Печи длительного горения — это вариант, позволяющий использовать твердые виды топлива, одной закладки которого хватает на несколько дней. Простые конструкции требуют двух закладок в сутки, а сложные — одну закладку в несколько дней.
В любом случае твердотопливные печи длительного горения являются экономичным вариантом, очень долго работающим без участия человека. Существует несколько моделей, которые распространены во многих регионах России — это Бубафоня и Стропува. Одна из их отличительных черт — простота конструкции. А можно ли сделать котел Стропува своими руками?
Основное отличие Стропува от печей длительного горения других видов заключается в зоне горения топлива. В этой конструкции горение происходит сверху, как в обычном костре. В остальных же видах зона горения находится снизу на колоснике.
В чем преимущества первого варианта? Зона будет постепенно снижаться от самой верхней точки до колосника. При этом нет определенного воздействия высоких температур на какой-то уровень котла по высоте. Это позволяет использовать для изготовления печи материал с меньшей толщиной, что не только экономит денежные средства, но и обеспечивает удобство при проведении работ.
Классификация котлов
Начнем с модельного ряда печи, который делится в зависимости от используемого топлива:
- Котлы, работающие на дровах, опилках и других похожих видах топлива. Это самая простая конструкция, энергонезависимая и дешевая, если речь идет об изготовлении своими руками.
- Используется уголь или другие более прочные виды твердого топлива. В этом случае твердотопливный котел снабжается небольшим вентилятором, который будет подавать кислород в зону горения. Отсюда более сложная конструкция отопительного агрегата и его энергозависимость. Последний критерий усложняет процесс изготовления и увеличивает стоимость изделия, поэтому рассматривать его не будем.
Чертежи такого вида котлов длительного горения сегодня можно найти в свободном доступе в интернете. Так что в этом плане проблем не будет, если кто-то за основу производства берет именно чертежи. Но даже без них собрать самодельные котлы по мотивам Стропувы не очень сложно.
Изготовление котла Стропува
Для изготовления этого вида печи не нужны металлические изделия с толстой стенкой. Поэтому за основу возьмем обычную металлическую двухсотлитровую бочку. Если можно найти бочку советского образца, это будет идеальным вариантом.
Кроме бочки вам потребуется:
- Металлический лист толщиной 4 мм — из него мы будем делать груз.
- Труба диаметром 100 мм для изготовления патрубка под дымоход и трубы для подачи свежего воздуха в зону горения.
- Проволока толщиной 6 мм или несколько уголков для изготовления колосника.
- Швеллеры для утяжеления груза.
Из инструментов необходимы:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- молоток;
- зубило;
- рулетка.
Из дополнительных материалов потребуется стекловолокно и асбестовый шнур. Обратите внимание, что используется сварочный аппарат, работать с которым вы должны уметь. Без него своими руками твердотопливный котел Стропува не изготовить.
Последовательность изготовления
- У бочки вырезается крышка с небольшим бортиком, для чего используется болгарка. В крышке прямо посередине делается отверстие под трубу диаметром 100 мм.
- Далее из проволоки или уголков изготавливается колосник. По сути, это обычная решетка, где важно определиться с размерами ячеек. Чем они мельче, тем лучше, особенно, когда дело касается такого мелкого топлива, как опилки или шелуха. Кстати, колосник используется не во всех моделях — иногда можно обойтись и без него. Если же он есть, то устанавливается внутрь бочки ближе ко дну. Крепление производится электросваркой.
- Теперь переходим к изготовлению груза — пресса. Для этого из стального листа толщиной 4 мм вырезается круглый блин, диаметр которого на 2–3 см меньше диаметра металлической бочки. В нем делается сквозное отверстие диаметром 100 мм.
- К блину привариваем трубу. Обратите внимание, что длина трубы должна быть больше высоты бочки на 20–50 см. Теперь с обратной стороны блина необходимо приварить 4 швеллера. Они нужны для утяжеления пресса и создания под ним небольшого пространства — это и будет зона горения. Швеллера привариваются таким образом, чтобы не закрывать отверстие в блине. Обычная схема крепления — крест-накрест.
- В бочке чуть выше места установки колосника необходимо сделать дверцу, через которую можно будет чистить котел от золы и пепла. Герметизацию этого приспособления необходимо провести с помощью асбестового шнура.
- Сбоку в верхней части бочки практически около ее верхнего края делается сквозное отверстие, и на это место с внешней стороны приваривается небольшой патрубок диаметром 100 мм. Это будет место установки дымохода.
- Теперь необходимо позаботиться о съемной крышке. Верхнюю часть бочки, которую вырезали, необходимо привести в надлежащий вид. Для этого ее бортики немного расширяют — их можно просто простучать молотком. С верхней стороны необходимо приварить две ручки, с помощью которых крышка будет устанавливаться вручную. На внешней стороне бортика по всему периметру надо приклеить асбестовый шнур или полоску стекловолокна, которая будет сдерживать дым, выходящий из зоны горения.
На этом все части котла готовы, и можно приступать к закладке топлива, а также сборке конструкции.
Порядок сборки конструкции
Внимание! Чем плотнее вы уложите дрова, оставляя минимальное пространство между ними, тем дольше они будут гореть. В отношении опилок все проще — их надо просто хорошо утрамбовать.
На уложенное топливо устанавливается пресс трубой вверх, и на нее надевается крышка бочки. С патрубком соединяется дымоход. Печи длительного горения имеют своеобразную конструкцию, которая обеспечивает удаление угарных газов только по горизонтально выведенной трубе. То есть дымоход будет не вертикальным, а горизонтальным с небольшим уклоном вверх. Это еще одна отличительная черта печей длительного горения.
Перед тем как поставить пресс, необходимо верхний слой топлива разжечь. Затем устанавливается пресс и крышка. В этом случае дрова или опилки в зоне горения будут просто тлеть, выделяя большое количество тепловой энергии. При этом, выгорая, зона будет под действием груза постепенно оседать. Дым от сгорания твердого топлива выходит из зоны между зазором, образованным стенками бочки и краями металлического блина. Затем он выводится через дымоход. Кислород поступает в зону горения через вертикально приваренную к блину трубу.
Так как металл от бочки будет сильно нагреваться, конструкция считается небезопасной в плане возникновения пожара. Поэтому специалисты рекомендуют:
- Устанавливать такую печь около стен, которые возведены из негорючих материалов.
- Под печь длительного горения нужно заливать фундамент. Он может быть бетонным или из огнеупорного кирпича.
- Для увеличения безопасности эксплуатации можно установить защитный тепловой экран из металла или кирпичей.
Заключение по теме
Как видите, ничего сложного в этом процессе нет, если вы владеете навыками работы со сварочным аппаратом. Конструкция не такая уж сложная, так что проблем возникнуть не должно. Важно лишь правильно провести замеры и точно соединить все части конструкции. И не забывайте о герметизации стыков.