Вряд ли кто будет спорить, что качественное отопление дома — одно из главных условий комфортного проживания. Особенно это чувствуется зимой, когда за окнами далеко за ноль градусов. В свою очередь, тепло в доме зависит от того, насколько качественно проведен монтаж котлов отопления.
Современный рынок котельного оборудования предлагает широкий модельный ряд подобных отопительных приборов, работающих на разном топливе. По этому принципу они и различаются. Давайте рассмотрим существующие виды котлов, а также способы их установки и подключения к отопительной системе дома.
Что нужно знать об отопительных котлах?
Для начала рассмотрим особенности напольных и настенных моделей. Схема их подключения к отопительной системе одинакова. Единственная разница касается места установки — на пол или на стену.
В первом случае необходима подготовка основания пола, чтобы он смог выдержать вес котла. Во втором случае нужно позаботиться о хорошем креплении к стене. Правда, производители уже подумали об этом и включили в комплект к прибору крепежные кронштейны, на которые котел и подвешивают.
Особого внимания заслуживает сборка котлов большой мощности. Обычно они поступают в разобранном виде, а собирают их уже на месте. Разобраться в этом не сложно, поскольку производитель всегда прикладывает к устройству инструкцию по сборке. Важно лишь понять, что такие котлы разобраны по секциям, поэтому нужно правильно собрать их точно по схеме.
Внимание! Не так важно, какого типа котел вы устанавливаете — любая модель должна быть выставлена в горизонтальной плоскости. Очень часто от этого зависит эффективность и качество работы прибора.
Монтаж газового котла
Начнем с газовых котлов, поскольку они становятся все более популярными. Установка котлов отопления, работающих на газе — дело не простое. Монтаж их связан с газовой трубой, постоянно находящейся под давлением. Подключиться к ней самостоятельно невозможно, поэтому придется пригласить специалистов из райгаза. Но даже они ничем не смогут помочь, если у вас нет проекта и разрешительных документов.
Сначала придется заплатить, создать проект, получить несколько подписей и печатей и только после этого делать врезку. Лишь при таких условиях газовщики строго по проекту проведут вам в дом трубу определенного диаметра, рассчитанного проектировщиками.
Вам останется лишь самостоятельно соединить газовый кран с горелкой отопительного котла. Это делают с помощью трубы (тогда вам потребуется газосварка) или с помощью специального газового шланга. А еще можно установить на входе трубы в дом или котельную небольшой прибор — отсечной клапан с газоанализатором. Для чего он нужен?
Его монтируют с целью безопасности, поскольку он контролирует загазованность помещений. Если в каком-нибудь месте возникнет утечка, то при достижении определенного уровня загазованности сигнализатор подаст сигнал, и клапан перекроет подачу газа. Вот такой удобный и надежный прибор.
Сегодня большое количество видов газовых котлов снабжены дымоходами, в конструкцию которых установлен вентилятор. В результате происходит принудительный отток продуктов горения. Это, во-первых, влияет на эффективность работы самого котла. А, во-вторых, не нужно вытягивать дымоход за пределы крыши дома. В основном, таким дымоходом укомплектованы настенные модели.
Монтаж жидкотопливного котла
Такой котел устанавливают по уже описанной технологии. Здесь главное — правильно расположить баки или резервуары, в которых будет храниться солярка или отработанное масло.
К тому же придется строго соблюдать правила пожарной безопасности. Склад хранения можно будет организовать в самом помещении котельной или на улице под навесом. Важный элемент всего комплекса — материалопровод с установленным в него фильтром, который будет проведен от склада до горелки. Иногда в такую систему добавляют насос, обеспечивающий равномерную подачу топлива.
Если для отопления используют отработанные масла, то для их эффективного сжигания потребуется сжатый воздух. Значит, понадобится еще установка компрессорного оборудования с влаго-масляным сепаратором.
Монтаж твердотопливных котлов
Данный вид отопительных котлов делится на две категории — пиролизные и традиционные. Разница в том, что в пиролизных устройствах можно сжигать топливо, влажность которого не превышает 20%. И это минус. Однако плюс в том, что его эффективность в несколько раз выше, чем у обычных агрегатов.
Установка котла отопления пиролизного типа, например, пеллетного, требует пристального внимания к монтажу специального бункера и шнекового транспортера. Именно с их помощью осуществляется автоматическая загрузка топлива в камеру сжигания. Получается, что данный вид котельного оборудования можно отнести к категории «автоматических». И если при эксплуатации традиционных котлов требуется постоянное присутствие человека, чтобы подбрасывать в топку дрова, то с пеллетными аналогами этого делать не придется. Единственное, что потребуется — это заполнять бункер, которого хватает на неделю.
Поскольку данный вид оборудования занимает много места, под него придется строить просторную котельную. Ведь кроме бункера и шнека есть еще емкости с водой для создания буфера в связи с высокой мощностью такого оборудования. Кстати, минимальный объем буферной емкости составляет 50 литров.
Твердотопливные котлы забирают воздух из помещения, где они установлены. Поэтому необходимо оборудовать котельную хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. А еще такие котлы снабжены дымоходами, на верхнем конце которых установлен искрогаситель.
Монтаж электрического котла
Это самый простой вариант, которому не требуется ни топлива, ни воздуха, ни дымохода, ни склада. Все предельно просто. Единственное, что вам придется сделать — это выставить котел. А все остальное будет зависеть от опыта электрика, которые подсоединит агрегат к электросети.
Чтобы электрическое оборудование работало эффективно, необходимо установить автоматику и приборы безопасности. Все остальное будет зависеть от напряжения в сети.
Обвязка котлов
Монтаж оборудования котельных всегда заканчивается обвязкой. И самым важным элементов в данном случае является гребенка, от которой идет распределение магистралей отопительных сетей. Здесь важно правильно распределить контуры, установить запорную арматуру и расширительный бак. После того как все монтажные процессы будут закончены, можно заполнять систему водой.
Конечно, это упрощенная схема, и в каждом конкретном случае придется досконально разбираться. Но в основе подключения любого котла лежит именно такая последовательность.
Кроме традиционных твердотопливных устройств, все остальные энергозависимы. Это означает, что в процессе производства тепла важную роль играет электричество, от которого работает автоматика, система безопасности, различные контролирующие и регулирующие блоки.
Заключение по теме
У кого-то может сложиться впечатление, что монтаж котлов отопления – дело плевое. Однако мы описали процесс установки оборудования лишь в общих чертах, не вникая в сложности. На самом деле этот процесс не такой уж простой, поэтому лучше доверить его специалистам.