В наше время большинство людей, проживающих за пределами города, предпочитают отапливать свои жилища при помощи газа. Сегодня это самый удобный вид отопления и по цене, и по эстетике газового оборудования. Однако мало приобрести газовый котел и установить его своими руками или с помощью специалистов. Необходимо обеспечить еще и безопасный отвод продуктов сгорания. И здесь потребуется знать устройство дымохода для газового котла и требования, предъявляемые к подобным конструкциям.
Какие существуют конструкции дымоходов?
Сегодня есть возможность сооружения дымохода в различных вариантах. Он может быть:
- кирпичным;
- металлическим;
- пластиковым;
- керамическим;
- асбестовым.
Рассмотрим каждый вид отдельно.
Кирпичная конструкция
Традиционно дымоходные трубы для газового котла возводятся из огнеупорного кирпича. Ведь температура внутри трубы достаточно велика, к тому же огнеупорный кирпич обладает большей плотностью и гладкостью, нежели обычный красный обожженный материал. А это обеспечивает меньший риск образования налета из отработанных продуктов сгорания и более длительную эксплуатацию.
Сам по себе кирпич является пористым материалом. Отработанные продукты сгорания содержат водяной пар и разные вещества, которые проникают в тело кирпича, постепенно разрушая его структуру.
Металлический дымоход
Такая конструкция требует качественной теплоизоляции, особенно в местах, где она проходит через межэтажные перекрытия и кровлю. Ведь металл сильно нагревается отработанными газами, выделяющимися при сгорании голубого топлива, поэтому слишком высок риск пожара.
Так что, используя металлическую трубу для устройства дымохода, ее все равно следует обложить кирпичом. Такая конструкция предпочтительнее, чем исключительно кирпичный дымоход. Внутренняя гладкая поверхность трубы не позволит различным отложениям и саже оседать на ее стенках, что гарантирует хорошую тягу и эффективность работы отопительного котла.
Пластиковый дымоход
Современные производители предлагают для устройства дымоходов к газовым котлам готовые элементы труб по типу сэндвич-панелей. Эта конструкция выполнена следующим образом — труба меньшего диаметра вставлена в трубу большего размера.
Образовавшееся между ними пространство заполнено теплоизоляционным материалом, в качестве которого используется минеральная базальтовая вата. Преимуществом таких конструкций является то, что собираются они за считанные часы, имеют презентабельный внешний вид и высокую устойчивость к механическим, а также другим неблагоприятным воздействиям.
Керамические и асбестовые конструкции
Подобные устройства пока не получили широкого распространения. Однако они надежны в плане пожаробезопасности, легко монтируются и отличаются низкой стоимостью.
Асбестовые трубы, использовавшиеся ранее как самый бюджетный вариант, уходят в прошлое по многим причинам. Главные из них — низкая механическая прочность и непривлекательный внешний вид.
Коаксиальные конструкции
На особом месте стоят коаксиальные дымоходы для газового котла, которые выполняются чаще всего из металла.
К традиционным конструкциям они не имеют отношения, поскольку устраиваются непосредственно в стенах, и требования к ним совершенно другие. Подобное устройство выглядит как сэндвич-труба, но в отличие от последней между трубами находится воздушное пространство.
Через внутреннюю трубу наружу отводятся продукты сгорания, в то время как через пространство между трубами поступает кислород, необходимый для стабильной работы газового котла.
И завершают этот «парад» дымоходных конструкций устройства из трубы ПВХ. Но это уже тема отдельного разговора.
Важно! Чтобы выбрать оптимальный вариант дымохода к газовому котлу, вначале следует ознакомиться с условиями его эксплуатации, регламентируемыми специальными нормами и правилами.
Различия между типами дымоходов
В первую очередь следует знать, что дымоход может располагаться как внутри дома, так и снаружи, будучи пристроенным к нему. При создании внутренней конструкции утепление дымохода производится только на участке, выходящем за пределы отапливаемого помещения. Этот вариант несет в себе высокий риск пожара и распространения угарного газа по жилому помещению.
Кроме того, есть определенная сложность возведения подобной конструкции для газового котла, которая подразумевает устройство проходки в перекрытиях и кровлях, а также сложность ликвидации нарушений в работе дымохода.
Наружная конструкция отличается высокой пожарной безопасностью при эксплуатации, а также легкостью обслуживания и ремонта при необходимости. Подобное устройство более простое по сравнению с внутренним благодаря тому, что его элементы практически одинаковы по всей длине. Но есть одна трудность — это необходимость качественного утепления всей конструкции дымохода.
