Котлы на твердом топливе для дачи и загородного дома

Котлы на твердом топливе
Котёл отопительный твердотопливный с водяным контуром

В последнее время все больше людей стремятся к загородной жизни с чистым воздухом и отсутствием постоянного городского шума. Но для комфортного проживания в доме обязательно нужны тепло, свет, горячая, холодная вода и канализация. В большинстве случаев загородные дома и дачи отапливаются газом. Однако возможность подсоединения к газовой магистрали в удаленных районах существует не всегда. В таких случаях оптимальным вариантом будет использование для дачи твердотопливного котла отопления.

Преимущества твердотопливных котлов

К основным достоинствам такого оборудования следует отнести:

  • низкую стоимость
  • простоту устройства и монтажа
  • энергонезависимость
  • высокую ремонтопригодность
  • безопасную эксплуатацию
  • возможность использования различных видов твердого топлива — дров, угля, пеллет, торфа, древесных опилок и прочих растительных отходов

Энергонезависимость играет при выборе твердотопливного котла немалую роль, поскольку в российских селах и деревнях отсутствие электроэнергии на протяжении нескольких дней — далеко не редкость.

Пользование данным оборудованием в разы безопаснее, чем эксплуатация газового котла, а в тех регионах, где проблем с дровами нет, так еще и намного выгодней. Одной загрузки котла достаточно, чтобы обогревать дом в течение недели.

Виды твердотопливных котлов

Данное оборудование выпускается в различных вариантах. Все агрегаты отопления подразделяются на:

  • твердотопливные котлы длительного горения
  • пиролизные
  • пеллетные

Важно! Современные твердотопливные агрегаты при необходимости можно переоборудовать на потребление газа или жидкого топлива.

Также котлы делятся на чугунные и стальные, энергозависимые и полностью автономные.

Отопительные агрегаты длительного горения

Отопительное оборудование длительного действия подразумевает получение тепла не от открытого пламени, а от тлеющего топлива. Если в качестве него используют дрова, то длительность их горения может составлять 12-14 часов. При топке котла углем тепло в систему отопления поступает в течение 2-4 суток без добавления новой порции энергоносителя.

Данные устройства достаточно долго разогреваются и так же долго остывают. Подача топлива в одних видах котлов проводится ручным способом, в других эта процедура автоматизирована. КПД у таких устройств невысокий.

Если котел не автоматизирован, то подавать топливо требуется каждые 3-4 часа, что снижает его востребованность. Но и здесь все зависит от правильности монтажа, мощности самого оборудования, от того, насколько качественно утеплен дом, и какова температура наружного воздуха.

Большую роль играет и качество топлива. Если это дрова, то имеет значение вид древесины и её влажность. Если уголь, то качество получаемого тепла зависит от фракции.

Пиролизные котлы

 Пиролизный котел на дровах
Топка пиролизных котлов

Данные устройства отличаются от предыдущих аналогов высоким КПД и конструктивными особенностями. В таких агрегатах не только происходит сгорание топлива. В качестве дополнительного источника тепловой энергии здесь используется газ, выделяющийся в процессе горения любого вещества. Он проходит в специальную топочную камеру, где и сжигается.

Высокий КПД обеспечивается тем, что при таком процессе сгорания топлива остатков практически не остается. Кроме того, подобные устройства оборудованы вентиляторными горелками, что позволяет не зависеть от правильности постройки дымохода и погодных условий, когда при определенном атмосферном давлении тяга может снижаться.

Топливо для данных устройств должно быть сухим — с уровнем влажности, не превышающим 20%. В противном случае эффективность отопительного агрегата снижается весьма существенно.

Пеллетные котлы

Данные устройства пока еще не нашли широкого применения в России, однако в Западной Европе они давно заслужили доверие потребителей. По своим техническим параметрам данные агрегаты наиболее функциональны, а по удобству использования приближаются к газовым или жидкотопливным отопительным котлам.

Практически все операции в этом устройстве автоматизированы — розжиг, подача топлива, удаление продуктов сгорания (золы).

Обратите внимание! Ручная работа заключается лишь в периодической загрузке бункера топливом — пеллетами или гранулами. Это приходится делать от 2 до 6 раз в месяц в зависимости от вида топлива и его качества, мощности котла, объема бункера и температуры наружного воздуха.

В пеллетных отопительных устройствах предусмотрено также получение дополнительной тепловой энергии за счет сжигания попутного газа, который выделяется при сгорании гранул или пеллет.

Другие характеристики твердотопливных устройств

Отопительные агрегаты, работающие на твердом топливе, могут быть стальными или чугунными, энергозависимыми и автономными. Рассмотрим, чем отличаются одни модели от других.

Чугунные котлы

Чугунные устройства
Чугунный отопительный котел напольный

Чугунные устройства более долговечны и могут эксплуатироваться до 50 лет, что обусловлено:

  • высокой стойкостью чугуна к коррозии
  • значительной толщиной стенок теплообменника
  • устойчивостью к воздействию сильного пламени, получаемого при сжигании качественного угля, например, кокса
  • высокой ремонтопригодностью

Теплообменник собирается из отдельных секций, которые при необходимости легко заменить на новые. Недостатки чугунных агрегатов заключаются в том, что они весьма чувствительны к резким перепадам температуры, поэтому при их эксплуатации нельзя допускать разницы температур в теплообменнике более 20 градусов.

Так что теплоноситель на выходе и на входе в теплообменник не должен сильно отличаться по температуре. Это достигается правильным устройством всей системы отопления дома.

Стальные котлы

У стальных отопительных агрегатов срок эксплуатации гораздо ниже и максимально составляет всего 20 лет. На долговечность данного устройства оказывает влияние и то, как устроена система отопления — с естественным движением теплоносителя или принудительным.

В первом случае подразумевается наличие открытого расширительного бачка, во втором — закрытой герметичной камеры расширения.

При открытом расширительном баке кислород постоянно поступает в теплоноситель, и процесс коррозии в теплообменнике происходит намного быстрее, чем при закрытой расширительной камере. Отсюда и меньшая цена котла отопления, в котором теплообменник выполнен из стали.

Энергозависимость

Автономные устройства ни в коей мере не зависят от наличия электроэнергии. Однако их можно устанавливать лишь тогда, когда система отопления выполнена с естественным движением теплоносителя.

Важно! Если в системе отопления предусмотрена принудительная циркуляция теплоносителя, то отключение электроэнергии приводит к остановке работы всей системы, поскольку перестает работать насос, подающий воду в трубы и радиаторы.

Кроме того, в энергозависимых устройствах встроены различные функциональные элементы — вентиляторы, подающие воздух в камеру сгорания, и панель управления. Вентиляторы необходимы для более полного сгорания топлива, что значительно повышает КПД устройства.

К энергозависимым относятся все пиролизные агрегаты. Чтобы данные котлы работали бесперебойно, домовладельцу необходимо иметь на случай отключения электрической энергии дополнительный ее источник в виде бензинового генератора или солнечного коллектора.

Отопительные котлы с автоматическим управлением

Котлы с автоматическим управлением
Многотопливный котел

Чтобы понять принцип работы данных устройств, рассмотрим автоматические твердотопливные котлы длительного горения на примере «углеавтомата».

Этот агрегат работает преимущественно на угле, но может поглощать и другие твердые виды топлива — пеллеты, торф, дрова и древесные отходы в виде щепы, стружки и опилок.

Конструкция устройства состоит из:

  • бункера
  • электропривода
  • барабанного колосника
  • зольника
  • двух рабочих камер сгорания
  • теплообменника
  • дымососа

Из бункера топливо попадает на колосник барабанного вида, который работает от электропривода, установленного сбоку. При помощи колосника уголь поступает в первую камеру сгорания, где происходит его непосредственное сжигание, и где выделяется основное тепло. Остатки несгоревшего топлива оседают в зольнике, а горячие газы поступают во вторую камеру сгорания. Здесь происходит нагрев теплообменника и самого теплоносителя.

Требования к топливу

Прессованное топливо
Топливные брикеты

Для эффективной работы отопительных устройств можно использовать:

дрова

  • уголь — бурый, антрацит или кокс
  • пеллеты
  • прессованные брикеты из торфа, угольной крошки, опилок, стружки и прочих растительных отходов

Многие типы отопительных агрегатов способны работать на нескольких видах топлива — на газе, мазуте или солярке при замене горелок.

Для эффективной работы отопительного оборудования топливо не должно содержать много влаги. Допустимая величина — не более 20%. Уголь необходимо просеивать, чтобы отделить крупные фракции. Они дают больше тепла, чем угольная пыль.

Каждый производитель рекомендует определенный вид топлива для своего оборудования. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к значительному снижению КПД котла.

Заключение

В настоящее время производители предлагают огромное количество различных видов и марок отопительных агрегатов, работающих на твердом топливе. При выборе в первую очередь нужно исходить из площади вашего дома. Важно помнить, что на обогрев 10 кв. м площади требуется 1 кВт мощности котла. А также учитывать наличие и цену топлива. Монтаж самого устройства нужно поручать только специалистам, которые имеют лицензию на данный вид работ.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector