Смонтировать отопление в частном доме своими руками, не имея по этому вопросу вообще никаких знаний, вряд ли получится. Однако эти знания не скрыты за семью печатями и не являются уделом избранных. Они доступны всем и абсолютно просты. Давайте рассмотрим основные понятия и процессы.
Немного теории
Не вдаваясь в сложности физических процессов, попробуем просто описать любую систему отопления.
Она имеет вид замкнутого круга магистралей, по которому движется теплоноситель. Обычно это вода, реже специальные жидкости или пар. Соответственно, в системе есть:
- устройство, нагревающее воду в начале цикла
- трубопровод, по которому движется теплоноситель
- устройства, передающие тепло от системы в обогреваемые помещения
Отдавая тепло за счёт теплопередачи и остывая таким образом, теплоноситель возвращается обратно в нагреватель. Здесь он снова подогревается, и весь цикл повторяется. И так многократно.
В качестве топлива может использоваться древесина, уголь, торф, газ, мазут и другое.
Выбор системы отопления для дома
Вопрос выбора системы отопления определён изначально. Можно, конечно же, поупражняться в красноречии о создании модных сегодня энергосберегающих систем, солнечных батарей, ветряных генераторов или ещё чего-то. Но если серьёзно говорить о создании своими руками работающей системы, дающей достаточно тепла для вашего дома, то нужно отбросить фантазии и приступить к работе.
Основной и самый доступный вид топлива — это газ, который и дешевле, и эффективнее остальных. Поэтому — если газ есть, нужно однозначно выбирать систему отопления, работающую на этом топливе. Если же его нет, тогда приходится думать о других вариантах.
По сути, все современные системы похожи друг на друга и отличаются только видом топлива, теплоносителем, способом укладки магистралей и типом подключения отопительных приборов. Ну и, конечно же, речь будет идти об автономной системе, не связанной с централизованными коммуникациями (городскими, от котельной и другими).
И ещё одна деталь. Нужно определиться, будете ли вы только обогревать помещения, или вам ещё потребуется горячее водоснабжение. В первом случае нужен одноконтурный котёл, во втором двухконтурный.
Рассмотрим автономную водяную систему обогрева с двухконтурным котлом, работающую на природном газе.
Приступаем к работе
Несмотря на огромное желание сделать абсолютно всё своими руками, это вряд ли получится. Подготовительный этап работы подразумевает составление различного рода бумажек, разрешений и расчётов. Скажем про них, не вдаваясь в детали.
Прежде чем монтировать систему отопления, нужно обеспечить подвод газа к дому. Соответственно, необходим проект и весь комплекс разрешений и согласований. Только пройдя этот этап, вы получите подвод газовой трубы к дому. Дело за «малым» — собрать и подключить систему отопления к газовой магистрали.
Что ещё вряд ли можно сделать самостоятельно — это гидравлические расчёты и расчёты тепловых потерь. Их лучше доверить специалистам, как и весь проект в целом. При этом вы сэкономите кучу времени, сил и нервов.
И последнее о подготовке. Необходимо обеспечить систему водой, подключившись к водоснабжению. Вода — это и теплоноситель, и просто горячая вода в кране. Не забывайте и об электричестве, поскольку понадобится отдельная магистраль для котла.
В результате таких подготовительных шагов у вас будет газовая магистраль со всей необходимой документацией и магистраль подачи воды. Выбрав помещение для нагревательного прибора, к нему нужно подвести все магистрали — газовую, электрическую и водяную. А теперь можно приступать непосредственно к монтажу системы отопления.
Установка котла
Начинается монтаж с выбора и установки нагревательного прибора, то есть, газового котла. Выбирайте турбированный котёл с настенным креплением. Он не требует прокладки канала дымохода и не создает неудобств своим расположением. Устанавливают его в выбранную точку, куда уже подведены вода, электричество и газ.
Мощность котла определяется заранее — на этапе расчётов гидравлики и тепловых потерь.
Внимание! Оборудование системы, подключенное к электрическим сетям, должно быть обязательно заземлено!
К точке установки котла будут подведены:
- Магистраль подачи воды в систему горячего водоснабжения.
- Магистраль подачи теплоносителя в систему отопления.
- Обратная магистраль теплоносителя из системы отопления.
Помещение, в котором установлен котёл, должно быть оборудовано вентиляцией, иметь внутренний объём не менее 7 куб. метров и высоту потолка не менее 2,5 метров. В помещении должно быть естественное освещение (открываемое окно) и датчик утечки газа.
При монтаже газового нагревателя с дымоходом требования другие и касаются, в основном, самого дымохода. Количество входящих и выходящих магистралей определяется выбранной схемой разводки по дому. Для удобства обслуживания на каждой из магистралей необходимо установить перекрывающий кран.
Прокладка магистралей
Итак, в проекте указаны места установки котла и батарей. Необходимо соединить эти точки трубопроводом. И здесь встаёт вопрос выбора материала труб.
