Перед тем как принять решение о строительстве или реконструкции помещения под отопительное оборудование, необходимо определиться с видом используемого топлива. Если есть возможность приобретать твердое или жидкое топливо по низким ценам, то и котел нужно устанавливать соответствующий. Однако в большинстве случаев дешевле всего обходится газ. Обустройство именно газовой котельной в частном доме является самым популярным способом решения задач теплоснабжения. Тем более что большинство регионов страны газифицировано, и проблем с подключением к магистрали снабжения не возникает.
Требования к помещению
Найти подходящее помещение, отвечающее всем требованиям безопасности, предъявляемым к котельным, весьма непросто. Поэтому очень важно еще на этапе строительства продумать и спроектировать расположение и нужные размеры газовой котельной.
Если же дом уже давно сдан в эксплуатацию, то оптимальным вариантом станет постройка отдельно стоящего помещения. Довольно часто удается пристроить его к одному из существующих зданий.
Расположение котельной определяет ее тип:
- Отдельно стоящая. Отопительное оборудование монтируют в помещении, которое располагается на некотором расстоянии от других. Соединяется котельная с обслуживаемыми объектами с помощью теплотрасс. В ее стенах можно расположить любой вид отопительного оборудования, которое своим шумом не будет создавать помех жителям дома. К тому же запах отработанных газов тоже не будет ощущаться.
- Пристроенная. Помещение примыкает к стене дома или хозяйственной постройки. Это более экономичный метод, позволяющий сократить длину инженерных коммуникаций. Еще одним его преимуществом является возможность устройства входа со стороны основной постройки.
- Встроенная. В этом случае оборудование размещают внутри основного строения в специально отведенной комнате. Идеально, когда она располагается на равном удалении от других помещений дома. При таком размещении намного проще проложить контур отопления.
Некоторые виды котлов генерируют не только тепло, но и приличный шум. Тогда желательно позаботиться о звукоизоляции. Поскольку газовое оборудование размещается в доме, то выполнять его монтаж должны высококвалифицированные специалисты.
В зависимости от того, какой вид топлива используется для производства тепла, определяются требования к помещению. Однако существует целый перечень условий, общих для всех типов котлов:
- В одном помещении нельзя размещать более двух отопительных приборов.
- В котельной запрещено хранение горючих материалов и веществ.
- Пол в обязательном порядке должен быть выполнен из негорючих материалов. Для этого вполне подходит бетонное основание. Стены тоже должны быть оштукатурены бетонным раствором или выложены кирпичом. Для облицовки допускается использование кафельной плитки или минеральных штукатурных растворов. При желании можно отделать стены металлическими листами.
- Котел в помещении должен располагаться таким образом, чтобы существовала возможность подхода к нему с любой стороны. Это обусловлено правилами эксплуатации, обслуживания и ремонта. Необходимое расстояние определяется производителем и отображается в технической документации.
- Мощность приточно-вытяжной вентиляции (равно как и дымохода) зависит от производительности котла.
- Входная дверь в котельную должна соответствовать правилам противопожарной безопасности. Чаще всего внутреннюю ее часть обшивают листами металла.
Соблюдение этих правил обязательно. Ведь газовая котельная – категория помещения с повышенной опасностью. Полный перечень требований, учитывающий технические параметры конкретного отопительного оборудования, изложен в СНиПе и документации, поставляемой заказчиком.
Устройство котельной
Организовав рабочее помещение в соответствии с требованиями эксплуатации, можно приступать к монтажу оборудования. Оно включает в себя:
- Котел отопления. Он служит генератором тепла. Вырабатываемая топливом температура передается теплоносителю и поступает к радиаторам или другим теплообменным элементам системы. Те, в свою очередь, нагревают воздух в комнатах. Двухконтурные модели обеспечивают еще и потребности в горячем водоснабжении.
- Бойлер. Это емкость, аккумулирующая горячую воду для бытовых нужд. Внутри нее установлена магистраль, по которой постоянно циркулирует горячий теплоноситель. Собственно, от него и нагревается вода.
- Распределительный коллектор. Служит для поддержания заданной температуры теплоносителя в радиаторах, теплых полах, водонагревателях и т.д. Его конструкция включает в себя циркуляционное оборудование, гидравлические разделители и гребенки.
- Расширительные баки. Необходимы для компенсации высокого давления в системе. При нагревании вода расширяется, и ей требуется выход, иначе систему отопления может просто разорвать.
- Дымоход. Его основная задача — вывод продуктов горения на улицу. От качества его монтажа во многом зависят эффективность работы системы отопления и КПД котла.
- Группа безопасности котла. Включает в себя манометры, предохранительные клапаны и каналы для отвода воздуха. Она предупреждает возникновение избыточного давления в отопительном оборудовании.
- Система подпитки. В отличие от группы безопасности призвана уберечь котел от снижения давления.
- Автоматика. Управляет работой котла в автоматическом режиме.
- Запорная арматура и магистрали теплоснабжения.
Такое оборудование котельной в частном доме соответствует современным представлениям о высокой технической оснащенности автономных систем. Исключение относится только к бойлеру. Не каждое жилое здание нуждается в горячем водоснабжении от газового котла.