Сегодня двухконтурные котлы становятся все более популярными. Это связано с тем, что с их помощью можно организовать не только систему отопления дома, но и подачу горячей воды для бытовых нужд. То есть вы приобретаете один котел, а получаете все условия комфортного проживания в собственном доме. Конечно, идеально, если котел будет работать на природном газе. Это не только экономия семейного бюджета, но и возможность не контролировать работу агрегата — включил горелку и живи спокойно, не зная бед. Но есть один вопрос — как правильно выбрать двухконтурный газовый котел? Остановимся именно на этом.
Газовое отопление
Говорить о том, что отопление на основе природного газа — это самый экономичный вариант, нет смысла. Это знают все. Но с недавнего времени оправданность такого вида добычи тепла ставится под сомнение. Дело в том, что альтернативные виды топлива постепенно переходят в разряд обычных. И лишь потому, что добыча природных ресурсов год от года обходится все дороже. Ветряные теплогенераторы, тепловые насосы, гелиосистемы — это то, что сегодня все чаще используется для отопления домов. Пока что альтернативные виды топлива еще дороги, но как будет дальше, узнаем через 20–30 лет.
В любом случае природный газ на сегодня — самый дешевый вид топлива. Поэтому многие потребители стараются подвести газовую трубу к своему дому. Кстати, сжиженный газ обходится раз в 6 дороже.
Общая информация о газовых двухконтурных котлах
Еще раз напомним, что этот вид котельного оборудования имеет две магистрали, по которым движется теплоноситель после нагрева. Одна идет в систему отопления, а другая подает горячую воду для хозяйственных нужд.
Чтобы правильно выбрать ту или иную модель, необходимо обратить внимание на ряд особенностей этой модели.
Тип теплообменника
В современных котлах все чаще стали использовать теплообменники, изготовленные не только из чугуна. Конечно, чугунные аналоги имеют давнюю историю и прослужили человечеству не один десяток лет. Но их время прошло, хотя они до сих пор выпускаются. Всем хорош чугун, но этот металл имеет большой вес, да и слишком хрупок.
Что же сегодня предлагают производители? Вариантов несколько. Во-первых, сталь. Этот металл по прочности превосходит чугун в несколько раз, да и теплоотдача у него огромная. Правда, есть недостаток — быстрая коррозия при взаимодействии с водой. Но эта проблема решена с помощью технологии хромирования стальных изделий. Покрытый тонким слоем хрома стальной теплообменник не подвержен коррозии, что является основным критерием долговечной эксплуатации.
Есть еще два металла, которые используются для производства теплообменников в двухконтурных газовых котлах. Это алюминий и медь. Оба варианта идеальны в плане теплоотдачи и долгосрочной эксплуатации, поскольку они не подвержены коррозии. К тому же оба металла способны выдерживать серьезные механические нагрузки и при этом не ломаться. Деформация, конечно, будет, но только не излом.
Существенным минусом обоих металлов является их высокая цена в виде готовых изделий. Это информация для тех, кто хочет сэкономить на покупке газового котла. И еще один недостаток — эти металлы легкоплавки, поэтому теплообменники из них чаще используют в маломощных газовых котлах.
Различия по месту расположения
Двухконтурные газовые котлы имеют две разновидности в зависимости от места их расположения:
- Напольный агрегат.
- Настенный котел.
Первый вариант устанавливается на полу и имеет следующие особенности:
- Во-первых, большие габаритные размеры и значительный вес.
- Во-вторых, высокую мощность. Из-за этого такие котлы обычно устанавливают в больших частных домах или малых производственных помещениях.
- В-третьих, широкий диапазон моделей.
- В-четвертых, для них специально устраивается отдельное помещение под котельную.
Второй вариант — это настенные аналоги. Они имеют небольшой вес, компактные размеры и малую мощность. По сути, это мини-котельная с циркуляционным насосом и расширительным бачком внутри корпуса. Устанавливают такой котел в любом помещении, поскольку для него не нужна отдельная котельная. Важно лишь соблюсти все требования правильной установки.
Для этого в комплекте к котлу идут уже готовые кронштейны и крепежные изделия. Вам остается выбрать стену для монтажа, примерить кронштейны, просверлить отверстия в стене под крепежи, закрепить кронштейны и навешать на них котел. Далее агрегат подсоединяется к подведенной газовой трубе, подключается дымоход и автоматика. На этом все, и можно эксплуатировать настенный котел.
Различия по типу тяги
Здесь есть два вида моделей, которые значительно отличаются друг от друга. Во-первых, это котел с естественной тягой. Отопительный прибор подключается к дымоходу, который выводится за пределы дома. Обратите внимание на один важный технический шаг — дымоход должен располагаться над кровлей выше верхнего края конька на 0,5 метра. И второе — чем меньше отводов в дымоходе, тем лучше. Идеальный вариант, если он будет вертикально прямой.
Сегодня специалисты отдают предпочтение второму варианту — котлам с принудительной тягой. Преимуществ у этой модели очень много:
- возможность использовать закрытую камеру сгорания;
- устанавливать коаксиальный дымоход;
- увеличивать эффективность сгорания топлива в котле.
Особое внимание уделяется именно коаксиальному варианту создания тяги. Это небольшой дымоход, который не нужно выводить высоко за пределы здания. Важно лишь наличие улицы. То есть пробивается стена, у которой будет располагаться или на которую будет навешиваться газовый котел, и в полученное отверстие вставляется труба.
Конструкция такого дымохода достаточно проста. Она похожа на трубу, в которую вставили еще одну трубу меньшего диаметра. Во внутренний корпус устанавливается вентилятор, вытягивающий продукты сгорания газа, а по межтрубному пространству свежий воздух подается в камеру сгорания. На сегодня это оптимальное решение выхлопа.
Различия по типу розжига
Здесь опять-таки два варианта. В первом случае это пьезорозжиг — технология ручного применения. Для того чтобы зажечь горелку котла, необходимо нажать на кнопку. К сожалению, без этого включить агрегат не получится. Кто-то может сказать, что использование старого варианта вполне оправдано, потому что контроль при включении котла все-таки необходим. Можно с этим согласиться, но время не стоит на месте, а прогресс движется вперед.
Поэтому на рынке с недавних пор появились газовые двухконтурные котлы, которые зажигаются от электронного включателя. Вам не придется ничего контролировать, важно лишь задать режим работы. Такой элемент включается автоматически, подключая одновременно все узлы котла. Очень удобно, но даже здесь не обошлось без недостатков — это энергозависимая система, которая работает только от электрического питания. И если в вашем доме вдруг пропал свет, то такой розжиг автоматически работать не будет. В случае пьезорозжига включение тоже происходит от электрической искры, но она создается от обычной батарейки.
Как правильно используется тепловая энергия
Существует два типа двухконтурных отопительных газовых котлов, который делятся по способу извлечения максимальной тепловой энергии. Самая простая и давно применяемая — это конвекционная модель. Обычная конструкция без излишеств, где теплоноситель нагревается только от сжигания природного газа. Что сожгли, то и получили. Ни больше, ни меньше.
Есть в этих котлах одна особенность — необходимо поддерживать температуру в обратной магистрали не ниже +60С. Снижение на 1–2 градуса приводит к тому, что на теплообменнике образуется конденсат, влекущий за собой коррозию. Не пройдет и пяти лет, как котел или теплообменник придется поменять на новый. А чтобы держать горячую воду в обратке с необходимой температурой, приходится увеличивать температуру в подающей магистрали. Это влечет за собой расходы топлива, а значит, и ваших денег.
Специалисты используют один вариант. Как альтернативное решение он эффективен, но при этом расход топлива уменьшается не намного. Смысл его в том, что устанавливается тонкая перемычка, по которой вода из подачи перемещается в обратку, то есть происходит смешивание теплоносителя, и тем самым повышается его температура в обратной магистрали.
Второй вариант — это конденсационные котлы. Их конструкция создана таким образом, чтобы специально образовывался конденсат. Дело в том, что при переходе воды из газообразного состояния в жидкое происходит выделение тепловой энергии. Именно ее и необходимо уловить, чтобы использовать на нагрев теплоносителя. В таком случае произойдет увеличение тепла на 15–17%, что является очень неплохим результатом.
Конструкция конденсационного котла намного сложнее, и в ней установлены два теплообменника. Первый работает по обычной схеме, то есть отбор тепловой энергии производится за счет сжигания природного газа. Второй устанавливается в верхней части котла, где на стенках теплообменника — экономайзера — осаждается конденсат, нагревая узел, а, соответственно, и теплоноситель внутри последнего. Кстати, конденсат собирается на специальной полке, которая расположена под экономайзером и имеет конусообразную форму. Оттуда он выводится из котла по трубкам и дальше в канализацию.
Разделение по способу нагрева для хознужд
Проточные нагреватели используются в нашей жизни давно. Они представляют собой котел, в который установлен теплообменник, напрямую обогреваемый открытым пламенем огня. Вода в нем движется без остановки, а газ включается только тогда, когда происходит движение.
Это хороший котел, который служит верой и правдой давно. Но у него есть один большой недостаток. Чтобы горячая вода была именно горячей, необходимо точно сориентировать диаметр трубы в теплообменнике, скорость движения воды внутри нее и мощность подаваемого пламени. Если один из этих показателей не будет соответствовать двум остальным, то не ждите, что из крана польется горячая вода.
Проточные двухконтурные газовые котлы делятся на две конструкции, которые существенно отличаются друг от друга:
- Котлы с раздельными теплообменниками. В них установлены два теплообменника — один для системы отопления, а второй — для подачи горячей воды в хозяйственных целях. Это громоздкая система, в которой чаще всего быстро выходит из строя второй контур. Ведь проточная вода быстрее забивает трубы различными отложениями из водопроводной сети.
- Котлы, где используются битермальные теплообменники. Это устройство, которое работает по принципу коаксиального движения материалов. В таком случае в теплообменнике устанавливаются две магистрали — одна для отопления и вторая для горячего водоснабжения. Если вы включаете горячую воду для использования, первый контур закрывается, и все тепло переводится на обогрев второго контура. Следует заметить, что это более сложная конструкция, но и более компактная, поэтому ее применяют в основном в настенных моделях. И еще пара минусов — это большое количество автоматики и быстрое засорение труб второго контура.
А теперь второй тип, который называется бойлерным. Почему-то именно ему многие потребители отдают предпочтение, хотя бойлер, который представляет собой емкость определенного объема, рассеивает тепло, даже если он хорошо теплоизолирован. То есть с точки зрения экономии тепла он уступает первому варианту. Видимо рассеивающееся тепло от бойлера в зимнее время идет на обогрев помещения, где он установлен.
Полезные советы
- Если вы приобрели двухконтурный настенный газовый котел, его необходимо навешивать только на капитальную стену. Ведь его вес все-таки достаточно внушительный.
- Подключать котел к газовой трубе и делать первый запуск имеют право только представители газовой службы.
- Если вам необходимо выбрать двухконтурный агрегат, используйте для расчета две составляющие. Первая — это отопление. Оно должно соответствовать формуле — 1 киловатт тепловой энергии на 10 квадратных метров отапливаемой площади при высоте потолков не более трех метров. Вторая — стандартный котел может нагревать до 15 литров горячей воды. Если вас что-то не устраивает, приобретайте агрегат большей мощности.
- При покупке зарубежных моделей необходимо провести адаптацию агрегата к отечественным условиям. За границей давление в газовых магистралях выше.
Заключение по теме
Надеемся, вы разобрались, как выбрать газовые котлы двухконтурные. И если вы учтете наши рекомендации по выбору агрегата, который работает от газовой трубы, то вы не ошибетесь. А значит, система отопления вашего дома и организация подачи горячей воды будут на самом высоком уровне.