Как сделать печь из металла своими руками

Квадратная и металлическая
Классический вариант

Отопление жилого дома в современных условиях осуществляется разными способами и, конечно, не самодельными металлическими печками. А вот для небольшой баньки такой вариант будет вполне подходящим. Сегодня потребителю предлагается неимоверный выбор самых разных печей для бани. Но, взглянув на их стоимость, многие задумываются о сооружении своими руками печи из металла.

И они правы, потому что сложного здесь ничего нет. Обладая малейшими навыками слесарного и сварочного дела, можно получить дешевую и вполне работоспособную печь для бани.

Что лучше — кирпичная каменка или металлическая буржуйка?

Ответ напрашивается сам собой — кирпичная печь во многом лучше металлической. Но когда баней пользуются редко, преимущество остается за металлическим сооружением. Еще одним аргументом в пользу последнего является размер бани, поскольку кирпичная печь занимает достаточно много места. Дальше нужно рассмотреть вопрос времени — железная печурка быстро нагреет помещение бани и воду для мытья, но надолго сохранить тепло не сможет.

Кирпичная печь медленно разогревается, но и долго остывает. Эта конструкция довольно трудоемка, и требуется обладать навыками печника, чтобы сложить по-настоящему эффективную каменку. Для нее необходимо сделать заглубленный прочный и весьма массивный фундамент. Время полного нагревания помещения и самой печи составляет не меньше 3 часов. При этом нужно постоянно подбрасывать в топку дрова. Но и тепло сохраняется почти половину суток. И последний аргумент в пользу кирпичного сооружения — это его высокая пожаробезопасность, несравнимая с таковым у металлического аналога.

Чем привлекает железная печь, и в чем ее недостатки? Прежде всего, быстрым изготовлением и дешевизной. Ведь для этой конструкции можно использовать бросовый материал в виде старой железной бочки или трубы нужного диаметра, а также стальной лист. Главное — чтобы их толщина была не менее 4–5 мм.

Железная печка занимает минимальную площадь и не требует столь массивного фундамента, как ее кирпичная «сестра». Изготовить ее можно своими руками, сэкономив на оплате работы печника.

К недостаткам следует отнести ее высокую пожароопасность и риск получения ожогов тела во время банных процедур. К тому же она быстро остывает после прогорания порции дров. А это требует постоянного подбрасывания топлива, чтобы сохранить тепло в помещении бани, пока идет помывка.

Конструкция кирпичной каменки

Настоящая печь из кирпича включает в себя все элементы, присущие любому сооружению для бани:

Каменка в бане
Кладка каменки
  • топочную камеру;
  • поддувало (зольник);
  • емкость для нагрева воды;
  • каменку;
  • дымоходную трубу;
  • колосники;
  • дверцы для топки и зольника;
  • вьюшку для дымоходной трубы.

Кирпич используется огнеупорный, а для дымохода и некоторых частей топки — шамотный. Кладка выполняется на глиняном растворе. В качестве фундамента применяется бетон, бутовый камень или щебень, но с обязательной трамбовкой и проливкой цементно-песчаным раствором.

Важно! Основную трудность в строительстве кирпичной печки составляет выкладывание дымохода. Здесь есть несколько нюансов и хитростей, которые известны только специалистам-печникам.

Фундамент

Этот элемент следует сделать еще на стадии устройства фундамента под всю баню. Вначале копается котлован глубиной 70 см. Его размеры в плане должны быть значительно больше, чем величина самого фундамента. Это необходимо, чтобы осталось место для удобного выставления опалубки в дальнейшем. Дно ямы выравнивается с максимальной горизонтальностью и засыпается слоем песка.

Песчаную подушку высотой 10–15 см нужно пролить водой и тщательно утрамбовать. После этого послойно укладываются бутовый камень, дробленый кирпич и отходы бетона. Высота этого слоя должна быть 30–40 см. Все, что насыпали в яму, следует разровнять и утрамбовать. Затем выставляется опалубка по периметру котлована, и укладывается арматурный каркас, после чего заливается бетонная смесь. Верх фундамента не должен выступать выше уровня будущего пола. Через 28 суток, когда бетон наберет полную прочность, можно приступать к кладке самой печи.

Кладка кирпича
Схема устройства

Но сначала следует провести качественную гидроизоляцию, уложив пару слоев рубероида поверх фундамента, а его бока обмазав горячим битумом.

Выложить кирпичную кладку своими руками сможет не каждый, так что лучше пригласить знающего печника. Но если уж возникло неодолимое желание сделать своими руками кирпичную каменку, необходимо найти точные рекомендации, пошаговое описание технологического процесса кладки, чертежи и видеоуроки, которых достаточно на многочисленных порталах в интернете, а также подробные чертежи.

Устройство металлических печек

Железные печи можно изготовить своими руками из самых разных предметов — старых газовых баллонов, молочных бидонов, железных бочек разного объема, металлических труб или листовой стали. Это и является их важной экономической составляющей. Даже такие детали, как дверцы и колосники решетки всегда можно найти на заднем дворе или свалках. Рассмотрим вариант из трубы.

Диаметр трубы должен быть максимально большим, но не менее 30–40 см. Отрезаются две части, которые будут служить топочной камерой и емкостью для горячей воды. Для топки высота трубы составляет 90 см, для бака с водой — 60 см. В том отрезке, который предназначен для топочной камеры, внизу вырезается прямоугольное отверстие размерами 20×6 см. В дальнейшем это будет зольник и поддувало одновременно. Зольник от топочной камеры отделяется колосниковой решеткой, которая укладывается на приваренные полоски металла по внутренним сторонам трубы на высоте 20–30 см.

Выше отверстия для зольника вырезается окошко для дверцы топочной камеры. Оно должно быть большего размера — примерно 25×40 см и выше колосников на 7–10 см, чтобы горящие дрова и угли не вываливались из топки. Выше топочной камеры внутри приваривается круг металла по размерам трубы, который будет служить дном каменки. Если оно получается мелким, ничего страшного в этом нет. Чтобы камни прочно лежали и не распались, можно по периметру трубы приварить ограждение из прутка.

Печь из трубы
Схема устройства из трубы

Верхнюю часть трубы заваривают круглой деталью, но предварительно вырезают в ней отверстие для дымохода. Он должен проходить из топочной камеры через каменку и наружу. Дымоход необходимо приварить к днищу каменки герметично, чтобы дым не просачивался через возможные щели. То же самое следует проделать и с водогрейным бачком. Сварка должна быть качественной, иначе все усилия пойдут насмарку.

На высоте 50–60 см от каменки вокруг дымоходной трубы монтируется вторая заготовка, которая будет играть роль бачка для горячей воды. В бачок нужно вмонтировать кран, а крышку сделать съемной для наполнения емкости холодной водой. После этого останется навесить дверцы на поддувало и топочную камеру.

Печь из листового металла

Подобные конструкции требуют предварительной схемы, поскольку здесь можно выбирать как саму форму, так и размеры печи. Проще всего сварить прямоугольную конструкцию из листовой стали, толщина которой не меньше 4–5 мм.

На высоте одной трети от низа делается горизонтальная перегородка из листа, но в передней части, где планируется загрузка дров, следует вмонтировать колосниковую решетку. Для этого потребуется сделать вырез по ее размерам. С передней части в обоих отделениях — зольнике и топке — вырезаются прямоугольные отверстия под будущие дверцы.

Устройство из листового металла
Конструкция из металла

Конструкцию необходимо снабдить прочными ножками, способными выдержать вес самой печки и емкости с горячей водой. На верхней плоскости прямоугольной конструкции примерно во второй трети нужно сделать отверстие для дымохода, а в последней части за будущим дымоходом устроить каменку, для чего сварить по контуру ограждение для камней. На передней части можно устанавливать любую емкость для подогрева воды. Для большей безопасности стоит сделать бортики, чтобы бак с кипятком случайно не соскользнул с печки, или приварить емкость непосредственно к самой конструкции.

Вариантов устройства металлической печи масса, и каждый выбирает для себя оптимальный, ориентируясь на возможность изготовления своими руками и стоимость.

Рекомендации и советы

Чтобы эксплуатация подобного отопительного прибора была безопасной и эффективной, нужно позаботиться о создании свободного пространства между печкой и ограждающими конструкциями стен. Если сделать из красного кирпича стенки высотой чуть больше высоты самой печки, то таким образом будет выполнено условии пожарной безопасности. Одновременно подобный экран будет аккумулировать тепло.

Место выхода дымовой трубы из помещения необходимо изолировать асбестовым шнуром, который лучше сопротивляется высоким температурам, чем листовой асбест.

Камни для каменки следует выбирать такие, которые не растрескиваются при высоких температурах, поскольку это может привести к травматизму. Мелкие осколки, образующиеся при выливании холодной воды на разогретые камни, могут разлетаться с высокой скоростью и ранить моющихся.

Заключение

Чем отапливать свою баню, конечно, каждый решает сам. Но, подсчитав, во что обойдется кирпичное сооружение, многие остановятся на металлических конструкциях, которые вполне можно сделать своими руками.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector