То, что тепло в доме определяет степень комфорта в нем, спорить никто не будет. А значит, отопительной системе необходимо уделять особое внимание. И не столь важно, собирается она в большом частном доме или в малогабаритной городской квартире. Гораздо важнее правильно и грамотно все рассчитать и провести монтаж. При этом есть один значимый критерий — это экономия. Необходимо найти такие способы подключения радиаторов, которые соединят воедино и теплоотдачу, и экономичный подход к расходу топлива. Добиться такого баланса очень сложно, но возможно.
Давайте рассмотрим, как правильно подключить радиаторы отопления в квартире.
Системы отопления
Кому-то может показаться, что выбор системы отопления не так уж важен. Но именно от схемы разводки труб будет зависеть расход теплоносителя, а значит, и расход топлива. То есть параметр экономии затрагивается в первую очередь. Поэтому правильный выбор — первый этап к балансу двух описанных критериев.
Однотрубная схема
Это самый простой вариант не только схематически, но и в плане затрат материалов и проведения монтажных работ.
На самом деле монтаж однотрубной системы предельно прост. Но это не самое главное, потому что такая схема создает проблемы регулирования температуры теплоносителя. Из-за этого очень важно правильно провести расчеты и сделать проект, от чего будет зависеть качество распределения горячей воды по радиаторам.
Двухтрубная схема
Это более сложная конструкция, где используются два контура трубопроводов — подачи и обратки. Добавим, что и монтаж ее более сложен, а также требует большего количества расходных материалов. Но именно такая схема позволяет равномерно распределить теплоноситель по батареям. В двухтрубной системе используется параллельная схема подключения отопительных радиаторов.
Независимо от того, какая схема разводки труб и подключения радиаторов используется, необходимо точно следовать нормативным документам — это СНиП 3.05.01-85.
Место установки радиаторов
В независимости от схемы разводки в квартире или частном доме нужно правильно определить место установки отопительных батарей. Не будем много рассуждать о том, что эти приборы создают тепловые завесы. А значит, их месторасположение зависит от наличия источников холодного воздуха. Это окна и входные двери.
Есть в оговоренном СНиПе точные расстояния, которые необходимо соблюдать обязательно:
- От подоконника до радиатора — 10 см.
- От пола — 12 см.
- От стены — 2 см.
Конечно, это рекомендуемые показатели, но именно от них будет зависеть качество и эффективность теплоотдачи.
Циркуляция теплоносителя
Когда дело касается городских многоэтажных домов, то вопрос о движении теплоносителя не стоит. Понятно, что это принудительная система, где горячая вода из котельных под очень большим давлением поступает в систему. С частными домами дело обстоит по-другому. Здесь может быть использована как принудительная циркуляция, так и естественная.
В первом случае в трубную разводку устанавливается циркуляционный насос, или приобретается котел отопления, в конструкции которого такой агрегат уже установлен. Это оптимальный вариант для любых систем, особенно для однотрубной. Именно в ней насос прогоняет теплоноситель с небольшим давлением по отопительным приборам, равномерно распределяя его по ним. Но такая система энергозависима. И в тех районах, где отключение электроэнергии — дело обычное, лучше использовать схему с естественной циркуляцией.
Почему так важна циркуляция? Именно от ее вида зависит схема подключения радиаторов.
Схема подключения
Основных схем три, и они подходят под все виды трубных систем. Но стоит правильно подобрать одну из них, которая будет полностью отвечать конструкции дома.
№1
Здесь подключение подачи и обратки производится к одной радиаторной секции. Подающий трубопровод идет к верху батареи, а обратный контур — к низу. По сути, здесь обеспечивается равномерное распределение теплоносителя.
Но многое будет зависеть от количества секций в одной батарее. Чем их больше, тем выше вероятность образования провалов и потерь тепла. Поэтому такой способ подключения можно использовать только в том случае, если в каждом радиаторе не больше 15 секций. Подобный тип рекомендуется для одноэтажного строения.
№2
Это так называемое сидельное подключение. Оно обычно используется в однотрубной системе, к примеру, в «ленинградке». Прибор отопления подключается снизу к двум секциям, расположенным на противоположных краях батареи. Это не самый лучший вариант, когда дело касается естественной циркуляции теплоносителя.
Недостаток подключения — невысокая эффективность теплоотдачи. Ведь теплопотери могут составить 15%, что довольно много. Кроме того, есть вероятность, что верхняя часть радиатора будет нагреваться слабо и неравномерно.
№3
Диагональное подключение является оптимальным независимо от разводки труб. К тому же подобное подключение гарантирует равномерное распределение теплоносителя при любом количестве секций в батарее.
Обычно подающая труба подсоединяется к верхнему патрубку, а обратка — к нижнему с противоположной стороны. Горячая вода проходит по батарее сверху вниз по диагонали. Именно такой тип подключения дает возможность снизить теплопотери, которые в итоге составляют не более 2%.
Как видите, правильно собрать систему отопительных радиаторов не так уж сложно. Главное — точно подобрать сам радиатор и правильно его подключить. Типы радиаторов описаны на нашем портале, поэтому изучив их характеристики и конструкции, вы легко сможете выбрать необходимую модель. Смонтировать же ее можно будет по инструкции, которая также есть на нашем сайте.