Разбираемся, какие батареи лучше ставить в квартире с центральной системой отопления

Выбрать радиаторы отопления
Нестареющая классика

Тот, кто затевает капительный ремонт или мечтает повысить эффективность отопления у себя в квартире, как правило, предпринимает попытки по полной замене отопительных приборов. Современный рынок богат на предложения, поэтому резонно встает вопрос — какие батареи лучше ставить в квартире?

Чему отдать предпочтение — старым проверенным чугунным радиаторам или новым стальным, алюминиевым и биметаллическим приборам? Получить ответ можно, лишь сравнив технические характеристики этих отопительных агрегатов и сопоставив их с параметрами работы центральной системы отопления, при помощи которой отапливается большинство квартир в России.

Особенности функционирования центральной системы отопления

Требования к отопительным приборам формирует эксплуатируемая система отопления. Как правило, большинство квартир в России обслуживаются центральными системами. Поэтому необходимо выбирать приборы, технические характеристики которых совпадают с параметрами их работы.

Вот основные из них:

  1. Центральная система — это комплекс оборудования, работающего по замкнутому кругу. Центральный тепловой узел производит тепло, которое потом транспортируется по разводным магистралям. Чтобы обеспечить транспортировку, применяется принудительная циркуляция. Насосы создают давление, которое помогает доставлять теплоноситель к каждой квартире. Его показатели везде бывают разными, но специалисты отмечают, что в среднем отопительные приборы должны выдерживать давление в 16 атмосфер.
  2. При выборе радиаторов нужно учитывать, что давление теплоносителя не бывает постоянным. Оно может значительно понижаться или увеличиваться, формируя опасные гидроудары. Поэтому материал, из которого изготавливаются батареи, обязан быть прочным и надежным.
  3. Любой радиатор должен функционировать в условиях частых наполнений и сливов системы.
  4. Нередкими бывают и нарушения в консервации центральной отопительной системы, которые осуществляются в летние периоды. Они не должны становиться причинами выхода из строя радиаторов.
  5. И еще одно важное обстоятельство. Учитывая процент изношенности имеющегося оборудования, нельзя сбрасывать со счетов плохое качество теплоносителя. В горячей воде, подаваемой центральной системой для отопления квартир, есть специальные технические примеси, мусор и ржавчина. Первые уменьшают тепловые потери при транспортировке теплоносителя. А вторые быстро забивает стояки и внутреннее тело радиаторов. Отопительные приборы должны справляться и с этой непростой задачей.
  6. Полезно также принять во внимание особенности обвязки квартир и материалы, из которых она изготавливается. Как правило, большинство инженерных аварий происходит из-за плохой совместимости металлов и материалов, при помощи которых подключаются выбранные батареи.

Какие виды радиаторов сегодня существуют?

После того как были сформулированы особенности функционирования отечественных систем, можно приступать к изучению существующего ассортимента отопительных приборов.

В продаже есть:

  1. Чугунные радиаторы.
  2. Алюминиевые батареи.
  3. Стальные варианты.
  4. Биметаллические модели.

Каждый тип имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Но только технические характеристики могут обусловить их применение. Поэтому остановимся подробнее на их описании.

Технические параметры чугунных отопительных приборов

Дизайнерские батареи отопления
Радиатор из чугуна

До недавнего времени чугунные радиаторы были единственной продукцией, позволяющей организовать водяное отопление в квартирах. Каждый городской житель хорошо знаком с этими отопительными приборами. Более того, именно они были когда-то разработаны конструкторами специально для центральных систем отопления. Поэтому по своим техническим характеристикам чугунные варианты полностью подходят для эксплуатации в обозначенном режиме.

Их испытательное давление составляет 18 атмосфер. Чугун — некапризный материал, обладающий большой теплоемкостью, высокой инертностью и прекрасно работающий в паре с любыми трубами. Он менее всего подвержен коррозии и никак не реагирует на изменение рН теплоносителя, поэтому нередко именно чугунные радиаторы устанавливаются там, где рН составляет 7–9 единиц.

Обратите внимание! Конструкция чугунных батарей позволяет использовать любое количество секций. В случае необходимости ремонта батареи можно снять, разобрать, прочистить внутреннее тело, легко добавить или убрать секции.

