Отопительное приспособление булерьян впервые было разработано для нужд канадских лесорубов, которые применяли его для обогрева своих жилищ. С течением времени такой вид отопительного устройства получил широкое распространение в других странах. В России его знают под названием «печь из Канады», или Бренеран, а также Буллериан. Конструкция этого устройства проста, и многие без особых трудностей могут выполнить установку печи булерьян своими руками.
Положительные и отрицательные стороны устройства
Бренеран — успешная конструкция, работающая на твердом топливе. Она имеет множество достоинств:
- Корпус служит принудительным конвектором, через который проходит весь кислород помещения. При этом воздухообмен осуществляется природным образом — благодаря разным плотностям подогретого и прохладного воздуха.
- Топить можно торфяными брикетами, поленьями, отходами бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
- Высокий КПД печки — он достигает 80%.
- Чертежи этого прибора для обогрева широко распространены, и их можно найти без особого труда во всемирной паутине.
- Материалы и оборудование для монтажа изделия достаточно просты и стоят не очень дорого. Понадобится аппарат для сварки, приспособление для изгиба труб, металлические листы и теплообменники из нержавеющей стали.
- Достаточно прост и сам монтаж оборудования, а также принцип его работы.
Минусы конструкции
Видимых отрицательных сторон булерьян не имеет. Эти устройства так и называют — «печи без недостатков». Но если хорошо разобраться в конструкции, то все же можно найти отрицательные моменты:
- Сжигание в печи каменного угля может повредить устройство. Также не допускается использование легковоспламеняющихся жидкостей и газов.
- Принцип работы основан на сгорании дров и бумаги. При этом выделяется реакционная вода, которая образуется при распаде молекул живых организмов.
Продавцы, рекламируя бренеран, говорят, что при горении дерево не образует золы, но она имеется в древесине изначально. Поэтому зольные частицы пролетают в трубу дымохода.
При разложении органики выделяются углеводородные радикалы, которые снижают КПД печки на 6%. Это небольшая цифра, но для отопительных приборов в быту радикалы достаточно опасны.
Образующаяся вода после реакции выпадает в виде конденсата. Причем это не просто загрязненная жидкость, а смесь частиц золы и свернутая в комочек тончайшая пленочка. В отстойник выпадают образовавшиеся токсины, которые имеют неприятный запах. Эту «воду» постоянно нужно куда-то выносить, ведь выливать в огород ее нельзя — иначе произойдет отравление почвы. В связи с этим не очень приятным явлением приспособление для отопления часто используют в теплицах, где грунт ежегодно должен обновляться.
Устройство агрегата
В основу изделия заложена схема стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения. Иногда его называют приспособлением типа печь-калорифер.
Булерьян состоит из следующих частей:
- Топки. В ее стены на 2/3 диаметра углублены теплообменники. При этом 70% тепла, выделяющегося в топке при тлении, из воздуха отдается трубкам. А 10% распределяется по печи и нагревает воздух.
- Дверцы, которая плотно закрывается.
- Поддувала типа патрубка.
- Дросселя. При помощи него можно регулировать мощность устройства, а при его перекрывании печь гаснет.
- Колосников из чугуна. Когда производят монтаж изделия, их располагают внизу на уровне чуть больше половины топки.
- Перегородки, расположенной горизонтально. Она приварена от верха на четверть высоты топки и при этом доходит до лицевой стороны на пятую часть всего размера топки. В этой перемычке имеются отверстия общей площадью 7%.
Принцип работы
При работе агрегата кислород для дожигания забирается из топочного места. При этом доля воздуха, который отбирается от топки, механически изменяется. Его количество зависит от качества применяемого топлива и установленного режима топки. Этим булерьян отличается от всех систем с соединенными или же раздельными потоками воздуха.
Отделенное верхней перегородкой место образует камеру дожигания при работе в режиме тления. Дымовые газы из дожигателя выводятся в «боров», или «чушку». Эту часть дымохода размещают горизонтально, и ее длина составляет 0,8–1 м. Применение борова обязательно, так как он немного приостанавливает догорание газов, которые отходят.
В дымоходе после поворота располагается шибер, или дымовой дроссель. Вьюшка, которая полностью перекрывает дымоход, не предусмотрена, так что нет опасности угара. Диаметр дымохода немного больше поддувального патрубка, и в заслонке сделано отверстие, поэтому угарный газ в любом случае уйдет в трубу дымохода. Сверху шибера в печи расположен экономайзер.
Изучив чертеж булерьяна, можно увидеть, что его устройство представляет собой вертикально расположенный участок дымохода. Длина его — от 1,5 до 3 м. В нем происходит окончательное сгорание чадных веществ. В борове середина газовой струи не успевает остыть, и отраженное от стенок экономайзера ИК делает сильнее концентрацию тепловой энергии в потоке, поэтому происходит вспышка газа.
Газ, который вспыхнул, увеличивается в объеме, однако в закрытом пространстве ему некуда деться, так что образуется газовая пробка. При этом горение в топке печи затихает, пробка охлаждается и проходит наружу, а горение опять усиливается.
Важно! Работа приспособления для обогрева возможна и без экономайзера. Только при этом коэффициент полезного действия падает с 80% до 60%, и устройство выходит из строя через 2–3 года. Поэтому такой принцип работы нецелесообразен.
Изготовление печи булерьян и ее установка
Для точного монтажа печки необходимо иметь чертежи со строго указанными размерами и всеми техническими характеристиками изделия. При отклонении от размеров при сваривании конструкции ее может «перекосить», и будут напрасно затрачены средства на приобретение материалов.
Установка проводится на каркас из металлических уголков или труб высотой в 25 см, поэтому рекомендуется проводить монтаж сразу на нем. Можно совместить каркас с топкой. Для этого нужно взять трубу из металла диаметром 40–60 см и длиной 50–70 см. Возможен и другой вариант. При его применении не нужна заготовка для корпуса. Его можно сделать из труб типа воздуховодов. Топка будет смонтирована из разных стальных листов.
Схема сборки печи булерьян требует наличия следующих составных частей:
- Пластин из стали. Толщина их составляет 2 мм и 10 мм.
- Стальных труб. Толщина их стенки — 3 мм, наружный диаметр — 45–50 мм, количество — 9 штук, длина — до 1,5 м.
- Двери для топки круглой формы и петель для нее. Необходимо учесть, что диаметр топки составляет 25 см.
- Двух трубок для сектора дожигания газов. Их диаметр должен быть 12–16 мм.
- Пластины типа заслонки, которая применяется для регулирования подачи воздуха.
При изготовлении печи воздуходувы изгибают под 80 , затем их располагают на каркасе и прочно крепят, чтобы они не сдвинулись и не упали. Обычно это делают, приварив изнутри временные металлические полосы. Затем теплообменники собирают в одно целое путем сваривания при помощи металлических полосок, ширина которых составляет 5–6 см. После такого монтажа получится корпус в виде бочки, при этом трубы располагаются встречно. Убираем временные планки.
Чертежи предусматривают топочное отделение. Выполнив его монтаж, приваривают стальную пластину. Она необходима, чтобы класть на нее дрова. В дальнейшем изготавливают стальной круг толщиной 2 мм, внутри которого делают отверстие диаметром 120 мм. Круг крепят, и он служит задней стенкой. В отверстие устанавливают раструб дымохода. Затем внутрь его вставляют шибер, который держится благодаря пружине и ручке рычага.
Теперь необходимо оборудовать место, где дожигаются газы. В верхней части сверху крепят полосу, образующую второй этаж, а над ней приваривают две трубки диаметром 12 мм.
Своими руками смонтированы все основные части, и теперь необходимо установить дверцы топки. Спереди печи крепят стальной круг с бортиками. Именно на него будет надеваться дверца. На ней необходимо предусмотреть такой же выступ.
Для регулирования потока воздуха в двери топки вырезают отверстие диаметром 60 мм и вваривают в него трубку из стали.
К раструбу дымохода крепят трубопровод, который после установки будет выше конька крыши. При монтаже труба дымохода снаружи должна быть хорошо утеплена, иначе будет образовываться конденсат.
Заключение
Как видите, установка печи булерьян не отличается особой сложностью, и ее изготовление не требует больших материальных затрат. Всего лишь нужно большое желание, точные чертежи для монтажа и, естественно, умелые руки.