Отопление дачи газом, электричеством и альтернативными системами

Организация достойных условий проживания в частном доме немного отличается от формирования необходимого микроклимата в квартире многоэтажки. Сначала нужно решить, как будет осуществляться отопление загородного дома — при помощи газа или без него. Если к дому газ поведен, то перед покупкой необходимого оборудования важно определиться с выбором котла. Если нет, то подумать об альтернативных источниках тепла.

Почему газ — это выгодно?

Монтаж систем отопления
Отопление загородного дома

Несмотря на появление большого количества альтернативных вариантов, отопление дачи газом более выгодно. И все потому, что стоимость одного киловатт-часа, который расходуется в процессе сжигания природного газа, обходится в 20-30 копеек. Дрова же стоят в 2 раза дороже, а электричество в 10.

Обратите внимание! Данный расклад актуален только для магистрального газа. Покупка сжиженного газа, поставляемого в баллонах, обойдется так же, как покупка  электричества. В данном случае электрокотел будет предпочтителен. Он позволит сформировать безопасную систему отопления.

Невысокая цена – не единственное преимущество обозначенного способа отопления. Есть еще несколько весомых плюсов у магистрального газа:

  1. При сгорании дров и угля образуется копоть и большое количество токсичных продуктов горения. При использовании газа они практически отсутствуют.
  2. Все современные системы газового отопления имеют термостат. Он помогает контролировать режимы обогрева и в автоматическом режиме регулировать заданную температуру.
  3. Газ демонстрирует низкую температуру продуктов сгорания. Это обстоятельство значительно снижает риски возгорания деревянных элементов, примыкающих к дымоходу.

Учитывая все вышесказанное, можно смело утверждать, что по экономичности и рентабельности с газовым отоплением сегодня пока ничто не может конкурировать.

Существующие схемы подключения

Существует две принципиально отличные друг от друга схемы монтажа газового отопления загородного дома. Они классифицируются по числу типов работающих на этом виде топлива приборах. Есть:

  1. Газовые котлы.
  2. Газовые конвекторы.

Рассмотрим ключевые особенности функционирования каждой.

Котел

Выбирая схему отопления с котлом, нужно понимать, как она будет функционировать. Котел нагревает воду, которая за счет естественной или принудительной циркуляции разносится по всем отопительным приборам. В качестве них могут использоваться радиаторы, конвекторы или системы «теплого пола».

Одноконтурные и двухконтурные изделия

Многое зависит от правильного выбора котла. В продаже есть одноконтурные и двухконтурные модели. Одноконтурные котлы используются только для отопления дома. Их устройство предполагает наличие неизменного объема теплоносителя в системе.

Двухконтурное изделие имеет два контура. Один отвечает за отопление, а другой – за подачу горячей воды, расходуемой для хозяйственных нужд. В качестве второго контура может быть установлен пластинчатый проточный нагреватель или накопительный бак. Последний может иметь отдельную горелку и собственный термостат.

Конвективные и конденсатные котлы

Еще одна классификация газовых котлов — деление их на конвективные и конденсационные. В чем разница между этими двумя моделями?

В конденсатных котлах продукты сгорания собираются в специальном теплообменнике —  экономайзере. В нем у них отбирается тепло, и тем самым увеличивается эффективность работы, а также осуществляется экономия расхода топлива.

В конвективных моделях газ отдает тепло теплоносителю только от собственного сгорания.

В чем разница для потребителя?

Самые экономичные электрокотлы
Автономные системы отопления загородного дома

В конвертерных котлах очень часто на теплообменнике образуется конденсат. В его составе, кроме воды, есть еще и кислоты, способные очень быстро вывести из строя этот важный технический узел. Бороться с выпадением росы можно одним единственным способом – увеличив температуру внутри теплообменника. Это приведет к сильному нагреву поверхностей отопительных приборов. Если учесть, что большая их часть выполнена из металла, то при соприкосновении с ними ожогов не избежать.