Какие требования предъявляются к дымоходам?
В отношении внутренних дымоходов для успешной работы газового котла требования к ним сводятся к следующим пунктам:
- Если имеются уклоны отдельных участков дымохода, то их величина не должна превышать 30, а уклон части трубы, подходящей к газовому котлу, не должен быть меньше 0.01
- Поперечное сечение дымоходной трубы газового котла должно быть неизменным и без уступов. А имеющиеся ответвления не должны превышать в длину 1 метра. Не допускается более трех колен при устройстве дымохода, а радиус изгиба трубы должен превышать диаметр дымоходной конструкции. Там, где выполняются повороты трубы, необходимо устраивать смотровые люки для очистки от сажи и конденсата.
- Сечение дымоходной трубы должно быть прямоугольным или квадратным, а соотношение длины сторон допускается не более чем 2:1. Звенья дымохода или отдельные участки не должны провисать или прогибаться. В нижней части обязательно устраиваются капельник и ревизия. Звенья металлической трубы должны стыковаться без малейших зазоров внахлест на величину, равную половине её диаметра.
- При прохождении перекрытия или кровли труба должна быть цельной — без стыков. А внутренняя поверхность стенок дымохода — гладкой, без шероховатостей и выступающих элементов.
- В строящихся зданиях горизонтальные участки трубы дымохода не могут превышать 3 метров, а в эксплуатируемых — 6 м. Труба, отходящая от отопительного устройства, должна размещаться от стен и потолка на расстоянии не меньше 25 см, если они выполнены из легковоспламеняющихся материалов. Если же материал стен и потолка устойчив к высоким температурам, то расстояние может быть снижено до 5 см.
- Прохождение трубы сквозь перекрытия и кровлю должно быть обеспечено качественной теплоизоляцией. Не допускается установка на верхнюю часть дымохода дефлекторов, грибков и прочих конструктивных элементов, затрудняющих отвод продуктов сгорания и создающих риск попадания внутрь жилого помещения угарных газов. Разрешается установка на конечную часть трубы защитного элемента конической формы.
Все эти и другие требования к устройству дымоходов разных конструкций изложены в СНиП 2.04.05-91 и ДБН 2.5-20-2001.
Соблюдение регламента устройства дымохода обеспечит отличную тягу в отопительном котле, печи или камине, что повысит их эффективность и увеличит пожаробезопасность при эксплуатации газового котла.
Требования к высоте наружной части дымохода
На первый взгляд высота дымоходной трубы не играет большой роли. Но на деле это совершенно не так. Именно правильно рассчитанная высота вытяжника, как иногда называют трубу дымохода, обеспечивает эффективную работу отопительного котла, дровяной печи или камина.
Все расчеты — высота трубы над уровнем крыши и внутреннее сечение — должны проводиться еще на стадии проектирования. Однако случаются ситуации, когда необходимо установить новую трубу или отремонтировать старую. Тогда кто-то ради экономии средств может сделать ее меньшей высоты. В итоге возникает масса проблем с тягой и перерасходом газа или другого топлива. Ведь неправильно смонтированная труба снижает эффективность отопительного оборудования на 40–50%.
Лучше всего доверить все расчеты специалистам.
Высота дымоотводящей трубы зависит от множества факторов:
- Типа газового агрегата, печи или камина, а также их мощности.
- Материала, из которого устраивается дымоход.
- Уклона ската крыши.
- Типа кровельного покрытия и его толщины.
- Места расположения дымоотводящей конструкции относительно конька крыши.
Когда дымоход располагается на расстоянии от конька в пределах 1,5 метров, то его верх должен возвышаться над ним не менее чем на 50 см. Если расстояние от трубы до конька увеличивается до 3 метров, то высота трубы может быть на уровне конька крыши. При большей удаленности дымоходной трубы от конька его высота не должна превышать 10
Дымоход, расположенный на плоской кровле, должен иметь высоту не меньше 50 см.
Заключение
Расчеты дымоходов газовых котлов должны проводиться технически грамотно, так как от этого зависит и величина коэффициента полезного действия отопительных приборов, и здоровье проживающих в доме людей. Соблюдение всех требований при расчетах и монтаже дымоходов гарантирует комфортность существования и длительную эксплуатацию газовых котлов, а также прочего отопительного оборудования.