Среди солидного выбора современных вариантов теплоснабжения частного дома печное отопление остается очень популярным. Нельзя сказать, что оно удерживает былые позиции, однако полностью отказаться от живого огня и естественного тепла человек не может. На пылающий костер можно смотреть часами и получать при этом массу положительных эмоций. Данный способ отопления (впрочем, как и остальные) имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы и минусы
Обустроить печку можно практически в каждой частной постройке. Для квартир приемлемым вариантом является камин при условии, что в доме предусмотрены каналы для отвода дыма.
Достоинства метода
Старинный метод обогрева характеризуется массой достоинств:
- Автономность. Теплоснабжение дома не зависит от поставок электричества или газа. Никакие перебои в снабжении энергоносителями не страшны. Естественно, при условии, что загодя было припасены дрова.
- Доступность топлива. Стоимость древесины невысока, и купить ее в наше время не составляет никаких проблем. Однако это вовсе не значит, что данный вариант обеспечения теплом экономически выгоден по сравнению с газовым отоплением. Наоборот, суммарные затраты окажутся больше. Впрочем, многие люди в сельской местности имеют доступ к дешевому сырью.
- Простота эксплуатации. Разжечь костер под силу любому человеку. Несложно и подкидывать дрова по мере надобности.
- Инертность печи. Кирпичи очень долго хранят тепло, постепенно отдавая его в воздушное пространство комнаты. Хорошо протопленная вечером труба остается теплой к утру даже в сильные морозы.
В старину печь считалась символом уюта в доме, и отношение к ней было очень почтительным. Сейчас она часто служит в качестве элемента интерьера.
Недостатки метода
Впрочем, в этих целях поставить печку спешат не все. Ведь печное отопление дома обладает определенными недостатками:
- Громоздкость. Толстые стенки занимают немало места. Да и сама конструкция не такая уж маленькая. Поэтому для владельцев небольших жилых помещений такой вариант обогрева не подходит.
- Поверхность долго греется. Кирпич обладает высокой теплоемкостью, и прогревать его приходится несколько часов. Только после этого поверхность начинает отдавать тепло.
- Отсутствие автоматизации. Дрова подкидывать в костер приходится постоянно, и заменить человека здесь никак нельзя. Плюс ко всему необходимо постоянно следить за открытым огнем, чтобы избежать возгорания в комнате.
- Систематический уход. Периодически каналы, выводящие дым, нуждаются в чистке.
- Обустройство фундамента. Конструкция получается довольно массивной, и ее вес требует наличия прочного основания. О фундаменте стоит позаботиться еще на этапе проектирования, поскольку требуется расчет глубины залегания основы.
Еще одна особенность печного отопления состоит в том, что оно дольше служит, если им постоянно пользоваться. Так, на дачах и в домах для сезонного проживания печи требуют ремонта намного чаще. Это объясняется частыми циклами замерзания и оттаивания, вследствие которых разрушается кирпич.
Правила устройства печи
Объемные и тяжелые варианты печей, общая масса которых превышает 700 кг, необходимо сооружать на фундаменте. Особенно требует этого печное отопление двухэтажного дома. Само основание выполняют на плотном грунте. На песчаных почвах следует обустраивать бетонную подушку. Сравнительно легкие конструкции можно сооружать сразу на полу — при условии, что он надежен и долговечен.
Фундамент можно возводить из кирпича, бутового камня или бетона. Использование известкового раствора допускается на плотных и сухих грунтах. Если грунтовые воды поднимаются к поверхности, то следует использовать цементные составы. Ни в коем случае нельзя увязывать между собой основание под печь и фундамент дома. Они отличаются степенью усадки, что может привести к разрушению одной из конструкций.
Существует несколько вариантов печей:
- хозяйственно-бытовые
- отопительные
- специального назначения
- камины и прочее
Каждый вид характеризуется особенностями укладки. Тем не менее, существуют общие для всех моделей принципы. Все системы состоят из основания, корпуса и каналов для отвода продуктов горения. Любой вариант лучше обогревает помещение, если топливник располагается как можно ближе к полу.
Каждый вариант требует особого внимания при строительстве дымохода. Проходы через деревянные участки строения следует тщательно изолировать термостойкими материалами. Обязательно под перекрытием устанавливать предпотолочный лист. Строго воспрещается совмещение вентиляционных каналов и дымовых. Также запрещена установка вентиляционных решеток в дымоходах.
Не менее важно и соблюдение мер предосторожности при эксплуатации печи:
- Нельзя использовать для розжига легко воспламеняющиеся жидкости.
- Запрещается закладывать дрова, длина которых превышает размеры топливника.
- Опасно накалять печку — нагонять температуру следует плавно.
- Дверца топочной камеры постоянно должна быть закрытой.
- Не располагать ближе 1 метра от горячей поверхности вещи и предметы, которые могут воспламениться.
- Ежегодно поверхность необходимо обновлять.
- Периодически осматривать печку, чтобы своевременно выявить и устранить трещины в кладке.
При соблюдении несложных требований строительства и эксплуатации печное отопление абсолютно безопасно.