Обратите внимание! Именно по этой причине нельзя использовать конверторные котлы при монтаже напольных систем обогрева. Они будут не греть ноги, а обжигать их, ставя под угрозу здоровье человека.  

Конденсатные котлы лишены этого недостатка. Камера сгорания в них сконструирована таким образом, что возвращаемый в котел теплоноситель имеет температуру ниже точки росы. Поэтому, если «теплые полы» подключить к обратке, то пол будет прогреваться до очень комфортной температуры.

Естественная или принудительная тяга?

Все газовые котлы делятся еще на две категории:

  1. Приборы, работающие по принципу естественной циркуляции воздуха. Они имеют конструкцию, в которой предусмотрен естественный доступ воздуха в открытую горелку из помещения. Продукты сгорания при этом выводятся в общую вентиляцию дома.
  2. Агрегаты с принудительной циркуляцией воздуха. В них кислород поступает с улицы, а продукты сгорания выходят через отдельный дымоход туда же — на улицу.

Разной у этих котлов будет и установка. Для прибора, работающего на естественной тяге, придется выделить отдельное помещение. Его площадь должна быть не меньше 4 кв.м. Важно, чтобы при этом оно имело большое и легко открывающееся окно, а также определенных размеров дверь.

Устанавливать котел с принудительной вентиляцией можно прямо в жилом помещении.

Обратите внимание! Подключать и запускать описываемое оборудование могут только опытные газовики. Выполнять установку самостоятельно строго запрещается!

Конвекторы

Установка отопительного прибора
Конвекторы отопления

Конвекторы отличаются от котлов тем, что они не нагревают промежуточный теплоноситель. В них теплообменник непосредственно отдает тепло в помещении, нагревая воздух в нем. При этом продукты горения выводятся по сердечнику коаксиальной трубы, которая устанавливается в проем на внешней стене. По ее же оболочке осуществляется забор чистого воздуха, необходимого для нормального функционирования прибора.

Чаще всего конвекторы используются там, где отсутствует магистральный газ и в качестве топлива применяются баллоны сжиженного газа. Конвекторы – это пример автономного индивидуального газового отопления загородного дома.

Использование конвекторов имеет определенные технические преимущества:

  • Во-первых, установив их, не нужно выделять отдельное помещение для организации котельной. Не нужно выполнять по всему дому разводку труб.
  • Во-вторых, стоит газовый конвектор намного дешевле альтернативного варианта.
  • В-третьих, установить такие приборы и запустить их можно самостоятельно, не вызывая газовиков.

Но, несмотря на такие очевидные плюсы, есть у данного выбора и недостатки:

  1. В каждое изолированное помещение придется ставить один конвектор. К каждому такому прибору придется покупать отдельный баллон либо делать газовую разводку по всему дому, что тоже недешево.
  2. Применять газовые конвекторы для обогрева деревянных домов специалисты не рекомендуют — слишком велик риск возникновения пожара.
  3. Замечено, что конвекторы неравномерно перераспределяют тепло в помещении. Они нагревают воздух, он поднимается к потолку, потом, остывая, опускается вниз. Голове всегда будет жарко, а ногам холодно, что не очень комфортно.

Как видите, плюсов и минусов ровно поровну. Поэтому трудно дать какой-нибудь определенный совет по поводу выбора.

Альтернативные источники тепла

Схема системы отопления
Солнечное отопление для дома

Можно ли организовать отопление дачного дома без газа? Конечно, можно! Сегодня существует большое количество альтернативных источников тепла. Это:

  1. Геотермальное отопление.
  2. Дровяное.
  3. Солнечное.
  4. Пеллетное.
  5. Электрическое.

Геотермальное отопление

Принцип работы геотермальной установки можно сравнить с принципом работы холодильника. Разница одна. Холодильник работает на охлаждение воздуха, геотермальная система – на обогрев.

