Site icon ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU

Как проводится монтаж газовых котлов — основные этапы и особенности

Установка котла

Чтобы газовое отопление было максимально эффективным, необходимо на должном уровне проводить монтаж газовых котлов. С каждым годом популярность варианта обогрева с помощью природного газа растет все больше. И это связано не только с дешевизной топлива.

Есть и другие причины «любви» к газовому отоплению:

Как видите, преимуществ у газового отопления немало. Но мы остановимся подробнее на таком вопросе, как установка газовых котлов отопления.

Подключение котла

Кому-то может показаться, что установка газового котла не является чем-то сложным. Многие считают, что отопительный прибор нужно расположить в выбранном месте и соединить его с газовой трубой и системой отопления дома. В целом так оно и есть. Но на этом пути придется преодолеть ряд преград.

Современные газовые котлы — это сложные конструкции, которые требуют к себе профессионального отношения. Поэтому перед началом установки необходимо изучить паспорт, инструкции и памятки, которые идут в комплекте с отопительным оборудованием. Однако не стоит думать, что все это очень сложно. Разобраться во всех нюансах способен даже непрофессионал. Да и выполнить подключение можно своими руками, тем самым сэкономив и деньги, и время.

Если рассматривать процесс поэтапно, то можно выделить 4 основных шага:

  1. Собственно монтаж котла — установка на пол или навешивание на стену.
  2. Подключение к системе отопления.
  3. Подключение к водопроводу.
  4. Подключение к газовой трубе.

Здесь следует отметить один очень важный момент. Каждый этап отличается некоторыми нюансами, от которых зависит качество и эффективность работы отопительного котла и отопления в целом. Их незнание может привести к плачевным результатам и потере части бюджета, выделенного на отопительную систему.

Нюансы монтажного процесса

Самое распространенное место

Установка газового котла не должна вызвать сложностей и проблем, если все действия происходят строго по инструкции производителя. С напольным вариантом все гораздо проще. Здесь необходимо подготовить под котел прочное и надежное основание. Чаще всего под него заливают плиточный фундамент в виде подиума. Главное — выставить агрегат в горизонтальной плоскости.

С настенным аналогом придется немного повозиться. Ведь на стену приходится навешивать специальные кронштейны, идущие в комплекте к котлу. Здесь важно правильно выставить их между собой в одной плоскости, чтобы не было перекоса отопительного агрегата.

Но есть и более важный аспект, касающийся выбора места установки. Упор нужно делать не только на простоту и удобство обслуживания котельного оборудования, но и на соблюдение определенных правил и требований. Именно они обеспечат высокий показатель эффективности работы системы и ее безопасность.

Выбирая место под установку газового котла, необходимо принять во внимание два основных требования:

  1. Котельное помещение должно быть оборудовано оконным проемом.
  2. Все сопутствующие приспособления, приборы и элементы оборудования должны располагаться на определенном расстоянии от котла. Это правило распространяется даже на газовый счетчик.

А теперь о других нюансах.

Важные мелочи

В данной установке соблюдены все требования

В первую очередь они касаются настенного агрегата:

Любой котел, и настенный, и напольный, обеспечивается хорошей вытяжкой. Без дымохода агрегат эффективно работать не может. И этому элементу необходимо уделить особое внимание. Если котел напольный, для него приспосабливают обычный дымоход из металлической трубы.

Но чтобы вся эта система работала отлично, нужно учесть некоторые параметры и нюансы:

Все эти требования в основном относятся к напольным вариантам. С настенными проблем меньше, потому что они снабжаются коаксиальными дымоходами. Это оригинальная конструкция из двух труб, вставленных друг в друга. По одной продукты горения газа выходят наружу, а по другой свежий воздух подается в камеру сгорания. Это очень удобно, потому что не требует выводить дымоход высоко за пределы кровли здания. В стене делают отверстие прямо за местом установки котла, вставляют дымоход и напрямую соединяют его с агрегатом. Просто, экономично и удобно, плюс высокая эффективность работы приспособления.

Подключение котла к отопительному контуру

Монтаж обвязки

Если рассмотреть котел, то можно заметить, что из него торчат несколько патрубков, каждый из которых имеет свое назначение и место. К примеру, патрубок для газовой трубы устанавливается внизу прибора точно по центру. Справа или слева располагается патрубок, который соединяется с водопроводом. Через него обеспечивается подача холодной воды для отопительной системы. С торца выходят сразу два патрубка. Левый — для подачи теплоносителя в систему, а правый — это обратка. Как видите, ничего сложного нет. Главное — разобраться в местах расположения.

Единственное, на что необходимо обратить внимание — это герметичное подключение патрубков к соответствующим трубопроводам. Важно провести монтажный процесс правильно, используя современные изолирующие материалы. Есть, правда, еще одно замечание. Оно касается момента, связанного с попаданием мусора в котел. Не секрет, что качество воды в наших водопроводных сетях оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуется перед котлом в трубопровод водоснабжения установить фильтр механической очистки. Сегодня это обязательный шаг, который позволяет в несколько раз увеличить срок эксплуатации котла и отопительной системы в целом.

И еще один момент, касающийся простоты ремонтных работ. Если котел по каким-то причинам требует ремонта, то не нужно сливать воду из всей системы. Для этого необходимо установить два отсекающих крана или вентиля на обратке и на магистрали подачи теплоносителя. Всего лишь два элемента запорной арматуры легко решают проблему.

Подключение котла к газовой трубе

Установка специалистами

Подключаясь к системе подачи природного газа, вы должны получить разрешение соответствующего государственного органа. Самостоятельно врезаться в центральную трубу вам никто не разрешит, поэтому придется обратиться в специализированную компанию, подведет трубопровод к месту назначения. После чего вы должны вызвать инженера-техника. Он осмотрит конструкцию и даст письменное заключение. И только после этого вы можете включать газ.

Теперь, что касается подключения котла. Запомните, что небольшая неточность или ошибка могут привести к существенным проблемам. В этом процессе нет мелочей или неважных моментов. Именно поэтому, выполняя монтажные работы, необходимо быть предельно внимательным. А после их окончания проверить все стыки и соединения — даже самые незначительные и маленькие. Ведь с утечкой газа шутить нельзя.

Что и как делается?

Проверяем, все ли правильно сделано

Эстетично и безопасно

Итак, вроде бы все готово, но спешить не надо. Сейчас необходимо проверить все стыки. С водой понятно — включил, и она потечет в негерметичных местах. А вот утечку газа воочию не увидишь, поэтому придется воспользоваться мыльным раствором. Обработайте им все стыки и соединения. Смотрите, чтобы не появились пузыри. Если они есть, придется переустанавливать элементы, заново все уплотняя и герметизируя.

Если все вас устраивает, можно переходить к запуску. Рекомендуем первый запуск делать в присутствии специалиста. Он может на глаз определить, все ли смонтировано в соответствии с нормами и требованиями. К тому же вам обязательно потребуется его заключение, подтверждающее качество установки.

Как видите, монтаж газового котла отопления — дело не такое уж простое и к тому же очень серьезное. Вот почему профессионалы советуют не спешить, выполняя те или иные операции. А тем более с таким ответственным оборудованием, как газовый котел для отопления. Поэтому все внимание инструкциям, которые предлагают производители — именно они должны стать отправной точкой в монтажном процессе.

Exit mobile version