Подскажите, куда жаловаться, если не включили отопление

Отключенное отопление

Холодные батареи

Потрясающая особенность некоторых российских предприятий коммунальной службы – умение «забыть» про то, что на улице уже холодно и пора подать в квартиры и дома отопление. В северной стране с приходом холодов батареи в домах, зачастую, остаются холодными. Естественно, что люди начинают искать выход из сложившейся ситуации, но не всегда знают, куда жаловаться, если отопление не включили.

Почему нет тепла?

Прежде чем куда-либо жаловаться, будем разбираться, почему в домах может не быть тепла. В первую очередь, попытаемся выяснить, нет ли причины холодных радиаторов в самой квартире. Если в соседних квартирах тепло, источник проблемы стоит искать у себя дома. Решается это до удивления просто – вызовом специалиста-сантехника, который и займется поиском неисправности и ее устранением. Думается, что практически все жильцы городских квартир этот путь проходили не один раз и дорогу в ЖЭК или ДЭЗ хорошо знают.

Вторая распространенная причина, по которой не работает отопление – аварии на центральной магистрали. Отсутствие тепла в подъезде или во всем доме уже говорит о том, что проблема заключается в центральном теплоснабжении. В сложных случаях теплоподача может отсутствовать даже в нескольких кварталах, целом микрорайоне, обслуживаемом одним поставщиком тепла.

Звонить коммунальщикам нужно обязательно, но ждать, что сразу после звонка дома станет тепло, не приходится. Инженерные коммуникации в большинстве городов сильно изношены и не могут справляться с нагрузкой. Они давно требуют не ремонта, а полного переоборудования. К сожалению, аварийный ремонт на теплосетях давно заменил собой профилактические работы, но положительного результата он дать не может.

Часто можно встретить и ситуацию с затягиванием коммунальщиками отопительного сезона. В таких ситуациях также будет страдать весь микрорайон. Если отопительный сезон начался, а тепла так и не дали, можно начинать «хождение по мукам, то бишь, по инстанциям».

Собираем доказательства

Вопросы «куда звонить?» и «куда жаловаться?» — важные, но не первичные.

Если нет доказательств того, что в квартире арктические холода, обращаться с жалобой просто бессмысленно.

Поэтому в первую очередь нужно собрать и задокументировать факты, иллюстрирующие, что температурный режим в квартире ниже нормативного. Нормы тепла регламентируются ГОСТ Р 51617-2000. Все параметры, находящиеся ниже пределов нормативов, уже являются нарушением закона и основанием для жалобы.

Отопление отключили? Читаем Постановление Правительства №354 от 06.05.11. В этом документе оговаривается возможность кратковременных перебоев в теплоснабжении, но четко регламентируются максимальные сроки отключений. Также Постановление регламентирует необходимость выполнения перерасчетов оплаты за коммунальные услуги, если температура в квартирах ниже нормативной.

Часть документа

Постановление Правительства №354 от 06.05.11.

Время, когда коммунальщики обязаны начать отопительный сезон, устанавливается Постановлением Правительства №307 от 23.05.06. В России нет точной даты, когда должно быть включено отопление в каждом отдельно взятом регионе. Дата варьируется в зависимости от погоды. Если температура на улице в течение пяти дней ниже 8 градусов – в дома должно быть подано тепло. Окончание отопительного сезона регламентируется также природными температурными показателями в каждом регионе.

Если температура в доме ниже нормы и никаких проблем в теплосети конкретной квартиры не существует, необходимо звонить в управляющую компанию (УК). Из УК должен прийти специалист, который зафиксирует отклонение от нормативной температуры в акте. Добиться справедливости от коммунальщиков получается далеко не всегда. Что делать, если отопление не дали, дома холодно, а УК отказывается фиксировать этот факт? В таком случае акт может быть составлен владельцем квартиры в произвольной форме в присутствии двух свидетелей.

Жалоба

Доказательства собраны, куда обращаться дальше? Сначала – в управляющую компанию. Необходимо написать претензию, где указать, что услуги не оказываются в должном порядке, нормативная температура в доме не обеспечивается. В претензии нужно потребовать перерасчета за весь период, когда в доме не было тепла. Претензия обязательно пишется в двух экземплярах. Один принимает секретарь Управляющей компании для рассмотрения. На втором ставится штамп и дата о получении, фамилия и подпись сотрудника, принявшего жалобу. Заверенный экземпляр возвращается потерпевшему. В случае, если никаких действий со стороны УК не последует, этот документ станет доказательством для подачи жалобы в вышестоящие инстанции.

Кран запуска отопительной системы

Включение отопления

Претензию можно отнести лично или отправить по почте. Во втором случае претензия отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. Звонить в УК специалисты не рекомендуют. Если все же вместо подачи претензии выбран телефонный звонок, стоит записать фамилию сотрудника, с которым вы разговаривали. Иногда договор на теплообеспечение составляется не с управляющей компанией, а напрямую с поставщиком. В этом случае в договоре должен прописываться способ подачи жалобы.

После подачи претензии от УП или поставщика коммунальных услуг должен поступить письменный ответ. Не стоит пускать дело на самотек. Если УК затягивает подачу ответа на претензию, его нужно потребовать. Это тоже станет доказательством правоты, если коммунальные службы не исправят ситуацию и потребитель решит искать защиты в суде. После получения ответа на претензию перерасчет делается в следующем за спорным месяце.

Другие инстанции

Управляющая компания признает претензии несостоятельными. Такое тоже случается очень часто. Проводится проверка, составляются акты, в результате чего температура в квартире признана нормальной, а тепла по-прежнему нет. В этом случае жалобу нужно писать в Прокуратуру. Пожаловаться на коммунальщиков можно в Роспотребнадзор. В этом случае основанием для обращения в контролирующий орган являются такие правовые документы, как: Жилищный комплекс, Гражданский кодекс, Закон о защите прав потребителей, Постановление правительства №307.

Если жалобы не дали результата и дома по-прежнему холодно, остается последняя инстанция – суд. При подаче искового заявления в качестве ответчика указывается управляющая компания. Цель иска – перерасчет платы за поставленное тепло и возмещение морального ущерба. В ряде случаев можно легко избежать хождения по инстанциям, просто обратившись в СМИ. Как правило, появление информации в прессе или на местном телевидении хорошо стимулирует коммунальщиков к решению любых проблем.

Управление Роспотребнадзора

Вход в Роспотребнадзор

Итак, список инстанций, в которые можно обратиться при отсутствии дома теплоснабжения:

  • Управляющая компания или жилищное товарищество.
  • Городская жилинспекция.
  • Роспотребнадзор.
  • Прокуратура.
  • Местная администрация.
  • Суд.

Как показывает российская практика, обращение в вышестоящие инстанции в большинстве случаев не требуется, если информацию о таком намерении довести до коммунальной службы. Для того, чтобы избежать возможных проблем с разбирательством, коммунальщики стараются в минимальные сроки устранить любые неисправности и подключить проблемный дом к отоплению.

Заключение

Бороться за гражданские права нужно обязательно. Если дома холодно, а у вас есть дети, стоит забыть обо всех повседневных делах, ради того, чтобы добиться исполнения обязательств, взятых на себя коммунальщиками. Коммунальные службы никогда не забывают прислать квитанцию об оплате, но почему-то о том, что в домах должно быть тепло, они вспоминают не всегда.

Комментарии и отзывы к материалу