Site icon ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU

Разбираемся в нюансах конструкции схемы отопления ленинградка

Самая распространенная система

Собственники индивидуального жилья должны всегда заботиться о том, чтобы внутри комнат было тепло и уютно. Это одно из основных условий комфортного проживания. Поэтому нужно правильно подходить к выбору системы отопления. И в этом случае придется учитывать не только эффективность обогрева дома, но и плановые расходы, которые пойдут на монтаж отопительной системы и на ее эксплуатацию. Хочется обратить ваше внимание на схему, которая носит название система отопления ленинградка.

Специалисты утверждают, что в индивидуальном строительстве данная система является самой распространенной. С ее помощью можно отлично организовать отопление любого дома, существенно сэкономить на покупке материалов и снизить затраты на монтажные работы. Эта схема позволяет регулировать температурный режим в каждой отдельной комнате, создавая оптимальные условия проживания.

Ленинградка — особенности схемы

Схема отопления ленинградка является однотрубной. Принцип разводки ее магистрали заключается в том, что на контуре в последовательном порядке размещены приборы отопления, по которым теплоноситель перетекает из одного в другой. Как и любая однотрубная система, ленинградка может иметь горизонтальную или вертикальную схему разводки труб, а также быть с нижней или верхней разводкой. Поэтому определяться с выбором вам придется еще на стадии проектирования.

Внимание! Специалисты рекомендуют использовать данную систему отопления в доме не выше двух этажей.

Принцип действия данной системы достаточно прост. Теплоноситель от отопительного котла поступает в подающую линию, проходящую по всем помещениям, и возвращается к котлу. То есть, получается замкнутый контур, а теплоноситель по нему проходит цикл.

В каждой комнате установлены радиаторы отопления, подключенные к подающему трубопроводу. В зависимости от размеров комнат радиаторов может быть разное количество, чтобы обеспечить эффективный нагрев помещения.

Такая система может работать с естественной циркуляцией теплоносителя или с принудительной. Если выбирается второй вариант, то в схему обязательно устанавливается циркуляционный насос. К тому же современные требования к отопительным системам предполагают монтаж различного рода запорной арматуры и контролирующих приборов. Они, конечно, приводят к удорожанию проекта, но без них эффективность работы системы резко снижается. Поэтому не стоит экономить.

Какие преимущества можно получить, установив новейшие современные приборы и узлы?

  1. Можно регулировать температуру в отдельных помещениях. К примеру, снизить температуру до минимума или, наоборот, повысить ее. Не допускается полное отключение комнаты от отопления, чтобы поддерживать помещение в надлежащем состоянии.
  2. Можно снижать или повышать температуру каждого отдельного отопительного прибора, не влияя на другие.
  3. Это дает возможность отключать отдельно стоящий отопительный прибор, если появляется необходимость его ремонта. Остальные радиаторы будут эксплуатироваться в рабочем порядке, и общий температурный режим дома не пострадает.

Монтаж системы

Монтаж однотрубной системы

Если рассматривать горизонтальную схему разводки труб, то необходимо учитывать некоторые нюансы, которые касаются конструктивных особенностей данной системы.

  1. Во-первых, необходимо укладывать магистральный трубопровод в плоскости пола. Можно уложить трубы или поверх полового основания, или под него. Если используется второй вариант, то необходимо позаботиться о теплоизоляции труб. В противном случае вам не избежать больших теплопотерь.
  2. Во-вторых, монтаж трубопровода производится до начала отделочных работ полового основания, независимо от того, какой вариант был выбран.
  3. В-третьих, если однотрубное отопление проводится поверх пола, то его можно видоизменять, если появились новые требования к отоплению всего дома в целом. Такой способ упрощает проведение монтажных работ.
  4. В-четвертых, подающую магистраль необходимо установить с небольшим уклоном в сторону отопительных приборов, то есть, по направлению движения теплоносителя.
  5. В-пятых, все радиаторы должны находиться на одном уровне. И на каждом из них необходимо установить краны Маевского, чтобы можно было удалять воздух, попавший в систему во время закачивания внутрь воды.
Вертикальная схема

Вертикальная схема обычно сопровождается установкой циркуляционного насоса. Без него, как показывает практика, она работает плохо. Преимуществ у такой схемы достаточно много:

Схема однотрубной системы

Недостаток такой схемы всего лишь один — это насос, который потребует затрат на приобретение и использование электроэнергии. Последний показатель минимальный, поэтому он не особо влияет на себестоимость всей системы. Единственный неприятный момент, который может иногда возникнуть, это отключение электричества. А, соответственно, не будет работать сам насос.

Поэтому есть возможность использовать вертикальную ленинградку с естественной циркуляцией теплоносителя, но в этом случае придется отказаться от вышеперечисленных преимуществ.

Внимание! Если было принято решение установить ленинградку с вертикальной схемой, то учтите, что расстояние от отопительного котла до последнего радиатора не должно превышать 30 метров.

Во всем остальном, а это установка дополнительных приборов и узлов, данная система точь-в-точь повторяет горизонтальную схему.

Достоинства и недостатки ленинградки

Кран позволяющий перекрыть один радиатор

Любая система отопления имеет минусы и плюсы. Ленинградка не стала исключением. Начнем с достоинств данной системы:

Недостатки у такой системы есть, но их всегда можно нивелировать:

Особенности монтажа

Варианты подключения отопления

Трубопровод необходимо проводить точно по периметру здания. Обязательное условие —установка расширительного бака. Для этого в основную магистраль недалеко от котла делается врезка вертикальной трубы, на которую монтируется сам бак. Он создает небольшое давление внутри трубопровода, что обеспечивает равномерное движение теплоносителя.

Врезать радиаторы в магистраль можно двумя способами. Первый — нижний, когда подключение происходит по нижним входным отверстиям. Второй — диагональный, когда вход теплоносителя производится с нижнего патрубка, а выход с верхнего.

Exit mobile version