Они могут быть:
- Металлические
- Металлопластиковые
- Из сшитого полиэтилена
- Медные
- Из нержавеющей стали
Трубы из железа применяют всё реже и реже, а в системах с небольшим рабочим давлением от них вообще практически отказались. Трубы из меди и нержавеющей стали использовать тоже нецелесообразно, поскольку они предназначены для сложных технологических систем и по цене самые дорогостоящие из всех представленных.
В силу указанных причин остановим свой выбор на трёх видах труб на основе пластмасс. Споры о достоинствах и недостатках каждого из видов будут продолжаться бесконечно, мы же выбираем то, что больше по душе.
При выборе нужно обратить внимание на некоторые особенности:
- Трубы из сшитого полиэтилена требуют специального оборудования и навыков работы с ними. И хотя это не очень сложно, но может стать препятствием для начинающих мастеров.
- Полипропиленовые трубы тоже спаиваются при помощи специального оборудования, но научиться работать на нём можно за пару дней. Технологическим недостатком такого трубопровода можно считать неразъёмные соединения. При необходимости замены одного элемента придется менять сразу несколько. Причем повторное использование демонтируемых частей невозможно.
- Металлопластиковые трубы не требуют никаких особых приспособлений. Их соединение и подключение производится при помощи специальных элементов — фитингов. Металлопластиковые трубы выпускают в бухтах по 100 метров, что удобно при прокладке длинных магистралей, особенно систем тёплого пола. Такой трубопровод будет стоить дороже и потребует высокого качества всех соединений.
Все трубы на основе пластмассы отличаются долговечностью и не подвержены коррозии. Но самое главное то, что их монтаж можно выполнить самостоятельно и без сложных технологических процессов, например, без сварки. Особое внимание и аккуратность необходимы при соединении отрезков магистралей, при подключении их к оборудованию, приборам, вспомогательным устройствам и водопроводной арматуре.
«Слабым местом» любого трубопровода являются стыки и соединения, точки подключения и переходники. Особенно внимательно следует проверять эти участки при скрытой прокладке труб. Ведь впоследствии их закроет слой штукатурки, гипсокартонный лист или другие виды декоративной отделки.
Типы магистралей
По направлению подачи нагретой воды в радиаторы системы отопления можно разделить на две основные схемы:
- С нижней подачей теплоносителя
- С верхней подачей теплоносителя
А по способу подведения и отвода воды от радиаторов на:
- Однотрубную схему подключения радиаторов
- Двухтрубную схему подключения радиаторов
Схема магистралей с подключением батарей одного уровня по кольцу и одним стояком называется горизонтальной. Подключение радиаторов к нескольким стоякам при небольших коротких горизонтальных магистралях называется вертикальной.
Выбор и монтаж радиаторов
При выборе радиаторов необходимо помнить об их главном критерии — теплоотдаче. Если радиаторы не будут отдавать максимальное количество тепла, то и отопление будет неэффективным. Нагретая вода, не выработав свою тепловую энергию, так и вернется обратно в котёл. А это совершенно невыгодно с экономической точки зрения. Ведь цель системы отопления — нагреть помещения, а не погонять воду по трубам.
Наиболее высокая теплоотдача отмечается у алюминиевых и биметаллических батарей. По сути, биметаллическая батарея — это та же алюминиевая, но с элементами из нержавеющей стали, контактирующими с водой. Сделано это для уменьшения влияния воды. Такие радиаторы намного надёжнее и служат дольше за счёт отсутствия коррозии на деталях из нержавеющей стали. Однако стоимость их выше, чем у алюминиевых.
Множество рёбер увеличивает площадь теплоотдачи, но конфигурация радиатора при этом довольно объемная. Секционные батареи позволяют собрать из одиночных секций конструкции различных размеров с необходимой тепловой мощностью. Современные радиаторы имеют высококачественную заводскую окраску и не требуют дополнительной покраски при установке.
Для регулировки температур в районе каждого радиатора на него устанавливается регулятор температуры. Он позволяет задать желаемую величину и автоматически поддерживать её.
Некоторые выводы
Основной вывод из всего сказанного заключается в том, что система отопления частного дома своими руками — это вполне посильная задача. Для ее решения нужно лишь помнить, что:
- Для реализации задуманного требуется соблюдать установленные нормами правила проведения работ. В первую очередь это касается проекта и различных расчетов.
- Если есть проект, очень легко подобрать необходимое оборудование, а проводить работы намного проще и эффективнее.
- Качество работ напрямую зависит от соблюдения технологии. При желании выполнить все самостоятельно потребуется какое-то время на изучение.
- Каждый этап работ должен заканчиваться проверкой герметичности и работоспособности системы.
- При проведении скрытых работ не следует закрывать соединения и трубопроводы отделочными материалами без их проверки под давлением.
И напоследок. Вряд ли получится вникнуть в подобный вопрос за пару вечеров, лёжа на диване. Но постепенное и планомерное изучение монтажа системы отопления по плечу каждому.