтурного котла

Установка двухконтурного котла
Подключение котла

Современное оборудование оснащено автоматическими системами контроля и защиты. Они отслеживают уровень нагрева теплообменника и регулируют заданный температурный режим в доме. Это полноценные мини-котельные, способные обеспечить теплом большие здания и поставить горячую воду для хозяйственных потребностей. Их безопасная работа возможна только в случае, если соблюдены правила организации котельной в частных постройках:

  1. Для мощного отопительного оборудования необходимо отдельное помещение. Его площадь должна быть не меньше 4-х квадратных метров. В комнате обязательно следует предусмотреть хотя бы один оконный проем.
  2. Для отделочных работ в котельной запрещено использование горючих материалов.
  3. Для обеспечения интенсивной циркуляции воздуха в помещении следует оборудовать вытяжку и позаботиться о беспрепятственном притоке воздуха. А для удаления отработанных газов должен быть отдельный дымоход. Ни в коем случае нельзя задействовать системы вентиляции дома или иные инженерные коммуникации. В этом случае возможно попадание угарного газа в жилые комнаты.
  4. Дымоход поднимают над уровнем конька здания на высоту не менее 1 метра.
  5. Основание под котлом должно быть изолировано листовым металлом или другим негорючим материалом.

Выбрать отопительную установку потребитель вправе самостоятельно. При этом важно, чтобы основные ее параметры совпадали с данными, зафиксированными в проектной документации. А вот к монтажу газового оборудования допускаются только сертифицированные специалисты. Самостоятельное выполнение таких работ недопустимо и потенциально опасно для проживающих в здании людей.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector