Разнообразие отопительных приборов, представленных сегодня на рынке, впечатляет. И потребителю уже не нужно ломать голову над тем, как обеспечить теплом собственный дом или квартиру. Даже если нет возможности подключиться к системе газоснабжения или запастись впрок твердым топливом, можно исправить ситуацию установкой электрического котла отопления. Тем более что поставки этого вида теплоносителя в стране более-менее стабильны.
Оборудование для автономных систем
Использование электрокотлов — это, пожалуй, самый экологичный способ обогрева помещений. К тому же их коэффициент полезного действия составляет 95-98%, что доступно далеко не всем газовым приборам. Двухконтурные модели создадут комфортную температуру в комнатах, обеспечив попутно потребности в горячей воде для бытовых нужд.
Электрокотел отопления можно использовать в паре с другими отопительными приборами — твердотопливными, дизельными и газовыми аналогами. Такое совмещение позволяет экономить электроэнергию и денежные средства. Когда достаточно альтернативного отопления, работает котел с недорогим топливом, а при перебоях с поставками теплоносителей подключается электрический.
Устройства мощностью свыше 60 кВт выпускают только в напольном варианте. Подключаться приборы могут к однофазной или трехфазной сети. Следует учесть, что оборудование мощностью 12 кВт и выше нуждается в напряжении 380 В. В качестве теплоносителя может использоваться вода или этиленгликолевые составы, например, антифриз.
Классификация и виды приборов
Кроме способа монтажа, количества контуров и сети питания электрические котлы отличаются способом нагрева теплоносителя. Они бывают:
- Косвенного нагрева. В качестве обогревательного элемента используется ТЭН.
- Прямого нагрева. Теплоноситель нагревается электрическим потоком, который пропускает через себя.
- Индукционные и резистивные электрические котлы для отопления.
Используя определенные модели приборов, можно создать самые сложные схемы отопления в помещениях любого размера.
Тэновые модели
В основу принципа действия данного оборудования заложено преобразование электрической энергии в тепло посредством трубчатых нагревателей. Их монтируют в стальном резервуаре теплового обменника. Теплоноситель нагревается, соприкасаясь с горячей поверхностью ТЭНа.
Работа аппарата контролируется блоком управления. За соблюдением заданного режима следит регулятор. При понижении температуры теплоносителя он подает команду на включение и прекращает подачу электроэнергии при ее повышении.
Циркуляционный насос обеспечивает необходимое для полноценного функционирования системы давление. Предусмотрено, что когда температура в помещении достигает верхней планки, сначала отключается ТЭН, а спустя некоторое время — циркуляционный насос. В результате этого вода в теплообменнике не закипает.
Включаются элементы системы одновременно.
Важно! Комнатные регуляторы температуры позволяют экономить до 30% электроэнергии.
Достоинства теновых моделей:
- Привлекательный внешний вид, не требующий «маскировки» прибора в помещении.
- Большинство моделей выполнены в настенном варианте и могут монтироваться даже в небольшой комнате.
- Наличие пусковой и терморегулирующей аппаратуры позволяет электрическим котлам работать в автоматическом режиме.
- Возможность установки датчика температуры воздуха в помещении. Многие производители изначально комплектуют ими оборудование.
- Небольшая стоимость.
- Возможность использования любых типов теплоносителей.
- Регулировка мощности выполняется путем отключения (подключения) резервных ТЭНов.
Недостатки:
- Высокая стоимость энергоресурсов.
- Образование накипи в теплообменнике, что со временем приводит к увеличению энергопотребления.
Электродные модели прямого нагрева
Данный вид приборов не так широко распространен, как тэновый. Они принципиально отличаются тем, что не оборудованы нагревательным элементом. Тепло для подогрева воды выделяется в результате прохождения тока через воду или иной теплоноситель. Процесса электролиза удается избежать частой сменой положений катода и анода. В результате ионы воды не перемещаются под действием электричества, а только колеблются.
Благодаря этому удается избежать процесса электролиза. К тому же отлагается сравнительно мало накипи. Последняя не способна разрушить электроды, но уменьшает мощность прибора отопления.
Моментальное нагревание теплоносителя не требует большой камеры ионизации. Это способствует резкому возрастанию давления, что позволяет обходиться без циркуляционного насоса.
Достоинства электродных моделей:
- Высокая надежность и долговечность использования. Коэффициент полезного действия достигает 96%.
- Максимально возможная компактность, так что в общей схеме теплоснабжения оборудование почти незаметно.
- Номинальная мощность достигается плавно.
- Сравнительно невысокая цена.
- Безопасность. В случае утечки теплоносителя автоматика выключает энергоснабжение.
Недостатки:
- В обязательном порядке требуется предварительная подготовка воды, так как полноценная работа оборудования возможна только при определенных значениях удельного сопротивления теплоносителя. Но самостоятельно выполнить эти работы практически нереально.
- Исключается использование этиленгликолевых составов в качестве теплоносителя.
- Циркуляция воды всегда должна поддерживаться в оптимальном режиме. При снижении потока возможно закипание, а при его увеличении котел не сможет работать.
- Периодически необходимо менять электроды, поскольку с течением времени они растворяются в воде.
Индукционные и резистивные модели
Для российского потребителя отопление электрическим котлом такого типа довольно экзотично. Резистивный нагрев сродни электродному, однако способен работать с любыми видами теплоносителей.
Отсутствие теплового барьера (зоны между холодным и обогреваемым слоем) позволяет максимально эффективно использовать возможности модели и предотвращает перерасход электричества.
В резисторных котлах выделяющий тепло элемент не контактирует с теплоносителем и равномерно распределяется на поверхности нагревателя. Он представляет собой изолированную металлическую трубу, на которой находится резисторный слой в виде спирали. Проходящий электрический ток нагревает трубу, от которой возрастает температура теплоносителя.
Приборы, использующие принцип электромагнитной индукции, снабжены установкой, конструктивно напоминающей трансформатор. Первичный контур устройства является магнитной системой, а вторичный — теплообменным элементом. Нагрев воды осуществляется индуцируемыми токами, которые вырабатываются переменным электрическим полем. Они полностью безопасны для потребителей и могут работать со всеми типами теплоносителей.
Достоинства таких моделей:
- Отсутствие нагревательных элементов.
- Нет никаких соединений на участке «теплообменник — трубы теплоснабжения», что исключает возникновение утечек воды.
- Очень мало накипи.
- Никаких ограничений по выбору теплоносителя.
- Электрическая безопасность.
Недостатки:
- Высокая цена.
- Приличные габаритные размеры.
- Большой вес.
Вместо послесловия
Давайте в заключение обобщим те характеристики, которые имеют все без исключения бытовые электрокотлы:
- простота конструкции;
- отсутствие необходимости в подготовке места под установку прибора;
- никаких забот с приобретением и хранением топлива;
- дымоход не нужен;
- никакой угрозы взрыва от утечек энергоносителя;
- экологичность.
Единственным и существенным общим недостатком приборов является сравнительно высокая цена на электроэнергию. Но на фоне большого количества достоинств этот фактор выглядит не столь устрашающе.
Читайте далее: