Современные виды отопления в настоящее время представлены на рынке достаточно широким ассортиментом. Говорить обо всех в одной статье невозможно. Это займет много времени. Нас же интересует совершенно уникальная система, которая называется «теплый пол». В чем его преимущества перед другими аналогами? Во-первых, в устройстве теплого пола под керамическую плитку. Во-вторых, это возможность с его помощью организовать отопление таким образом, чтобы тепло распределялось по вертикали равномерно. В-третьих, возможность сэкономить на потреблении топлива.
Кстати, об экономической стороне дела. Начнем с того, что существует два вида теплых полов: электрические и водяные. Оба варианта отличаются друг от друга не только типом используемого энергоносителя, но и чисто техническим подходом к такому показателю, как устройство и конструкция отопительной системы.
Из названия становится ясным, что в электрических теплых полах в качестве теплоносителя используется электрический ток, который нагревает кабель, передающий тепло в помещение. В водяном типе в качестве теплоносителя используется горячая вода, которая нагревается в отопительном агрегате. Устройство у обоих вариантов разное, а, значит, и монтаж будет не одинаковым. Хотя многое в данном процессе будет и схожим.
Этапы монтажного процесса
Основное положение – это конструкция, укладываемая на напольное основание. И неважно это основание бетонное, деревянное или из другого материала. Важно, чтобы оно было прочным и ровным. Это два критерия, которые определяют дальнейшую эффективную работу теплого пола.
Напомним, что пол, сооруженный из любого материала, это несущая конструкция, через которую тепловая энергия может просачиваться, увеличивая теплопотери здания. Чтобы этого избежать, необходимо провести ряд мероприятий. Итак, давайте начнем рассматривать устройство теплых полов, на которые в дальнейшем будут укладывать напольную керамическую плитку.
Подготовительные работы
На этом этапе производится подготовка напольного основания. Что для этого необходимо сделать?
- В первую очередь пол проверяется на наличие дефектов и изъянов. Это могут быть трещины, сколы и выемки. От них надо обязательно избавиться.
- Если перепад плоскости слишком большой, то его придется ликвидировать. С бетонными полами проще всего – вам потребуется всего лишь залить цементную стяжку. Это самый бюджетный вариант. Единственный момент, на который необходимо обратить внимание, это выдержать стяжку до полного высыхания. С деревянными полами немного сложнее. Если перепад плоскости не очень большой, то можно воспользоваться шлифовальной машинкой, чтобы снять выступающие плоскости и неровности. Если перепад большой, то после циклевки необходимо будет настелить на пол фанеру, используя ее в качестве выравнивающего материала.
- Итак, напольное основание выровнено, и оно полностью соответствует показателям прочности. Теперь остается провести теплоизоляционные мероприятия, о которых уже говорилось выше. Самый простой и оптимальный вариант – это настелить рулонный или плитный утеплитель. К примеру, минеральную вату или пенопласт, хотя рынок сегодня предлагает достаточно широкий ассортимент. Так что это не самая большая проблема. Здесь важнее правильно провести монтаж утеплителя. Для этого по всему периметру комнаты прокладывается демпферная лента, она самоклеящаяся. Затем утеплитель укладывается таким образом, чтобы между его элементами не оставались зазоры, которые обязательно станут мостиками холода. В настоящее время на рынке достаточно большой ряд теплоизоляционных материалов, в состав которых входит фольгированный слой. Для теплого пола это оптимальный вариант. Обратите внимание, что фольгой утеплитель должен укладываться вверх.
На этом подготовительный этап можно считать завершенным. В независимости от того, какой теплый пол вы собираетесь использовать в своем собственном доме: электрический или водяной, для них подготовительные процессы проводятся одинаково.
Сделаем одно отступление в виде исключения из правил. Некоторые мастера используют старый метод укладки водяного теплого пола. Его устройство и монтаж заключаются в том, что по половым доскам инструментами проделываются канавки, куда и укладываются трубы. В канавки также под трубы укладывается отражающий материал, к примеру, алюминиевая фольга. Скажем так, что такой способ уже устарел, хотя до сих пор используется. На рынке появились уникальные технологии, о которых будем говорить ниже.
Монтаж электрического теплого пола
Устройство электрического теплого пола под керамическую плитку зависит от типа приобретенного прибора. Здесь два основных типа, которые разделяются по конструкции используемого кабеля.
- Нагревательный кабель, как отдельный отопительный элемент.
- Электрический теплый пол в виде мат, где кабель нанесен на специальную подложку.
По сути, получается так, что нагревательный кабель можно раскладывать по любой конфигурации, маты же – это уже готовый вариант расположения. Удобство второго заключается в том, что готовые плиты укладываются по полу, при этом остается только соединить их между собой кабельными перемычками, которые уже находятся в самой конструкции мат. Очень важно все процессы соединения провести правильно и бережно.
Нагревательный кабель же приходится еще и закреплять к уложенному пирогу. Для этого модно использовать специальную липкую ленту (она двусторонняя) или металлический каркас. Второй вариант удобнее в том, что данный каркас будет выполнять двойную функцию:
- Это крепежный элемент.
- И армирующий каркас для заливаемой сверху теплого пола стяжки.
Это, что касается монтажа электрического теплого пола. Но это еще не все. Есть кроме нагревательного кабеля еще два элемента, которые входят в комплект – это терморегулятор (термостат) и термодатчик. Первый устанавливается на стене в специальной нише или в навесном шкафчике. Второй укладывается на пол между контурами нагревательного кабеля или между матами. Датчик будет следить за температурой, которую выделяет система теплого пола, и передавать сигнал на терморегулятор. Тот в свою очередь будет изменять параметры температурного режима, подгоняя его под установленный вами режим. Оба прибора соединены между собой тонкими проводами.
Монтаж водяного теплого пола
Устройство водяного теплого пола значительно отличается от электрического. Конечно, в этом плане большое значение имеет конструкция каждого вида. В первом случае это кабель, во втором труба. Но, по сути, это два проводника теплоносителя, поэтому разводка у них может быть одинаковой. А вот способ монтажа сильно отличается.
Для водяного теплого пола необходимы канавки в напольном основании. Об этом мы уже упоминали выше, рассказывая о старых методах укладки. Так вот сегодня производители водяных теплых полов предлагают уже готовые формы, которые собираются прямо на полу. Во-первых, это уже готовые плиты, соединяя которые, получаем канавки. Во-вторых, эти плиты изготавливаются из материалов с низкой теплопроводностью. То есть можно сказать, что это и есть утеплитель, заменяющий тот, который до этого укладывался на напольное основание.
Что мы имеет в конечном результате. Здесь можно сократить расходы на подготовительные работы. Традиционный утеплитель можно не использовать, а просто уложить готовые плиты с канавками. Из какого же материала их изготавливают? Обычно это или гипсоволокнистые плиты, или влагостойкая ДСП. Плиты представляют собой элементы с фальцевым соединением. Они удобно без зазоров соединяются между собой, чаще всего сами фальцы обрабатываются клеевым раствором. Получается прочное, ровное основание, к тому же утепленное.
Добавим, что такие плиты сегодня комплектуются специальными вставками из отражающего материала (алюминиевая фольга или оцинкованный лист). Вставки в точности повторяют форму и размеры канавок. То есть, собрали плиты на полу, затем вставляются вставки, по которым и прокладывается труба для водяного теплого полка.
В добавление скажем, что водяной аналог комплектуется коллекторной группой, которая контролирует работу теплого пола (температуру и давление теплоносителя). Ее устанавливают или в нише, или в специальном навесном шкафчике.
Отделка теплого пола
Итак, последний этап. Перед тем, как переходить к нему, необходимо проверить, как работает установленная система отопления. Для этого на электрический вариант подается электрический ток, после чего проверяется, все ли участки работают в штатном режиме. С водяным аналогом проблем больше, сначала в систему подается вода и проверяется на наличие протечек. Если их нет, можно разжигать отопительный котел и ждать, когда температура теплоносителя поднимется до необходимого значения. Теперь надо проверить, хорошо ли прогреваются контуры теплого пола. Если в обоих случаях вас все устраивает, тогда можно переходить и к заключительному этапу.
В первую очередь уложенный (электрический или водяной) теплый пол заливают стяжкой. Она не должна быть очень толстой, потому что, чем толще, тем проходимость тепла уменьшается. Поэтому 3-4 см – оптимальный размер. Здесь важно дождаться, чтобы стяжка хорошо просохла. Если этого не сделать, то есть большая вероятность, что при нагреве поверхность начнет растрескиваться. Поэтому не стоит спешить, две-три недели придется подождать.
А вот теперь можно укладывать и керамическую плитку. Цель нашей статьи не рассказывать, как производится монтаж этого отделочного материала. Наша задача рассказать об устройстве системы отопления теплый пол, который укладывается под плитку. Хотя данная технология может быть использована и под линолеум, и под ламинат, и под другие напольные материалы.
Заключение по теме
Учитывая тот факт, что теплые полы – это сегодня одна из самых популярных форм организации системы отопления в частных домах и городских квартирах, тема их устройства достаточно актуальна. Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что в независимости от того электрический это пол или водяной, нужно строго соблюдать последовательность проведения данного вида работ. Конечно, новшества применять придется, но не стоит отклоняться от последовательности или без надобности выбрасывать тот или иной этап. Это важно.