Термостат — это автоматический прибор, необходимый для регулирования работы котельного оборудования. Он считывает температуру воздуха в помещении и подает «команду» котлу, снижая или увеличивая его мощность. Современное котельное оборудование, как правило, имеет встроенные программаторы. Но бывают ситуации, когда подключать дополнительное оборудование приходится самостоятельно. Рассмотрим, как к газовому котлу подключить термостат.
Регулировка работы котельного оборудования
Регулировать работу газового котла можно двумя способами — вручную или автоматически с помощью комнатного терморегулятора. Рассмотрим, как это происходит на практике. На степень нагрева воздуха влияет температура теплоносителя в системе. Ее увеличение или уменьшение обеспечивает комфортный микроклимат с наилучшими температурными показателями.
После достижения теплоносителем заданной температуры котел отключается. При снижении показателя — включается. В случае изменения дельты температур снаружи и внутри здания работу котла придется перепрограммировать. Эти манипуляции проводятся в течение всего отопительного сезона, поэтому ручная регулировка — не самый удобный вариант.
Обратите внимание! Подключение комнатного программатора позволяет полностью решить проблему. Все данные о температуре будут считываться датчиками, и котел будет работать по заданной программе.
Установка программатора позволяет решить еще одну важную проблему. При ручной регулировке котел работает в режиме постоянных кратковременных включений-выключений. Пуск осуществляется на короткий период времени — около 10 минут. Циркуляция теплоносителя в системе, как правило, обеспечивается насосным оборудованием. Причем оно будет работать независимо от того, включен отопительный прибор или нет.
Все это существенно увеличивает расход электроэнергии. Кроме того, подобный режим работы не лучшим образом сказывается на долговечности агрегата.
Что дает термостат?
Термостат — это автоматический программируемый прибор. Пользователь устанавливает на нем комфортную температуру в помещении. При понижении температуры программатор автоматически включает котел. Порог срабатывания может быть разным и зависит от модели прибора. В среднем датчики срабатывают при понижении температурных показателей на 0,25 градуса.
После автоматического включения котла теплоноситель начинает нагреваться, и температура воздуха повышается. При достижении заданных показателей программатор отключает котел. На первый взгляд может показаться, что никакой разницы с ручным управлением нет. На самом деле есть одно важное отличие, немало сказывающееся на экономичности отопления. Отключая котел, термостат автоматически отключит и циркуляционный насос.
Повторное включение оборудования произойдет после достижения температурой воздуха порога срабатывания датчиков. Так как комнатный термостат реагирует на температуру воздуха, а не теплоносителя, частота включений котла существенно сокращается по сравнению с ручной регулировкой. Это объясняется тем, что нагретый воздух остывает значительно медленнее, чем вода в системе. Говоря простым языком, не столь важно, насколько сильно остынут батареи — пока в комнате будет нужное тепло, котел и насос не включатся.
Не будет включаться котел и в других случаях:
- Нагревание комнаты солнечными лучами.
- Сокращение дельты температур.
- Увеличение числа людей и, как следствие, повышение температуры воздуха.
- Получение тепла через ограждающие конструкции и т. п.
Как показала практика использования термостатов, они позволяют сэкономить до 30% энергии. При таких показателях можно говорить об энергоэффективной системе отопления, снижении затрат на обеспечение комфорта дома и экономии топлива.
Установка и подключение
Специалисты рекомендуют устанавливать комнатные термостаты в жилых помещениях. Их монтаж, например, на кухне, в холле, котельной приведет к нарушениям в срабатывании системы. Желательно выбирать либо самую холодную комнату, например, угловую, либо помещение, где чаще всего собирается большое количество людей.
Рядом с терморегулятором не должно быть источников тепла — радиаторов и дополнительных обогревателей. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Не лучшее место и для установки на сквозняке. Осторожно нужно монтировать регуляторы рядом с электробытовыми приборами, излучающими немалое количество тепла. Все это является так называемыми тепловыми помехами, мешающими нормальной работе программатора.
Включение и отключение котла происходит с помощью реле. Современные газовые котлы независимо от их производителя и особенностей модели имеют точки подключения для термостата, через которые осуществляется управление отоплением и охлаждением. Подключить прибор можно с помощью клеммы на котле в нужной точке или с помощью кабеля термостата, входящего в комплект поставки. Способ подключения дополнительного оборудования можно узнать из технического паспорта котла, где есть не только описание, но и все необходимые схемы.
Подключение термостата выполняется в соответствии с рекомендациями производителя отопительного агрегата. Как правило, в технической документации на котел есть соответствующий раздел. В целом монтаж дополнительного прибора не вызывает трудностей, так что сделать его можно самостоятельно.
Настройка
После подключения прибор необходимо настроить. Здесь на помощь придет инструкция к терморегулятору. Как правило, на лицевой панели программатора есть кнопки, с помощью которых осуществляется его настройка, а также микропереключатели. Для работы программируемого оборудования необходима энергия. Терморегуляторы работают от обычных батареек.
С помощью переключателей можно контролировать:
- Нагрев и кондиционирование воздуха.
- Время задержки срабатывания датчиков. Например, при кратковременном сквозняке датчик обнаружит снижение температуры, в результате чего должен включиться котел. Задержка срабатывания позволит избежать ложных включений.
- Колебания температуры. Например, устанавливаются колебания температуры равные 0,5 градуса. Это означает, что прибор включит котел при понижении параметра на 0,25 градусов, и выключит его при превышении показателя на те же 0,25 градусов.
С помощью кнопок устанавливается оптимальная и экономичная температура. Оптимальная (комфортная) температура будет поддерживаться в дневное время суток. В ночное время показатель будет снижаться, обеспечивая экономию и не допуская перерасхода топлива. В терморегуляторах есть предустановленные программы. При необходимости пользователь может выбрать одну из них для нормальной работы отопительной системы. Количество таких программ различается в зависимости от модели программатора.
Преимущества автоматики
Автоматика для котельного оборудования — это выбор людей, которым необходима энергоэффективная система отопления. Установка самого дешевого программатора обеспечит экономию не менее 15%.
Помимо этого автоматика имеет немало других преимуществ:
- Решение проблемы тактования отопительного прибора — необоснованно частых включений и отключений.
- Установка точного температурного режима по времени — оптимальный/экономный.
- Простота установки и настройки.
- Облегчение эксплуатации котла.
- Повышение надежности системы.
- Возможность установки тонких настроек.
Здесь перечислены только самые очевидные преимущества автоматики. С их практическими достоинствами можно познакомиться только во время эксплуатации. Единственное, что нельзя не отметить — экономить на установке термостата нецелесообразно. Это простое и недорогое оборудование позволит существенно сэкономить на отоплении. Для холодных регионов России подобная экономия весьма существенна.
Заключение
Терморегулятор — важный элемент автономных систем отопления. Он позволяет обеспечить автоматическую работу всей сети и избежать перерасхода топлива. Этот простой прибор — залог долговечной работы и котла, и всей инженерной сети. Установка терморегулятора не представляет ничего сложного. Ориентируясь на описание и схемы, приведенные в инструкциях к котлу и автоматическому прибору, можно выполнить подключение и настройку самостоятельно, не обращаясь к специалистам.