Во многих регионах нашей необъятной страны пока еще нет проложенных газовых магистралей, и вероятность того, что они появятся в ближайшее время, равна нулю. Это огромные просторы Сибири и Забайкалья, Дальний Восток, да и в Центральной России не везде есть возможность подключиться к газопроводу. Поэтому многим домовладельцам приходится решать вопрос отопления частного дома без газа. Вариантов может быть несколько. Рассмотрим каждый подробнее.
Виды топлива
Обогреть отдельно стоящий загородный дом можно следующими видами топлива:
- дрова
- уголь
- пеллеты
- торф
- мазут или солярка
- сжиженный газ
- электричество
- солнечная энергия
- геотермальные воды
Традиционная печь
Отопление дровами — это традиционный способ обогрева своего дома в России. Процедура обычная и знакомая практически всем. В топку печи закладывают сухие поленья дров (после можно добавлять уголь для более длительного горения) и разжигают их. В результате сгорания древесины или угля нагреваются кирпичи, из которых сложена массивная печь, и тепло поступает в окружающий воздух помещения.
Естественно, что недостатков у такого отопления очень много — нужно привезти и наколоть дров, сложить их в поленницу. Во время протапливания печки нельзя отлучаться надолго из дома, так как может произойти пожар. Также нужно вовремя закрыть вьюшку на дымоходной трубе, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Однако здесь требуется особое внимание — рано закрытая труба может привести к отравлению угарным газом всех жильцов.
Наутро дом в хорошие морозы становится весьма прохладным, и нужно снова растапливать печь, чтобы его нагреть.
Однако, несмотря на такие недостатки, тепло, исходящее от дровяной печи, вызывает ностальгические чувства и создает в доме уютную обстановку. Кроме того, отпадает необходимость в прокладке труб, установке радиаторов, а значит, расходы значительно сокращаются.
Твердотопливные котлы
Заменой печи, если решается вопрос, как устроить отопление дома без газа, может служить современное твердотопливное устройство. Оно работает на тех же дровах, угле, пеллетах или жидком топливе.
В настоящее время предлагается огромное количество подобных агрегатов с разными функциональными возможностями, разных марок и моделей, различных по стоимости.
Данные агрегаты могут различаться:
- по количеству контуров — один или два
- по материалу теплообменника — сталь или чугун
- по способу циркулирования теплоносителя — естественный или принудительный
- и многим другим параметрам
Если выбирается оборудование с одним контуром, то дом будет обеспечен только теплом. Два контура дают возможность получать еще и горячую воду для бытовых нужд. В таких устройствах внутри имеется бойлер, где происходит нагрев воды до определенной температуры, заданной специальными датчиками.
Однако если предполагается повышенный расход горячей воды, то имеет смысл установить оборудование с одним контуром, но к нему добавить отдельно стоящий бойлер, объем которого может доходить до 200 литров.
Теплообменник в котлах может быть выполнен из стали или чугуна. Чугун более долговечен ввиду его стойкости к коррозии и может эксплуатироваться до 50 лет. Стальные аналоги такой долговечностью не обладают. Их срок — максимум 20 лет.
Вода, которая нагревается в отопительном устройстве, может двигаться по трубам естественным способом — за счет разности давления между холодной и горячей жидкостью и правильного уклона труб. Но существуют системы отопления, где движение теплоносителя осуществляется принудительным методом — при помощи циркуляционного насоса.
Все твердотопливные устройства обладают невысоким КПД.
Пиролизные котлы
Если нет возможности обеспечить отопление дома газом, то рекомендуется выбирать конденсационные или пиролизные котлы, где КПД намного выше. В этих устройствах процесс сжигания топлива происходит несколько иначе, чем в традиционных.
Дело в том, что в обычных агрегатах топливо сжигается, а продукты горения отводятся наружу. Но в процессе горения выделяются водяные пары и углекислый газ, имеющие значительную температуру.
Важно! В пиролизных котлах углекислый газ также сгорает в дополнительной камере, отдавая тепло теплообменнику. В конденсационных устройствах используется тепло горячих водяных паров.
Пеллетные котлы
Данные устройства обладают высоким КПД и оснащены автоматической загрузкой топлива. Но их использование в нашей стране пока еще не стало популярным из-за высокой стоимости — как самих котлов, так и пеллет.
Однако производители данных агрегатов уже предлагают котлы, где в качестве топлива могут использоваться дрова, прессованных брикеты из угля, торфа и прочих растительных отходов.
Отопление электричеством
Сделать отопление загородного дома без газа вполне возможно и при использовании электричества. Для этого существует достаточно вариантов:
- электрические котлы
- обогреватели конвекторного действия
- инфракрасные излучатели
Однако в наших условиях использовать электроэнергию как единственный источник получения тепла слишком накладно. Такой вид отопления можно применять как дополнительный в комплексе с дровяным или угольным котлом.
Жидкотопливные устройства
Данные агрегаты могут использоваться для отопления дома, но их недостаток заключается в высокой цене на солярку или мазут. Кроме того, необходимо оборудовать герметичную емкость для хранения топлива. А еще в доме будет постоянно присутствовать специфический запах соляра.
Избежать этого можно, только построив отдельное помещение для котельной.
Заключение
Как видите, вариантов обогреть свой дом много — даже при отсутствии возможности подключиться к газопроводу. Кроме всех перечисленных методов, есть еще солнечные панели и геотермальные воды. Но они пока еще не востребованы из-за высокой стоимости оборудования, которое может окупиться лишь через несколько десятков лет.