Для нормальной циркуляции нагретой воды в закрытой системе отопления необходимо определенное давление. Его показатели в домашних котлах составляют 1.5-2 атм. Если в давление в газовом котле падает, повышается разница температур на его входе и выходе. В результате нагревательный агрегат автоматически отключается и система отопления прекращает работать.
- Как проверить давление в котле
- Если манометра нет
- Воздушные пробки в системе
- Как определить, что причиной падения давления является воздух
- Как устранить проблему
- Почему в газовом котле падает давление воды: течи
- Устранение проблемы
- Алюминиевые радиаторы
- Падение давления из-за расширительного бачка
- Повреждение мембраны и ниппеля
- Шланг
- Что делать
- Теплообменник котла как причина падения давления
- Что делать
- Двухконтурные котлы: почему падает давление
- Утечка в подпитывающий контур
- Какие еще могут быть причины
Как проверить давление в котле
Проверяются показатели давления в газовых котлах с помощью манометра. При нормальном давлении стрелка в этом приборе находится в зеленой зоне, показывая значение от 1 до 2. В коттеджах в несколько этажей в системе допускается также более высокое давление — до 4 атм. При повышенных значениях давления в системе стрелка манометра уходит в красную зону. При понижении давления в системе, она отклоняется в обратную сторону.
Если манометра нет
Большинство современных агрегатов популярных марок — «Навьен Делюкс», «Вайлент», «Бокси» — оснащаются прибором измерения давления уже на этапе производства. В совсем дешевых котлах манометра может и не быть. В этом случае измерительный прибор должен устанавливаться в системе отопления на подачу в составе группы безопасности. То есть поискать манометр для проверки давления стоит где-нибудь на трубе рядом с котлом.
Интересно! Газовый генератор. На что обратить вимание при выборе?
Воздушные пробки в системе
Одной из причин, почему падает давления в газовом котле «Будерус», «Аристон», «Бакси» и т. д. может стать завоздушивание системы отопления. Появляется воздух в трубах и радиаторах по нескольким причинам.
- при наличии микротрещин в элементах системы или ее разгерметизации в местах соединений;
- при неправильной заливке воды при пуске котла;
- при наличии ржавчины внутри системы.
Воздух обязательно появляется в системе отопления при заливке свежей воды. Такая вода его всегда содержит много. При нагреве воздух начинает выделяться из теплоносителя и завоздушивает систему. Попадает воздух в систему и при выполнении каких-либо ремонтных работ, а также при пуске котла осенью. В последнем случае система очищается от пробок обычно уже через 1-2 часа после начала работы отопительного агрегата. Воздух выносит с собой поток теплоносителя. Во всех остальных случаях пробки из системы нужно удалять принудительно.
Как определить, что причиной падения давления является воздух
Наличие воздуха в системе отопления определяется по следующим признакам:
- шум в радиаторах;
- неравномерный прогрев батарей.
Как устранить проблему
На радиаторах правильно смонтированных систем отопления обязательно стоят воздухоотводчики, чаще всего краны Маевского. С их помощью и удаляют воздух из батарей. В самой разводке воздухоотводчики могут монтироваться на поворотных участках и верхней точке системы. Такие приспособления обычно работают в автоматическом режиме.
Почему в газовом котле падает давление воды: течи
Течь также часто становится причиной того, почему падает давление, в газовых котлах «Бош», «Лемакс Премиум» и пр. Современные нагревательные агрегаты, если они не слишком дешевые, достаточно надежны. Их теплообменники и другие узлы текут редко. Но причиной падения давления может стать не сам котел, а другие элементы системы — батареи, трубы.
Устранение проблемы
В данном случае, чтобы решить проблему, нужно найти причину течи и устранить ее. Обнаружить микротрещины в радиаторах или разгерметизацию стыков труб можно по ржавым пятнам и разводам. Также микротечь можно попытаться найти с помощью салфетки, промакивая ей стыки.
Алюминиевые радиаторы
Батареи в системе отопления могут быть причиной падения давления не только из-за течи. Алюминиевые радиаторы могут снижать его и сами по себе. Внутренняя поверхность таких батарей легко вступает в реакцию с водой. В результате окислительных процессов при этом образуется водород. Результатом газообразования становится падение давления в системе.
Интересно! Почему батареи всегда ставят под окном
Если давление в газовом котле падает по причине того, что в систему были установлены алюминиевые радиаторы, беспокоиться не стоит. Газообразование происходит только в новых батареях. После прохождения внутренней поверхностью радиатора процесса окисления выделение водорода прекращается. Стравливается водород из батарей так же, как и воздух. При выполнении этой процедуры рекомендуется быть осторожнее. Водород — горючий и взрывоопасный газ.
Падение давления из-за расширительного бачка
За поддержание давления в большинстве систем отопления отвечает расширительный бак. Внутри него располагается мембрана, разделяющая его на две части. Верхняя часть бачка заполнена воздухом под давлением. В нижней находится вода. Воздух давит на мембрану, а та в свою очередь — на воду. В результате в системе и создается давление.
Повреждение мембраны и ниппеля
Если в мембране образуются микротрещины или она порвется, бачок выйдет из строя. Давление держать он уже не сможет. Еще одним слабым звеном в расширительном баке является ниппель. Через него также может уходить воздух.
Шланг
Расширительные бачки в системах отопления сегодня часто устанавливаются не на трубе, а непосредственно внутри котла. Такую конструкцию имеют многие современные отопительные агрегаты — «Вайсман», «Бакси» и т. д. Также расширительный бак может находиться позади котла.
Причиной того, почему падает давление в газовом котле «Бакси» или другом, с бачком, расположенном внутри, может стать подводящий шланг. Его нужно отсоединить и посмотреть, не забился ли он.
Что делать
Ремонту при повреждении мембраны или ниппеля расширительные бачки не подлежат. При выходе из строя их меняют на новые. В современных котлах доступ к расширительному баку может быть затруднен. Для его замены приходится снимать агрегат со стены, что трудоемко. Такая проблема у владельцев домов возникает в том случае, если падает давление в газовом котле «Аристон» и агрегатах некоторых других марок.
Для таких котлов, чтобы не снимать их, расширительный бачок можно временно установить на сливе системы через тройник. Также временно решить проблему можно путем подкачки бачка автомобильным качком. При этом нужно помнить, что мембрана должна давить на воду с силой примерно в 5 атм. В этом случае показатель давления в самой закрытой системе отопления будет равен положенным 1.5-2 атм.
Теплообменник котла как причина падения давления
Течь в системе отопления могут не только радиаторы или трубы. Иногда причиной потери теплоносителя становится теплообменник. В нем, как и в радиаторах, могут появиться микротрещины. Капли воды испаряются с поверхности теплообменника из-за разогрева, поэтому лужи под котлом не образуется.
В не слишком дешевых котлах — «Протерм», «Лемакс» — устанавливаются теплообменники из достаточно толстого металла. В дешевых агрегатах используется тонкая сталь, которая может иметь еще и дефекты. В таких теплообменниках микротрещины появляются часто. Их быстро разъедает ржавчина, они могут расходиться в районе швов.
Что делать
Микротрещину в теплообменнике котла, как и на батареях, несложно найти по ржавым пятнам. Совсем маленькие дефекты можно запаять с помощью припоя. Некоторые домашние мастера замазывают небольшие отверстия даже жидкой сваркой. Свищи побольше завариваются с помощью сварочного аппарата. Если дыра в теплообменнике большая или их много, этот недешевый узел придется заменить.
Двухконтурные котлы: почему падает давление
Двухконтурные котлы в частных домах используются не только для отопления, но и для подачи горячей воды. В системах с такими агрегатами давление может падать при открытии крана ГВС. Беспокоится, если так ведет себя «Бокси», «Вайлант» или любой другой двухконтурный котел, не стоит. Падение давление при открытии крана с горячей водой — особенность агрегатов этого типа. О поломке в данном случае можно говорить только, если после закрытия крана ГВС давление не восстанавливается.
Утечка в подпитывающий контур
В некоторых системах отопления может отсутствовать расширительный бачок. Подпитка в этом случае производится от водопровода. В таких системах важно не забывать закрывать подпитывающий кран. Иначе при падении давления в водопроводе через него уйдет теплоноситель из труб отопления.
Какие еще могут быть причины
Иногда причиной падения давления в системе отопления становится циркуляционный насос. У этого оборудования может забиться всасывающий проход, сломаться крыльчатка или разрушится подшипник. Тогда он будет неэффективно перекачивать теплоноситель, в результате чего и упадет давление. Также в котле иногда выходят из строя сами манометры. Давление в системе может быть нормальным, а стрелка прибора показывать пониженные значения. Проблему в этом случае решит замена манометра.
При падении давления в системе отопления нужно осмотреть все стыки и радиаторы на предмет протечек. Также следует проверить расширительный бак и работу циркуляционного насоса. Если причина обнаружена не будет, на дом стоит вызвать специалиста. Ремонтировать самостоятельно котел не стоит. Оборудование это конструктивно сложное и к тому же взрывоопасное.