Ученые давно заметили, что земля умеет хорошо хранить тепло, и что можно использовать эту тепловую энергию. Как? Принцип работы данной системы таков. На поверхности земли устанавливается насос, а в специально приготовленную шахту – теплообменники. По ним запускаются грунтовые воды, которые нагреваются за счет тепла земли.

На первый взгляд все просто. Но главная трудность заключается в необходимости проведения сложных расчетов параметров шахт. Нужно учитывать сразу несколько индивидуальных факторов — это и площадь строения, и особенности климата и земной коры региона, а также тип грунта.

Еще одно немаловажное обстоятельство – такой тип отопления требует больших материальных вложений. Но практика показывает, что подобные системы производят энергии в несколько раз больше, чем стоят ресурсы, затраченные на их монтаж. К тому же их работа совершенно безопасна для здоровья человека. Геотермальная установка не дает опасных выбросов. Если система была собрана правильно, она легко может работать в течение 30 лет без дополнительно ухода и ремонта.

Дрова

Сухие дрова березовые колотые
Дрова горящие в топке

Если нет магистрального газа, на помощь могут прийти обычные дрова. Организовать дровяное отопление можно несколькими способами:

  1. Установить печное оборудование.
  2. Использовать твердотопливные котлы или булерьяны.

Что лучше? Котлы универсальны. Когда нет дров, их можно топить углем, торфяными брикетами и любым другим видом твердого топлива. Принцип работы твердотопливного котла такой же, как и у газовых аналогов. Он нагревает теплоноситель, который доставляет тепло к отопительным приборам. При помощи одного такого котла могут обогреваться все помещения.

Печи – автономный вариант. Они имеют очень низкий КПД, но этот недостаток легко компенсируется простотой эксплуатации и дешевизной топлива. Если есть желание использовать именно это оборудование, то стоит выбирать либо кирпичные массивные печи, либо булерьяны — чугунные буржуйки. В них используется принцип дожига пиролизных газов, поэтому из дров удается «выжимать» максимум тепла.

Солнечные коллекторы

Отопление дома без газа можно организовать, используя солнечные коллекторы. Они «захватывают» тепло солнечной энергии, концентрируют  его и направляют на хозяйственные нужды. Принцип работы таков:

  1. По солнечному коллектору циркулирует теплоноситель — вода.
  2. Внутри него она нагревается.
  3. Затем вода поступает в накопительный бак.
  4. Оттуда она перенаправляется принудительной или естественной циркуляцией в отопительные приборы.

На случай пасмурной погоды предусмотрена установка дополнительного электронагревателя, который «доводит» воду до нужной температуры.

Электрическая система обогрева

Электрический теплый пол немецкой фирмы
Теплый пол электрический

Все перечисленные выше варианты отопления без газа относятся к экспериментальным системам, поэтому пока они массово не применяются. Составить конкуренцию газовому отоплению могут только электрические системы. Среди них можно выделить две разновидности:

  1. Электрические котлы.
  2. Панельные гибкие системы.

Электрические котлы — это емкости, заполненные теплоносителем, который подогревается при помощи электрического тэна. К такому котлу подключается контур, связывающий отопительные приборы. Именно по нему принудительно или естественно циркулирует теплоноситель. Регулировка мощности нагрева производится термостатом.

Гибкие панельные системы обогревают дом без циркуляции теплоносителя. К таким приборам относятся панельные радиаторы или инфракрасные обогреватели, электрические системы теплого пола.

Обобщение по теме

Как видите, отопление загородного дома можно устроить по-разному. Если есть магистральный газ, то лучшее решение – покупка газового котла. Если магистрального газа нет, то в 80% случаев используются электрические системы обогрева. И только 20% составляют нестандартные альтернативные источники тепла – твердотопливные котлы, печи, работающие на пеллетном топливе, геотермальные или солнечные установки.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector