Как провести водяное отопление своими руками

Вопрос о том, как сделать своими руками водяное отопление, волнует многих обывателей. Причина — желание сэкономить бюджет, выделенный на возведение собственного дома. Чтобы не тратить лишних денег, нужно разобраться в источниках питания отопительной системы, котлах, радиаторах и других устройствах и материалах.

Выбираем топливо

Газ в баллонах
Топливо в баллонах

На первом месте по экономическим показателям стоит природный магистральный газ. Отопительная система на нем не только дешевле, но и удобнее в эксплуатации. На второе место можно поставить дрова, уголь, торф и прочие виды твердого топлива. Разница в цене будет зависеть от региона. В одних дороже уголь, а в других дрова. Однако эта разница не слишком существенна, поэтому все виды твердого топлива можно объединить в одну группу.

Внимание! Современные твердотопливные котлы «всеядны». Чтобы избавить себя от проблем с дефицитом того или иного вида твердого топлива, приобретайте недорогие универсальные котлы.

На третье место можно поставить баллонный газ и солярку. Здесь также придется учитывать, какой вид топливного материала распространен в вашем регионе.

И на последнем месте стоит электричество. Обратите внимание на то, что речь идет о водяном отоплении и электрических котлах. Вот почему этот вид топлива поставлен на последнее место как самый неэкономичный. Можно изменить ситуацию, установив в отопительную систему тепловой насос. Этот вариант приемлем в плане экономии, но само оборудование настолько дорогое, что еще не пользуется большим спросом у широкой массы потребителей.

Итак, выбираем газ как самое экономичное топливо. Будем считать, что в нашем случае он является оптимальным вариантом. Единственный нюанс — подключение дома к газовой магистрали потребует определенных расходов, причем не только денежных, но и временных. Получить разрешение на подсоединение к магистрали не так-то просто. Но будьте уверены, что низкая цена топлива, приемлемая стоимость газового оборудования, а также простота и удобство в обслуживании окупят все ваши расходы. 

Выбираем котел

Начнем с разрекламированных конденсационных котлов. Их коэффициент полезного действия выше, чем у других моделей — это факт. 10–15% эффективности — довольно серьезный аргумент в пользу выбора. К тому же производители гарантирую до 10% экономии топлива, что тоже хорошо.

Но конденсационные котлы, во-первых, дороже обычных, а, во-вторых, капризны. Вам придется укомплектовывать их различными приборами, которые будут следить за температурой теплоносителя в магистралях подачи и обратки. Это важный момент для такого типа котлов. Некоторые специалисты пытаются упростить комплектацию, устраивая дополнительный низкотемпературный контур. Но это усложняет систему отопления, да и вложения будут немалыми.

Котел газовый
Vaillant turboTEC

Теперь о системе розжига. Может показаться, что этот критерий выбора не настолько важен. Не скажите. Удобство здесь играет не последнюю роль. И если в вашем районе перебои с подачей электричества возникают редко, советуем выбирать отопительный котел с электронным розжигом. Это немного сэкономит топливо, потому что запальный фитиль в таких котлах не горит постоянно. Правда, стоимость такого котла чуть выше.

И еще один момент, который касается контуров обогрева. Для экономичных потребителей подойдет одноконтурный газовый котел с дополнительным бойлером косвенного нагрева. Можно взять и проточные котлы двухконтурного типа. Но практика показала, что они не дают стабильной температуры горячей воды для бытовых нужд.

Выбираем отопительные приборы

Современный рынок отопительного оборудования предлагает широчайший ассортимент радиаторов, различных как по материалу изготовления, так и по форме и конструкции. Наша задача — выбрать экономичный вариант, который будет максимально эффективно обогревать помещения дома.

Поэтому за основу берем два качества:

  1. Высокую теплоотдачу отопительного прибора.
  2. Низкую стоимость.
Секционные приборы
Алюминиевые радиаторы

Рассматривая все типы отопительных батарей, можно сделать один важный вывод, основанный на практике. Из предложенных на рынке радиаторов максимальной теплоотдачей обладают алюминиевые секционные приборы. А все благодаря свойствам алюминия. И запомните, что лучше выбирать стандартные приборы с межосевым расстоянием в 500 миллиметров. Производители предлагают более низкие радиаторы с невысокой теплоотдачей, но цена их не намного ниже. 

Вот основные параметры и технические характеристики стандартных алюминиевых секционных радиаторов:

  • Теплоотдача — 190–200 ватт.
  • Рабочее давление до 16 атмосфер.
  • Способность выдерживать температуру теплоносителя до +110С.

Согласитесь, что для частных домов это оптимальный вариант, к тому же не очень дорогой. Что и соответствует поставленным целям. Кто-то может сказать, что старые чугунные радиаторы способны выполнять свои функции и в современных условиях. Никто с этим спорить не собирается, но теплоотдача чугунных аналогов более низкая. Да и внутренний дизайн от таких отопительных приборов явно проигрывает, поэтому их стараются прикрыть декоративными панелями или решетками. А это опять-таки дополнительные расходы.

