Site icon ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU

Схема отопления частного дома — разбираем все по мелочам

Модель отопления с использованием насоса

Чтобы разобраться в схеме отопления частного дома, своими руками возведенного, необходимо знать некоторые правила. Они касаются проведения монтажных работ, а также грамотного подбора отопительного оборудования, разводки труб и вида отопительной системы.
В этой статье мы разберем все схемы и выясним, какие нюансы необходимо учесть, чтобы система работала эффективно.

Сразу же определимся, что будем рассматривать только водяное отопление с использованием котлов и труб. Во-первых, эта система считается самой простой и надежной. А, во-вторых, можно подобрать такую схему и соорудить такую систему, что и ее работа будет эффективной, и практическая сторона дела будет соблюдена.

Принцип работы такой отопительной системы заключается в следующем. Теплоноситель в отопительном котле нагревается и по трубопроводу поступает в приборы отопления —  радиаторы. Здесь он отдает тепло и возвращается по обратному контуру к котлу. И весь процесс повторяется заново. Получается, что водяное отопление — это своеобразный цикличный технологический процесс.

Виды схем отопления

Итак, какая схема отопления частного дома лучше всего? Их существует две:

Однотрубная система

Из двух вышеперечисленных это самая дешевая и самая простая система. Она представляет собой кольцо, в которое установлены в последовательном порядке радиаторы отопления. Теплоноситель движется от радиатора к радиатору, пока не пройдет все и не вернется в котел. Очень просто.

Казалось бы, такая схема должна быть оптимальной, ведь именно простота и экономичность часто являются основополагающими факторами, влияющими на выбор.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Судите сами. Теплоноситель, разогретый до определенной температуры (обычно это +75 С), движется к первому отопительному прибору. Ему он отдает определенное количество тепла, остывая при этом на несколько градусов.

Однотрубная схема отопления

Во втором радиаторе еще не понятно, что теплоноситель остыл. А вот уже в четвертом или пятом это будет заметно.

Дойдя до последнего радиатора, теплоноситель будет иметь температуру приблизительно +45 С. А такой температурой помещение не прогреть.

Что делать? Выхода два:

  1. Увеличить количество секций последних радиаторов, тем самым повысив площадь теплоотдачи.
  2. Увеличить температуру теплоносителя, выходящего из отопительного котла. А это потребует большего расхода топлива.

Оба варианта имеют экономическую составляющую, которая, к сожалению, распределяется не в сторону уменьшения затрат, а наоборот — в сторону повышения. И здесь придется выбирать, что для вас лучше.

Есть еще один вариант. Это схема с принудительной циркуляцией теплоносителя. Что это такое?

Это когда в системе отопления присутствует агрегат, обычно циркуляционный насос, создающий внутри нее небольшое давление. Оно обеспечивает равномерное распределение теплоносителя по всем радиаторам. К тому же горячая вода движется по системе с небольшой скоростью, а это влияет на инертность системы, так что происходит быстрый нагрев.

Этот вариант эффективнее двух первых, но установленный в систему циркуляционный насос работает от сети электрического тока. В чем же неудобство?

Двухтрубная система

Двухтрубная система отопления жилого дома

Сказать, что она лучше первой — значит, ничего не сказать. Такая схема работает намного эффективнее, потому что к каждому радиатору подводится своя отдельная труба с теплоносителем. А вот обратный контур у них один. И от каждого радиатора спускается к обратке отдельная труба, по которой выводится теплоноситель.

В целом эта система не сложная. Необходимо только выбрать, как теплоноситель будет подаваться к радиаторам — по лучевой или коллекторной схеме.

В первом случае труба подачи поднимается вверх под потолок в чердачное помещение, где от нее к каждой трубе отводится своя индивидуальная труба. Получается своеобразный контур, похожий на солнце, где в центре — труба от котла, а в стороны расходятся лучи труб на радиаторы. Отсюда и ее название — лучевая.

Коллекторная схема считается более современной. На чердаке устанавливают специальный прибор, который носит название коллектора. Он состоит из конструкции труб, через которые происходит распределение теплоносителя по всей системе. Здесь же установлена запорная арматура, отсекающая каждый контур.

Это делает удобным эксплуатацию системы, а также упрощает процесс ремонта, если он необходим. Так, можно отремонтировать не только отдельный подводящий в помещение контур, но даже отдельно стоящий радиатор.

По всем параметрам коллекторная схема превосходит остальные. Но у двухтрубной системы, а тем более коллекторной, есть один существенный недостаток. Это большое количество материала, используемого для возведения данной схемы. Сюда входят труба, запорная арматура, контролирующие и регулирующие приборы и датчики. Поэтому раскошелиться здесь придется. Но если вы хотите, чтобы в вашем доме всегда было тепло во всех комнатах, то именно такая схема поможет вам это сделать.

Одноконтурные системы с естественной циркуляцией

Можно ли устанавливать в двухтрубную систему отопления циркуляционный насос? Насколько это актуально? Большой необходимости в этом нет, потому что двухтрубная система с естественной циркуляцией работает эффективно. Так что лишние расходы ни к чему.

Теперь возвращается к вопросу, можно ли соорудить систему отопления в частном доме своими руками. Здесь, как и везде, многое будет зависеть от навыков владения разными инструментами и наличия опыта проведения монтажных работ. Если у вас нет ни того, ни другого, последствия могут быть не очень радужными.

Первым делом закипит котел, а батареи будут холодными. При неправильно сделанном уклоне верхней разводки труб в комнатах будет прохладно, даже при горячем котле. То же самое относится и к обратному контуру.

Если вы не в том месте установите циркуляционный насос, он проработает один сезон и остановится, начнет подтекать, то есть, появятся проблемы. Ну а если неправильно поставите расширительный бак, то получите нехватку теплоносителя в системе.

И таких нюансов можно перечислять еще много. Так что в идеале монтаж системы отопления — это работа мастеров. Но если вы хотите сэкономить, и ваш бюджет поджимает, то придется учиться.

Какой отопительный котел выбрать?

Выбор отопительного котла

Не секрет, что существует достаточно большой выбор современных отопительных котлов. Их делят на виды по топливу, на котором они работают. Какой именно выбрать, решать приходится по обстоятельствам. За основу берется то топливо, которое легче всего найти в вашем регионе, и которое дешевле всех остальных.

В настоящее время производители предлагают комбинированные модели, работающие на двух видах топлива. К примеру, газ и дрова, газ и электричество, уголь и электричество, дрова и солярка. Когда кончается одно топливо, его можно заменить другим. Поэтому совет — выбирайте тот котел, который для вас удобен и в плане обеспечения топливом, и в плане эксплуатации и обслуживания.

Трубы для отопления

Металлопластиковая труба REHAU

Какие трубы лучше? Для водяного отопления оптимальным вариантом являются металлопластиковые трубы, которые могут выдерживать высокие температуры. Но если в системе отопления частного дома устанавливают твердотопливный котел, то лучше использовать металлические трубы. Ведь иногда температура теплоносителя, выходящего из котла, может составлять более +100С, и пластик выдержать ее не сможет.

Заключение

Выбирая схемы монтажа отопления в частном доме, необходимо все тщательно продумать, взвесить и утвердить на семейном совете бюджет исключительно на отопление. Именно от денег и придется плясать. Если бюджет большой, то можно устанавливать двухтрубную схему, да еще с коллектором и насосом. Если маленький, значит, можно обойтись и однотрубной схемой. Но если добавить немного денег и купить циркуляционный насос, то даже эта система будет работать неплохо.

Exit mobile version