Длительный срок службы чугунных радиаторов — самое главное их преимущество. Внутренние стенки не покрываются ржавчиной, потому что при взаимодействии с водой на них образуется особый черный осадок. Он не позволяет кислороду, присутствующему в горячей воде, проявить свое разрушительное действие. Процессов окисления нет, поэтому металл не страдает. Его разрушение, конечно, происходит, но крайне медленно.

Снаружи подобные приборы обычно покрываются стойкими красящими составами, которые препятствуют поверхностному разрушению. Таким образом, чугунный отопительный прибор — пока единственный долгожитель, способный прослужить верой и правдой в течение долгих лет.

Как правило, чугунные радиаторы не бурлят, в них не происходят процессы газообразования, поэтому и стравливать воздух при эксплуатации отопительного прибора приходится крайне редко. Простота обслуживания, надежность, долговечность — главные параметры, побуждающие многих потребителей до сих пор выбирать эти отопительные приборы для монтажа системы отопления в квартире несмотря на их недостатки.

Обозначить их все же нужно. Почему чугунные радиаторы стали «подвергаться гонениям»? Потому их внешний вид очень плохо вписывается в декор современных интерьеров. Приборы выглядят очень громоздко и имеют большой вес. Это затрудняет монтаж и вынуждает использовать мощные крепления, которые не везде можно установить. К недостаткам также следует отнести инертность металла. Прогреваются чугунные радиаторы очень медленно, зато долго не остывают. При нестабильности работы центральной системы и частых отключениях этот недостаток превращается в положительное качество.

Алюминиевые приборы

Радиаторы отопления для дома
Алюминиевые батареи

В качестве альтернативы чугунным моделям относительно недавно на рынке появились алюминиевые и стальные батареи. Могут ли они использоваться там, где функционирует центральная система отопления?

Когда на рынке появились алюминиевые агрегаты, они сразу приковали к себе пристальное внимание и специалистов, и обычных потребителей. Ведь внешне они были довольно привлекательными. Красивый аккуратный дизайн, компактные размеры, небольшой вес — все это было полной противоположностью привычных качеств батарей из чугуна.

Производители предложили модели, имеющие разные размеры по высоте и количеству секций. В техническом паспорте записано, что подобный прибор имеет испытательное рабочее давление, которое может доходить до 25 атмосфер. Но, как показала практика, такие устройства эффективно работают лишь при постоянном давлении не более 12 атмосфер.

Алюминий — металл, обладающий самой низкой инертностью, поэтому его теплоотдача высока. Она составляет 200 Вт на одну секцию. Устанавливать алюминиевые радиаторы довольно легко, причем можно самостоятельно компоновать отопительный прибор, собирая необходимое количество секций. С внешней стороны батарея защищена специальным полимерным покрытием, которое является прекрасным барьером для механических воздействий.

При детальном изучении особенностей алюминиевых установок специалисты пришли к выводу, что они плохо подходят для эксплуатации в квартирах, отапливаемых при помощи центральных систем.

Почему алюминиевые батареи не годятся для центрального отопления?

Причин несколько:

  • Длительно использовать алюминиевые радиаторы можно только в замкнутых системах, внутри которых формируется стабильное рабочее давление в 6–12 атмосфер. При этом качество теплоносителя не должно вызывать сомнений. Строгий контроль рН обязателен.
  • При монтаже описываемых отопительных приборов нельзя использовать стальные, медные или латунные фитинги. При взаимодействии с ними алюминия возникают химические реакции, приводящие к коррозийным процессам. В результате образуются поверхностные токи. Поэтому при установке алюминиевых радиаторов можно использовать только пластиковые трубы и обязательно выполнять правильное заземление отопительных приборов.
  • В центральной системе циркулирует теплоноситель с высоким содержанием кислорода. Для алюминия он тоже опасен. Вступая в реакцию с мягким металлом, кислород преобразуется в газообразный водород, который, попадая в систему, создает неприятные звуки и воздушные пробки. А они моментально парализуют работу отопления. Поэтому практически все алюминиевые радиаторы должны быть укомплектованы кранами Маевского.

Учитывая все это, можно утверждать, что устанавливать алюминиевые радиаторы в квартиры, отапливаемые при помощи центральной системы отопления, нельзя. Этот выбор — лучшее решение для автономных систем. Оставим алюминиевые агрегаты для них.

Стальные варианты

Современные батареи отопления
Стальные батареи

На рынке стальные батареи появились примерно в то же время, что и алюминиевые. Их необычный внешний вид сначала пришелся по вкусу практически всем потребителям. Похожие на ребристые пластины батареи отлично вписывались в современный декор, а большая площадь обеспечивала хорошую теплоотдачу.

Данный прибор работал по принципу конверторного отопления. Сталь по своим техническим параметрам во многом схожа с чугуном и обладает такой же теплопроводностью. При этом стальные радиаторы имеют толщину стенок меньше, чем у сравниваемых аналогов. Поэтому такой отопительный прибор быстрее прогревается, но и быстрее остывает.

А вот рабочее давление у него меньше. Эксплуатировать стальные радиаторы можно только там, где рабочее давление составляет всего 6–10 атмосфер. Производители дают высокие сроки гарантии и уверяют, что при правильной водоподготовке такие приборы могут прослужить в течение 25 лет. Но на самом деле происходит иначе. Этот временной срок можно выдержать при соблюдении всех условий эксплуатации.

Обратите внимание! Пластинчатые стальные радиаторы не боятся коррозии только при условии, если изнутри отопительный прибор всегда полностью заполнен водой. При ее отсутствии коррозия развивается довольно быстро. А если учесть, что сливы теплоносителя в центральных системах происходят довольно регулярно, особенно во время профилактического ремонта, можно утверждать, что срок службы стальных радиаторов заметно сокращается. И это не единственный минус данного выбора.

Удручает тот факт, что при необходимости стальные контуры нельзя нарастить, желая изменить технические характеристики радиатора. Поэтому приходится заранее очень внимательно рассчитывать мощность отопительного прибора и выбирать правильное количество радиаторных пластин. Сделать это самостоятельно без профессионального консультанта не так-то просто.

Учитывая, что нередко в центральной системе случаются серьезные скачки давления (гидроудары), гарантировать сохранность и герметичность установки не берется ни один специалист. Поэтому использовать стальные радиаторы можно только в квартирах, расположенных в пятиэтажных домах.

Там рабочее давление системы отопления составляет 6–8 атмосфер. И даже при гидроударе стальной прибор сможет выдержать повышенную эксплуатационную нагрузку. Для квартир в домах с большим количеством этажей выбирать стальные радиаторы специалисты не рекомендуют.

Биметаллические модели

Секция радиатора отопления
Биметаллические радиаторы

По сути, даже при наличии большого ассортимента выбор радиаторов для квартир крайне ограничен. Ни алюминиевые, ни стальные отопительные приборы не смогли составить конкуренцию чугунным радиаторам. Учитывая это обстоятельство, производители решили пойти на эксперимент и предложили потребителям новый продукт, лишенный недостатков алюминиевых и стальных батарей. Так на свет появились биметаллические радиаторы.

Что такое биметалл? Это объединение двух разных технических составляющих. В поисках компромисса удалось собрать воедино лучшие технические характеристики стали и алюминия. Это и помогло создать новый отопительный прибор, который можно использовать в качестве альтернативы чугунным аналогам.

Любые биметаллические модели имеют внутренний стальной контур, по которому циркулирует теплоноситель. Внешние пластины, формирующие основное тепло, выполнены из алюминия. Современные технологии позволили максимально эффективно соединить оба металла и предложить покупателям два варианта исполнения биметалла.

В продаже есть монолитные литые варианты, у которых нет никаких соединительных швов. И разборные модели, состоящие из отдельных ребер, соединяющихся между собой системой ниппелей и прокладок.

Особенности биметаллических изделий

  • Литые биметаллические радиаторы имеют рабочее давление, равное 35 атмосферам.
  • Внутренняя стальная поверхность сердечника обработана специальным антикоррозийным составом. Поэтому литые биметаллические радиаторы демонстрируют высокую антикоррозийную стойкость при любом качестве теплоносителя.
  • Небольшая инертность позволяет очень быстро нагревать радиатор. А еще данная модель обладает высоким КПД за счет использования двух видов обогрева. Стальной сердечник сам по себе излучает тепло, а алюминиевое оребрение запускает метод конверторного обогрева.
  • Практически все биметаллические радиаторы доукомплектованы терморегуляторами. Они позволяют уменьшать или увеличивать объем теплоносителя внутри корпуса, тем самым самостоятельно регулируя температуру. И это очень удобно.
  • Привлекательный внешний вид, небольшой вес изделия, простота монтажа пополняют список положительных качеств.

Но несмотря на универсальную конструкцию биметаллические батареи имеют и недостатки. Самый весомый из них — высокая цена.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector