На просторах нашей страны проблема отопления является одной из самых злободневных. В некоторых регионах холодные зимы длятся до 9 месяцев в году, а летние сезоны настолько прохладны и быстротечны, что порой приходится отапливаться и летом. Вот почему вопрос выбора отопительного оборудования стоит столь остро. К счастью, современный рынок предлагает сразу несколько способов решения подобной проблемы. Одним из самых простых и наименее затратных вариантов является установка газовых конвекторов отопления, широко представленных продукцией сразу нескольких производителей.
Принцип работы
Принцип работы этих отопительных приборов основан на конвекции — направленном движении прогретого воздуха вверх и поступлении на его место холодного. В результате постоянного прогрева поток воздуха в закрытом помещении движется по кругу.
Конвекция известна уже давно и до сих пор применяется во многих технических решениях — от промышленных комплексов теплоотведения до бытовых микроволновых печей. Все их перечислять не хватит ни времени, ни места. Напомним лишь, что конвекция бывает естественной и принудительной.
Первая возникает самопроизвольно благодаря замечательному свойству воздуха расширяться при нагреве. При этом воздушный поток движется в сторону наименьшего сопротивления — вверх. Место ушедшей разогретой воздушной массы немедленно занимает холодный воздух, который, разогреваясь, также поднимается выше, освобождая место более холодному — и так далее.
Но нередко бывает, что естественной конвекции оказывается недостаточно. Тогда при помощи насосов или вентиляторов процесс воздухообмена ускоряют. Усиленную конвекцию называют принудительной. Для ее организации мало одного источника тепла для прогрева воздуха. К нему необходимо подвести еще электрическую линию для подключения прибора, ускоряющего воздухообмен. Так что первые устройства проще, дешевле и энергоэффективнее. В то время как вторые более быстрые и направленные.
Принцип естественной конвекции используется и в ставших весьма популярными в последнее время двухконтурных отопительных котлах. В них газовый нагреватель передает тепловую энергию промежуточному носителю — воде в трубах. А уже трубы, наполненные водой, и подсоединенные к ним радиаторы отопления распространяют тепло по комнате.
Отопление без теплоносителя
Отопление газовым конвектором не предполагает наличия промежуточных носителей тепловой энергии. Такое решение, с одной стороны, сокращает энергопотери, а с другой, позволяет обойтись подведением всего одной коммуникации — газопровода. Впрочем, и он вовсе не обязателен.
Большинство современных конвекторов прекрасно адаптированы как для работы с природным газом, так и для использования в качестве топлива сжиженного пропана-бутана, более известного как баллонный газ.
Неприхотливая универсальность
Такая неприхотливость делает газовый конвектор универсальным отопительным прибором, пригодным для использования в труднодоступных и необжитых местах. А невысокая стоимость природного газа и его промышленного заменителя позволяет говорить о газовом конвекторе как о наиболее экономически выгодном решении. Ведь даже если использовать конвектор с принудительным обдувом, потребление дорогой электроэнергии (в труднодоступных районах электричество — один из самых дорогих энергоносителей) будет ничтожным по сравнению с электрообогревательными приборами.
К недостаткам газовых конвекторов обычно относят:
- Использование открытого пламени — для поддержания горения расходуется кислород, и это общая черта абсолютно всех газовых приборов.
- Необходимость регулярного контроля горения пламени — если нет встроенной электрической системы контроля утечки газа.
- Невозможность организации с помощью таких приборов горячего водоснабжения.
- Невозможность создания отопительной системы на несколько комнат — у каждого конвектора должен быть собственный источник газа.
- Довольно большие размеры и отсутствие возможности вмонтировать отопительный элемент в строительные конструкции.
Помимо уже названых достоинств, газовый конвектор обладает еще одним важным свойством — он устойчив к замерзанию. Если вода в остывшей трубе замерзает уже при 0°С, то газу не страшны никакие морозы. Эта особенность наиболее ценна, когда отоплением не пользуются постоянно. Например, во временных и технических сооружениях — в гараже, на вахте, даче и других похожих помещениях. Здесь человек не живет постоянно, но при его появлении в них возможность доведения температуры воздуха до приемлемого уровня принципиально необходима.
Читайте далее: