Традиционное печное отопление при всех его преимуществах не может решить ряд серьезных проблем. Работа над минимизацией этих «минусов» и желание создать максимально комфортные условия обеспечили появление отопительных печей длительного горения с водяным контуром для дома. Подобные конструкции представлены готовыми изделиями разных производителей, а также печами и котлами, созданными своими руками.
Обратите внимание! Домашние мастера пытаются подключить водяное отопление даже к каминам. Популярность таких приборов объясняется просто — они позволяют сэкономить топливо и создать дома оптимальный температурный режим. При этом в отоплении дома участвует не только корпус печи, но и жидкий теплоноситель.
Отличия
Печь длительного горения по принципу работы сходна с твердотопливным котлом. В основе их функционирования лежит пиролизный принцип. При его использовании происходит сгорание не только топлива, но и образующихся горючих газов. Результатом является более продолжительный период работы на одной закладке топлива, а также максимальный КПД дровяной печи.
Конструктивно чугунная печь длительного горения состоит из двухкамерного корпуса. В одной камере тлеет твердое топливо, а в другой догорают газы. Продукты сгорания через колосники попадают в зольник. В простейших моделях дверца зольника является и регулятором подачи воздуха — чем больше она открыта, тем сильнее горят дрова.
Топливо загружается через топочную дверцу. Модели шахтного типа, работающие на пеллетах или угле, могут оснащаться системой автоматической загрузки топлива. Чугунные отопительные печи работают на дровах, пеллетах, угле, торфе и опилках.
Разновидности
Существует множество разновидностей таких агрегатов:
- По назначению — отопительные, банные, универсальные, варочные.
- По виду топлива.
- По материалу корпуса — стальные, чугунные, кирпичные, комбинированные.
Газогенераторные печи
Газогенераторные печи имеют целый ряд отличительных особенностей:
- Экономичность. На одной закладке топлива печь работает около 12 часов.
- Компактные размеры.
- Высокий КПД — около 85%.
- Возможность регулировки интенсивности горения.
- Возможность применения разных видов топлива.
- Простота подключения водяного контура.
Казалось бы, выбор в пользу газогенераторных печей очевиден. Но прежде чем устанавливать подобную модель, нужно оценить еще ряд нюансов:
- Существенные требования к обустройству дымохода.
- Высокая вероятность образования конденсата на стенах дымохода.
- Ручная регулировка, к которой нужно привыкнуть. Только в этом случае можно достичь всех вышеперечисленных преимуществ.
- Можно использовать разные виды топлива, но есть ряд требований, несоблюдение которых может привести к ухудшению качества отопления.
Газогенераторные самоделки
Несмотря на обилие промышленных моделей газогенераторных печей нередко такие конструкции собираются своими руками. В самодельном исполнении при условии соблюдения всех правил изготовления печь ничем не уступает готовым конструкциям. Самое главное отличие газогенераторной печи от традиционной — это наличие двух камер сгорания. В остальном процесс изготовления существенно не отличается.
Корпус можно сварить из обычного листового металла. Хорошим материалом при этом может стать обычная металлическая бочка нужного объема. С корпусом соединяется стальная труба, являющаяся элементом регулировки. Две камеры между собой разделяются колосниковой решеткой. Для подключения водяного контура потребуется установить теплообменник. Для защиты конструкции поверхность покрывается огнеупорной краской.
Пеллетные печи
Пеллетная печь — это разновидность газогенераторных устройств. Она сконструирована для работы на пеллетах — древесных гранулах. Отличие таких печей — в наличии бункера для загрузки топлива. А важное преимущество подобных моделей — высокая степень автоматизации работы. Подача гранул осуществляется по мере прогорания с помощью саморегулирующегося пневматического или шнекового устройства. Регулировать можно не только подачу топлива, но и режимы работы.
Водогрейный бак изготавливается из стали, устойчивой к высоким температурам и агрессивным средам. На размеры бака ограничений нет. По сути, они зависят только от габаритов чугунной плиты. К общей системе водогрейный бак подключается патрубками. Он может устанавливаться двумя способами — максимально близко к дымоходу или в месте стыка топочной камеры с дымоходом.
С водяным контуром или без?
Газогенераторные печи отлично зарекомендовали себя как эффективный отопительный прибор и без подключения водяного контура. При условии правильного выбора мощности агрегата он будет радовать теплом и уютом. В зависимости от конкретных условий эксплуатации можно подобрать комбинированную модель с варочной панелью и духовкой. Такие приборы универсальны.
В целом при эксплуатации газогенераторной печи можно обойтись и без дополнительного водяного контура. С другой стороны, его подключение обеспечит более комфортные условия за счет применения двух разных отопительных сетей — печи и системы радиаторов с жидким теплоносителем.
В отличие от кирпичных печей подключить водяной контур к чугунной конструкции не представляет труда. Теплообменник устанавливается над топкой. Такая рубашка будет огибать топку, обеспечивая нагрев воды. Теплоноситель, циркулируя по трубам и радиаторам, делает прогрев загородного дома более эффективным. Как видим, чугунные печи лучше использовать с водяным контуром. В то же время, как показала практика, в конструкции из кирпича теплообменник лучше не встраивать. Это связано не только со сложностью монтажа, но и с целым рядом нюансов, раскрывающихся уже в процессе эксплуатации прибора.
Монтаж
Монтаж газогенераторных печей, по сути, сводится к их установке на выбранное место и подключению к дымоходу. Промышленные модели имеют регулируемые ножки, облегчающие процесс установки. Особенность монтажа заключается в подключении к дымоходу. Выходной патрубок у таких моделей, как правило, располагается сзади. Для удобства подсоединения к дымоотводящему каналу печь придется устанавливать практически вплотную к стене.
В деревянном загородном доме это может стать причиной повышенной пожарной опасности. Для минимизации рисков стоит защитить деревянные конструкции огнеупорными материалами.
Особенность газогенераторных печей заключается в возможности их интеграции в существующую систему отопления. Допустим, автономная сеть строится на основе газового или электрокотла. В нее легко можно интегрировать твердотопливную печь с водяным контуром или водогрейным баком. Такая интеграция даст альтернативный источник тепла, если топливо для основного котла по какой-то причине недоступно.
Интересно, но современные модели печного производства отличаются таким многообразием, что позволяют решить любые задачи, в том числе и дизайнерские. На рынке можно без труда подобрать даже камин с водяным контуром. Такой промышленный камин будет работать так же, как обычная газогенераторная печь со встроенным теплообменником. Но при этом ее внешний дизайн будет полностью имитировать классический камин.
Заключение
Для отопления загородного дома хорошо подходят газогенераторные печи длительного горения. Использующие в своей работе разные виды топлива, хорошо интегрируемые в любые системы и отличающиеся разнообразным дизайном, они способны решить практически все проблемы, связанные с обеспечением комфортного микроклимата дома и горячим водоснабжением.