Как выполняется проход дымохода через кровлю

Дымоход проходит через кровлю
Проход дымохода через кровельное покрытие

Практически каждое здание независимо от назначения имеет на своей крыше какие-либо инженерные коммуникации — выходы дымоходных и вентиляционных каналов, аэрационные фонари и прочее. Их крепление, как правило, подразумевает нарушение кровельного покрытия. Чаще всего это происходит, когда выводится дымоход через крышу. И здесь требуется устройство так называемой проходки, или разделки, которая обеспечивает надежную герметичность примыкания дымоходной трубы к материалу кровли.

В прежние времена подобные конструкции устраивались с помощью подручных материалов, в качестве которых выступал рубероид или оцинкованная сталь. Современные же производители предлагают широкий выбор унифицированных изделий, которые могут быть использованы на крышах различной геометрии и покрытых разными видами кровельных материалов.

Проходка для дымоходной трубы — когда требуется ее устройство?

Необходимость устройства прохода через кровлю, крышу и перекрытие здания возникает в разных ситуациях:

  • при постройке нового здания;
  • при капитальном ремонте кровельного покрытия, когда в здании имеется уже установленное отопительное оборудование;
  • при монтаже отопительных котлов или печи, а также камина в эксплуатируемом здании.

Если строится новый дом, то проблем с устройством прохода дымохода на крышу, как правило, не возникает. Все закладывается в проект здания и делается согласно этому документу и прилагаемым расчетам. А вот когда владелец дома пожелает устроить дополнительную дровяную печь или камин, тогда и возникает вопрос, как правильно сделать вывод трубы через крышу, соблюдая все меры пожарной безопасности и обеспечивая полную гидроизоляцию в местах нарушения кровельного покрытия.

Возможно, оптимальным решением будет устройство дымоотводящей конструкции снаружи дома, если расположение отопительного устройства позволяет это сделать.

Такой же вариант вполне подходит, когда хозяин решает установить отопительное оборудование, работающее на солярке или мазуте. В этом случае жильцы дома будут избавлены от неприятных запахов, и сам собой отпадет вопрос устройства проходки дымохода через крышу.

Какие последствия несет устройство проходки?

Главным фактором при устройстве прохода дымоотводящей трубы является пожаробезопасность этой конструкции. Топочные газы создают в дымоходной трубе достаточно высокую температуру, поэтому возникает риск возгорания элементов стропильной системы и кровельного материала. Особенно это актуально, если они отличаются невысокой устойчивостью к огню. В случае, когда стропильная система выполнена из древесины, в месте прохода дымовой трубы потребуется установить дополнительный блок обрешетки.

Учитывая, что многие современные кровельные, а также паро- и гидроизоляционные материалы содержат синтетические вещества, малоустойчивые к огню, устройство проходки требуется выполнять с одним условием. Расстояние от дымовой трубы, дополнительно защищенной теплоизолирующим материалом, до края кровельного горючего материала должно быть не меньше 13 см.

Повреждения кровли
Участок прохода трубы через потолок

Если трубы, кроме кирпичных, не имеют слоя теплоизоляции, это расстояние увеличивается до 25–30 см.

При проходе трубы через кровлю нарушается целостность кровельного покрытия, паро- и гидроизоляции, а в случае утепленной кровли еще и утеплителя. Если не сделать качественной разделки вокруг дымохода, возникает большой риск проникновения влаги в подкровельное пространство, что приведет к намоканию утеплителя и потере его способности сохранять тепло. Кроме того, наличие влаги может вызвать процесс гниения стропильной системы, что потребует замены отдельных ее элементов.

Помимо всех перечисленных проблем, возникающих при неправильном устройстве проходки, может быть нарушена прочность стропильной системы, что создает риск обрушения всей конструкции крыши. Это может произойти, если при выводе дымохода из дома он упрется в коньковый брус или стропильную ногу. Это часто случается, когда конструкция выполняется в эксплуатируемом здании.

Вариант прохода кирпичной дымовой трубы через крышу

В зависимости от типа дымоходной трубы разделка устраивается несколькими способами. В случае с кирпичным дымоходом в кровле вырезается отверстие, которое больше размера трубы на 25 см по всем сторонам, если кровельный материал легковоспламеняемый. Если же кровля выполнена из металла, то зазор можно сделать минимальным. Главное — правильно выполнить разделку в месте прохода дымохода сквозь стропильную систему.

Вариант прохода кирпичной трубы
Проход трубы через черепицу

Здесь можно создать вокруг трубы дополнительную конструкцию из стропильных ног и обрешетки. Пространство между трубой и деревянными элементами заполняется негорючим теплоизолирующим материалом, в качестве которого чаще всего используется минеральная вата на основе стекловолокна. Естественно, все новые деревянные элементы должны быть обработаны антипиренами и антисептиками. Если дымоход упирается в коньковый брус, то в последнем делается выпиливание, а сам брус с обеих сторон устанавливается на вертикальные стойки.

На самой кровле делается специальный фартук из металла, который одним краем заводится на вертикальные плоскости дымохода на высоту до 30 см. А противоположный край должен быть подложен под кровельный материал в месте разреза. Но это для тех труб, которые далеко отстоят от конька. Если же дымоход располагается в непосредственной близости к коньку, то фартук заводится под коньковый элемент покрытия. На трубе фартук сначала заводится в ранее сделанную штробу, крепится планками и герметизируется влагостойким герметиком.

Иногда ширина дымохода параллельно коньку превышает 80 см. Это часто случается, когда в одной конструкции совмещены разные выводящие каналы — от камина, отопительного котла, газовой колонки, вентиляционной системы и прочего теплового оборудования. В этих случаях рекомендуется сделать на кровле так называемую разуклонку. Это подобие козырька, который защищает стык кровли и трубы от влаги со стороны конька, а также от скопления снега и дождевых потоков путем отведения их в стороны. Работа требует опыта и знаний, так что лучше ее поручить специалистам.

Устройство проходки готовыми элементами

Угловой проход для трубы
Универсальный кровельный уплотнитель №1

Если осуществляется проход дымохода через крышу, а дымоотводящий канал выполнен из круглой керамической или металлической трубы, то лучше воспользоваться готовыми узлами проходки, которых в продаже великое множество.

Узел проходки может иметь различную форму:

  • круглую;
  • овальную;
  • квадратную;
  • прямоугольную.

Выбор того или иного варианта зависит:

  • от типа кровельного покрытия;
  • диаметра трубы дымохода;
  • угла ската крыши;
  • материала, из которого выполнено перекрытие здания;
  • высоты подкровельного пространства.

Проходка заводского изготовления представляет собой конструкцию, состоящую из двух частей — металлического кольца и специальных элементов, называемых отбортовкой. Если в производстве проходки используется черный металл, то его толщина должна быть не менее 1 мм, а максимальная толщина — 3 мм. Кольцо имеет два контура, каждый из которых оснащен изоляционным слоем из базальтового полотна, что исключает риск возгорания от горячей трубы. Металл покрывается эмалью черного цвета, устойчивой к высоким температурам и способной выдерживать до +600 градусов.

Проходка с нержавеющей стали
Как осуществить проход дымохода

Встречаются узлы проходок, изготовленные из нержавеющей стали. Но цена таких конструкций узлов намного выше.

Универсальные узлы проходки представляют собой фланец из алюминия с силиконовой или резиновой гофрой конической формы. Они бывают нескольких типоразмеров, что удобно при выборе для конкретного диаметра дымоходной трубы. Верх гофры срезается под имеющийся диаметр трубы, после чего устройство просто натягивают на трубу. Фланец обрабатывается герметиком и крепится к кровле при помощи саморезов, что идут в комплекте.

В случае устройства кровли из материалов, не позволяющих прикрепить фланец саморезами непосредственно к кровельному покрытию, крепление производят в обрешетку более длинными саморезами или дюбелями, если основанием кровли служит железобетонная плита. Существуют узлы проходки, где фланец и гофра поставляются раздельно. В этом случае крепление производится специальными хомутами, которые плотно обжимают гофру вокруг дымоходной трубы.

Заключение

Независимо от того, какой вид проходки вы используете, следует соблюдать нормы и правила, регламентирующие величину отступов от стропильной системы в целях пожарной безопасности. А если вы решились устанавливать узел проходки своими руками, то сначала необходимо внимательно рассмотреть саму конструкцию и изучить рекомендации по ее монтажу.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector