Site icon ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU

СП 60.13330.2012 о системах отопления, вентиляции, кондиционирования

СП 60.13330.2012 регламентирует требования к отоплению, вентиляции, кондиционированию жилых помещений. Этот свод правил был утвержден в 2012 году и действует по сей день.

Область применения

Проект вентиляции Ветер

Основной областью применения СП 60.13330.2012 является проектирование и монтаж инженерных коммуникаций в зданиях и сооружениях разных типов. Исключением являются:

О чем говорит СП 60.13330.2012

В СП 60.13330.2012 устанавливаются те требования, которым обязательно должны соответствовать инженерные коммуникации здания. Несоблюдение этих требований может стать причиной опасности для людей, проживающих/работающих в здании. Соответствие коммуникаций действующим правилам полностью обеспечивает:

Помимо защитных функций, Свод правил регламентирует параметры микроклимата, уровень шума, вибрации, качество и чистоту воздуха и многое другое. СП позволяет обеспечить ремонтопригодность внутренних инженерных коммуникаций.

Отопление

В первую очередь, СП 60.13330.2012 определяет способы обеспечения теплоснабжения в зданиях. В соответствии с регламентирующим документом, отопление может осуществляться следующими способами:

Расчет затраченной энергии по Правилам, осуществляется как для здания в целом, так и для отдельных квартир. Организация поквартирного учета тепла рекомендуется для зданий с вертикальной разводкой. Регулирование подачи тепла в многоквартирных домах с центральной системой отопления должно осуществляться посредством автоматики.

Теплоноситель

Детский сад

В теплосетях жилых домов в качестве теплоносителя допускается использовать воду, водяной пар. Использование антифриза или воды с добавлением незамерзающих добавок допустимо в местностях с расчетной наружной температурой ниже минус 40 градусов. В качестве теплоносителя недопустимо использовать жидкости и добавки к ним, относящиеся к 1 и 2 классу опасности, а также взрывоопасные вещества. Жидкости 3 и 4 класса опасности могут применяться в системах отопления жилых зданий. Проектировать и монтировать отопление детских учреждений с использованием в качестве теплоносителя таких жидкостей СП 60.13330.2012 не разрешает. 

Температура теплоносителя в теплосети жилого здания не должна превышать +95 градусов. В случае, если рекомендацию СП 60.13330.2012 по техническим причинам невозможно соблюсти, должны быть заранее предусмотрены мероприятия, не допускающие вскипания рабочей жидкости в трубопроводе. Прокладка трубопровода в таких сетях должна осуществляться в специально оборудованных шахтах.

Отопление, трубопровод которого собирается из полимерных труб, должно иметь температуру теплоносителя не более +90 градусов. Все остальные технические параметры инженерной сети должны отвечать требованиям ГОСТ 52134. Независимо от типа здания, все элементы сети должны иметь необходимую для нормальной эксплуатации теплогидравлическую устойчивость. СП 60.13330.2012 обязывает проектировщиков систем обеспечивать компенсацию тепловых расширений за счет установки сильфонных компенсаторов.

Испытания

Монтаж систем отопления

В качестве профилактической меры отопление должно подвергаться регулярным гидравлическим испытаниям. Опрессовка должна проводиться перед началом отопительного сезона, до того, как температура наружного воздуха опустится ниже нуля. При необходимости проверки работоспособности коммуникаций в зимний период используются пневматические методы. При опрессовке давление воды должно превышать рабочее в 1,5 раза. Работоспособная система выдерживает такие условия без потери герметичности и появления разрушений.

Согласно СП 60.13330.2012, отопление должно обеспечивать в здании нормальный температурный режим. При этом обязательно должны учитываться следующие значимые факторы:

Вид системы отопления и дополнительных источников тепла, например, обогревателей, тепловых завес, выбирается исходя из типа здания. В многоэтажных жилых и общественных зданиях важно обеспечить гидравлическую балансировку системы. С этой целью СП 60.13330.2012 рекомендует установку балансировочных клапанов с ручным управлением.

Компоненты систем отопления

Трубы и фитинги

Отопление зданий включает несколько компонентов. Требования к ним и к их функционированию также определяются Сводом Правил 60.13330.2012 и другой нормативной базой. Трубопроводы систем внутреннего теплоснабжения могут монтироваться из стальных, медных, латунных, полимерных труб. Наибольшее распространение получили полимеры. Такие магистрали должны монтироваться из элементов (труб, фитингов) одного производителя.

Для обеспечения ремонтопригодности системы, трубопровод прокладывается таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к его конструктивным элементам. Замоноличивание трубопровода допустимо только во временных зданиях или при использовании труб со сроком службы более 40 лет. При таком монтаже требуется устанавливать ревизионные люки, позволяющие обеспечить доступ к местам соединений. Скрытый монтаж может выполняться в гофротрубах, штробах, шахтах, каналах. Открытая прокладка трубопровода допустима только в тех местах, где полностью исключено механическое повреждение или воздействие прямых солнечных лучей.

Отопительные приборы должны оснащаться регулирующей и запорной арматурой. Для жилых помещений СП 60.13330.2012 рекомендует дополнительную установку терморегуляторов с выносным датчиком. Для недопущения промерзания системы, вся арматура должна встраиваться в сеть таким образом, чтобы исключить ее несанкционированное или случайное закрытие.

Индивидуальное отопление

Монтаж отопления самостоятельно

Индивидуальное отопление может строиться на основе автоматизированного котельного оборудования. Могут устанавливаться котлы, работающие на разных видах топлива, но допустимые для монтажа в жилых домах. Чаще всего такие системы формируются на основе электро- или газового котельного оборудования.

Газовый котел должен:

При проектировании индивидуальной системы отопления необходимо позаботиться о нормальном дымоотведении. Дымоотводящая конструкция должна выходить выше кровли здания. Не может выполняться прокладка дымоотводящих труб через жилые помещения, наружные стены, окна.

Вентиляция, кондиционирование

В повседневной жизни понятия «вентиляция» и «кондиционирование», нередко, смешиваются. На самом деле это две разные инженерные сети, преследующие различные цели. Вентиляция должна обеспечивать воздухообмен в помещении. Кондиционирование – обеспечивает нормальный микроклимат и температурный режим.

Вентилирование

Вентиляция должна выполнять функцию удаления из воздуха помещения вредных для человека веществ и обеспечивать постоянный приток свежего воздуха. В зависимости от обслуживаемой зоны выделяются общеобменные и местные системы.

Вентиляция на предприятии

По решаемым задачам и техническим параметрам вентиляционная сеть может быть приточной, вытяжной, приточно-вытяжной. Местные системы воздухообмена приточно-вытяжными не бывают, так как основная задача, ради решения которой они создаются – удаление из определенной зоны в помещении вредных веществ, газов, пыли и т.п. Приточно-вытяжная общеобменная вентиляция – лучший способ обеспечить нормальный воздухообмен.

Простейшим типом является естественная вентиляция. Она обеспечивает воздухообмен через неплотности, существующие в строительных конструкциях. При этом участвуют естественные природные силы – ветровой и тепловой напор. Такой способ вентилирования принято называть аэрацией. Естественной вентиляции будут способствовать любые неплотности – щели в оконных рамах, зазоры в дверных проемах и т. д. Аэрация обладает хорошими показателями воздухообмена, но она негативно сказывается на микроклимате в помещении, так как создает постоянные сквозняки. Помимо этого, использование естественной вентиляции допустимо далеко не во всех зданиях.

Вытяжная система оптимальна в тех случаях, когда основной задачей вентилирования помещения является удаление из воздуха вредных веществ. Приток свежего воздуха такая система обеспечить не может. Помимо вредных веществ вытяжная вентиляция хорошо справляется с отведением избыточного тепла, пыли и т.п.

Приточная вентиляция – своеобразный «воздушный душ». В отличие от вытяжных систем, она обеспечивает приток свежего воздуха. Предшествующий подогрев воздушного потока дает возможность применять такие сети еще и в качестве дополнительного источника тепла. Самый простой пример подобного использования приточных вентиляционных систем – воздушно-тепловые завесы.

Приточно-вытяжная вентиляция объединяет в себе две предыдущих системы. Технически, она самая сложная. Ее проектирование и монтаж, в соответствии с СП 60.13330.2012, должен осуществляться на базе серьезных расчетов. Проектировочные ошибки могут легко привести к тому, что вентиляционная сеть не сможет справляться с поставленными задачами или, напротив, будет выхолаживать помещение, обеспечивая воздухообмен существенно больший, чем требуется.

Кондиционирование

Системы кондиционирования

Как уже отмечалось выше, кондиционирование преследует цель создания в помещении благоприятного микроклимата. Под последним принято понимать:

Важнейшим из перечисленных факторов являются температура и влажность. Влажность воздуха в помещении напрямую влияет на состояние здоровья и комфорт человека. Например, низкое содержание влаги при низкой температуре приводит к увеличению теплоотдачи организмом. Низкая влажность негативно воздействует и на строительные конструкции, увеличивает вероятность накопления статического электричества и т.п.

Эффективное кондиционирование проектируется с учетом целого комплекса факторов:

Структурная схема системы

Упрощенно, кондиционирование воздуха можно представить в виде схемы из двух контуров. Первый контур обеспечивает обработку и перемещение воздушных масс. В него входят:

Второй контур включает в себя системы тепло- и хладоснабжения. Он состоит из все той же установки, распределительной системы и теплообменников. Установка кондиционирования является элементом, объединяющим оба контура в единую систему.

Схема кондиционирования помещения

Кондиционирование может быть центральным и местным. Самый простой пример центральных сетей – сплит-системы, обрабатывающие воздух и распределяющие его по всем помещениям. Местные установки обслуживают только одно помещение. В своей работе установки кондиционирования используют наружный воздух. По этому параметру выделяются прямоточные или рециркуляционные системы. Последние, в свою очередь, могут иметь полную или частичную рециркуляцию.

Энергоэффективность

Современные условия жизни человека требуют высокой энергоэффективности от всех инженерных сетей здания. Энергоэффективное отопление, вентиляция и кондиционирование, с одной стороны, обеспечивают благоприятный микроклимат, с другой – гарантируют экономичное расходование ресурсов и снижение эксплуатационных затрат. Проектирование таких систем позволяет увеличить энергоэффективность всего здания. 

В соответствии с СП 60.13330.2012, энергоэффективность определяется исходя из следующих показателей:

Для обеспечения энергоэффективности уже при проектировании должны учитываться следующие мероприятия:

Хороших показателей энергоэффективности позволяет добиться использование энергии вторичных ресурсов:

При проектировании таких схем, следует учитывать, что вторичные ресурсы могут содержать вредные для человека вещества (пыль, аэрозоли). Для недопущения вредного влияния на людей необходимо предусматривать возможность удаления таких веществ до допустимых концентраций. Снижению концентрации вредных веществ способствует также регулярная очистка теплообменных поверхностей, неизбежно загрязняющихся во время своей работы.

Автоматизация

Автоматизирована систем вентиляции дома

Обеспечению энергоэффективности и созданию действительно комфортных условий для жизни способствует автоматизация работы инженерных систем. Автоматизация гарантирует бесперебойное и безопасное функционирование сложных сетей. Она позволяет:

Автоматизация систем обеспечивается за счет установки датчиков, реагирующих на изменение внешних условий. Необходимый уровень автоматизации определяется при проектировании инженерных сетей, исходя из целесообразности и технологических особенностей эксплуатации оборудования.

Автоматизация регулирования температурного режима рекомендуется для следующих систем:

Для управления автоматическими системами должна быть предусмотрена возможность дистанционного контроля и изменения важных параметров. При проектировании нескольких автоматизированных инженерных систем в одном помещении СП 60.13330.2012 рекомендует подключение единого прибора контроля и управления.

Размещение датчиков проектируется в обслуживаемой зоне. При этом необходимо следить, чтобы они минимально подвергались внешнему влиянию. Например, на термодатчики не должно оказываться влияния со стороны электробытовых приборов, радиаторов отопления, сквозняков и т.д.

Планировочные решения

СКВ на базе кондиционеров и сплит-систем

СП 60.13330.2012 предъявляет ряд требований не только к проектированию инженерных систем, но и к объемно-планировочным, конструктивным, архитектурным решениям обслуживаемого здания. Важнейшими требованиями можно считать:

Заключение

Отопление, кондиционирование и вентиляция – важнейшие инженерные коммуникации, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Требования к ним, установленные СП 60.13330.2012, являются основой их бесперебойного функционирования и нормальных условий для повседневных занятий или работы человека.

Exit mobile version