Как проводится порядовка барбекю из кирпича своими руками

Барбекю порядовка

Начало строительства барбекю

Дачный участок для каждого из нас — это место, где отдыхаешь душой и телом. При этом мы стараемся разнообразить дачу различными приспособлениями. Кто-то устанавливает качели, кто-то вешает гамак, а кто-то тут же сооружает бассейн, баню или сауну. Но все без исключения любят пикники, поэтому мангал или барбекю — устройства, без которых не обходится ни одна дача. С мангалом все понятно — здесь много ума не надо. А чтобы возвести печь под барбекю, необходимы знания. Неужели все так сложно? Безусловно, сложности есть, особенно, когда дело касается устройства своими руками порядовки барбекю из кирпича.

Несколько слов о барбекю

Что собой представляет печь барбекю? По сути, это простое кирпичное сооружение, в котором основными частями выступают два элемента:

  1. Поддон, на котором сжигают угли.
  2. Решетка, где готовят пищу.

Все остальное — это кирпичная стена П-образной формы. Так почему же возникают проблемы с сооружением барбекю? Дело в том, что должна быть строго выдержана порядовка кладки кирпичей. А так как мы решаем возвести печь своими руками, то нам обязательно понадобится консультация специалиста.

Но начнем не с этого, а с места установки. Опытные мастера подходят к этому процессу с большой долей ответственности. Считается, что место расположения барбекю должно быть свободным от насаждений и подальше от дома, чтобы дым не попал в окна. Необходимо определиться и с дизайном вновь создаваемой площадки. Здесь можно устроить лавки, клумбы, цветники, а можно поставить декоративную оградку, установив тем самым границы барбекю. Кстати, сделать все это своими руками не проблема.

Современный рынок предлагает достаточно широкий ассортимент печей для дач. Но барбекю из кирпича, да еще и своими руками — это гораздо лучше и по цене, и по ощущениям от выполнения работ. При этом порядовка, то есть последовательность проведения кладки — наиважнейшая составляющая. На нее и обратим пристальное внимание.

Порядовка барбекю

В первую очередь, как и под любое кирпичное сооружение, необходимо своими руками залить фундамент. Для этого придется провести небольшой объем земляных работ. По месту установки кирпичной кладки выкапывается траншея. По ширине она должна быть чуть больше кирпича, а в глубину — 20–25 см.

Как заливается фундамент, много говорить не будем. Отметим лишь, что необходимо обязательно провести его армирование, используя металлическую арматуру или сетку из проволоки. Его цокольная часть может быть небольшой — примерно 5 см, для чего по всему периметру устанавливается опалубка.

Запомните, что фундамент можно загружать после его полного высыхания. На это обычно выделяется 3–4 недели, что зависит от погодных условий. Если будет сильная жара, то рекомендуется конструкцию поливать водой и прикрывать полиэтиленовой пленкой.

После высыхания фундамента можно переходить к кладке кирпича. Напомним, что кирпичная кладка должна проводиться по всем строительным законам, поэтому измерительные инструменты в виде отвеса и уровня вам понадобятся обязательно.

Итак, оптимальный вариант барбекю имеет габариты 1600x1600x800 мм, где 800 мм — это глубина агрегата. В основу же сооружения обычно ставится высота, потому что она будет зависеть от места расположения решетки, на которой готовится пища. Решетку обычно размещают на высоте, идеальной для человека. То есть, рост хозяина играет немаловажную роль при выборе размеров сооружения.

Схема порядовки из кирпича

Устройство порядовки

Традиционно считается, что после кладки 9–10 рядов кирпича можно устанавливать ту самую решетку. Соответственно под нее придется делать выступы, которые ее будут держать. Для этого несколько кирпичей по всему периметру барбекю укладывают в полтора размера по сравнению с основной конструкцией в кирпич. Если вы решили рядом с барбекю установить столешницу для увеличения функциональности печи, то ее необходимо немного приподнять для удобства эксплуатации. Так что вам придется уложить дополнительно 1–2 ряда кирпичной кладки.

В настоящее время элементы барбекю продаются во многих магазинах. Это решетка и поддон для углей, а также крепежные детали. Часто к ним прилагаются шампуры и крышки. Если крепежи являются составляющей частью, то в конструкции барбекю от дополнительных выступов можно отказаться. Кстати, и решетку гриль, и поддон можно изготовить своими руками.

Особенности устройства

Надеемся, из описания ясно, как возводится печь барбекю. Но есть некоторые нюансы. Возвращаемся к крепежным деталям.

В этом плане печь имеет 2 варианта конструкции:

  1. В конструкции барбекю устанавливаются выступы из кирпича.
  2. В процессе возведения по месту установки поддона и решетки в кладку вставляются металлические стержни. Специалисты рекомендуют после окончания сезона их снимать, очищать от жира и сажи и убирать в сухое место.

Теперь сама порядовка кладки кирпича. До шестого ряда кирпичи укладываются строго по фундаменту, повторяя форму сооружения. Обратите внимание, что использовать толстый слой раствора не имеет смысла. Достаточно размазать его по поверхности, чтобы создать скрепляющий эффект. Вся кирпичная кладка выполняется со смещением в полкирпича, как это обычно делают при сооружении любого кирпичного здания.

Барбекю из варочной поверхностью

Барбекю из кирпича

Шестой ряд укладывается поперек, и таким образом сооружается выступ под поддон. Здесь можно сразу же уложить металлический лист, который будет перекрывать всю площадь объекта. Теперь два ряда обычной продольной кладки. А вот 9–10 ряд — опять поперечный для установки решетки. И завершающий этап — два ряда обычной продольной кладки. На этом процесс сооружения барбекю можно считать законченным. Остается только провести отделку.

Существует большое количество различных моделей, которые сегодня используются дачниками. Это барбекю с мангалом для шашлыка, с казаном, под навесом, со столешницей, с тандыром и так далее. Чем больше дополнительных функций у печи, тем сложнее она в сооружении. Конечно, это будет влиять на степень сложности и цену. Поэтому, перед тем как начать возведение, необходимо все просчитать и продумать. Хорошо, если будут изготовлены чертежи, или набросан эскиз. Это позволит увидеть воочию, как будет выглядеть наяву барбекю.

Для тех же, кто хочет просто иметь у себя во дворе дачи небольшой уголок открытой кухни, рекомендуем воспользоваться простым вариантом, о котором и шла речь в этой статье. Своими руками его возвести не проблема, в чем вы могли убедиться сами. Все просто, красиво и функционально.

Похожие записи
Комментарии и отзывы к материалу