С биметаллическими радиаторами проблем меньше, и они выдерживают большое давление теплоносителя. Но в частном доме его нет, поэтому устанавливать такие приборы нерационально.

Выбираем трубы

Трубы разного диаметра
Трубы для систем отопления

Не будем останавливаться на всех видах труб, которые сегодня используются при монтаже отопительной системы. Укажем лишь на те, которые рекомендуют специалисты. Это полипропиленовые трубы с диаметром 20 миллиметров.

Почему именно они? Потому что в них сочетается масса достоинств:

  • Приемлемая цена — одна из самых низких.
  • Достаточная прочность, соответствующая системам отопления в частных домах.
  • Высокая термостойкость.
  • Прекрасный показатель долговечной эксплуатации.

Единственное, на что следует обратить внимание — это выбор армированных труб. И дело здесь не в прочности — обычные полипропиленовые материалы спокойно выдерживают температуру до +90С и рабочее давление до двух атмосфер, что соответствует параметрам отопления частного дома. Все дело в линейном расширении. Армированные трубы обладают наименьшим коэффициентом расширения при нагреве.

Правда, есть некоторые важные моменты процесса пайки. Обычные полипропиленовые трубы не требуют сложного оборудования и навыков работы, все делается достаточно просто, и с этой работой может справиться новичок-непрофессионал. С армированными же аналогами приходится повозиться, очищая трубы от алюминиевого слоя, а для этого требуется специальный инструмент — шейвер и немного опыта.

Выбираем дополнительное оборудование

Что еще необходимо, помимо тех приборов и материалов, о которых мы уже упомянули?

Система безопасности
Манометр 0-4 бар
  • Нужно укомплектовать радиаторы отопления термоголовками и отсекающими вентилями. Первый прибор позволяет настроить температурный режим каждого радиатора, а, соответственно, и отдельных помещений. Здесь важно правильно его откалибровать. Отсекающий вентиль позволит перекрыть подачу теплоносителя полностью, если появилась необходимость в ремонте прибора отопления или его замене.
  • Если радиатор расположен чуть выше уровня розлива теплоносителя, он автоматически становится сборником воздуха со всей отопительной системы. Поэтому его необходимо укомплектовать краном Маевского — это автоматический воздухоотводчик — или обычным краном, через который вручную вы будете стравливать воздух из системы.
  • И последнее — это группа безопасности, куда входят расширительный бак, предохранительный клапан, различные манометры, система автоматики и прочее. Обратите внимание, что объем расширительного бачка должен составлять десятую часть от объема всей отопительной системы.

Как правильно провести монтажные работы

Порядок проведения работ, связанных с монтажом системы отопления, определяется исключительно удобством именно для вас. Хотя нужно учитывать, на какой стадии находится ремонт в целом. Не будем разбирать все до мелочей, а просто обозначим основные моменты.

Начнем с газового котла. Если это напольный вариант, то под него обязательно закладывается небольшой плиточный фундамент. Подключать своими руками такой котел не стоит. Обратитесь за помощью к специалистам, которые не только проведут подключение по всем правилам, но также испытают систему и сделают пуско-наладку. И помните, что они должны оставить вам заключение.

Все радиаторы устанавливаются по одному уровню. Тем самым исключается появление воздушных карманов, осложняющих работу всей системы. К тому же в них создаются гидравлические шумы, но вряд ли вас обрадует журчание теплоносителя в батареях.

Подробная схема
Устройство котельной

Если длина магистрали превышает 10 метров, то даже в армированные трубы необходимо вставить компенсаторы. Это тоже трубы только П-образной или полукруглой формы. С их помощью можно снизить температурное расширение трубопровода. Кстати, при пайке труб прибор необходимо выставлять на температуру +260С.

Когда труба вставляется в фитинг в разогретом состоянии, нельзя делать вращательных движений. Дело в том, что в месте соединения размягченный полимер пойдет волнами, а это снизит прочность контакта, поскольку его площадь станет намного меньше.

Если говорить о самой надежной и дешевой схеме разводки труб, то это ленинградка. В этом случае радиаторы не разделяют магистраль на участки, а соединяются с ней патрубками подачи и обратки. То есть врезка батарей происходит параллельно основной отопительной ветке. А вот сами радиаторы лучше подключать снизу вниз. Все дело в качестве водопроводной воды, которая используется как теплоноситель. Различные примеси — песок, частицы ржавчины и накипи — оседают в радиаторах, а с таким подключением они будут уноситься потоком горячей воды.

Очистку теплоносителя можно проводить, установив в систему трубопровода обычный механический фильтр грубой очистки. Не пожалейте на него денег, и он себя обязательно оправдает.

Заключение по теме

Мы рассмотрели экономичный вариант создания отопительной системы частного дома. Но он не единственный. Поэтому совет — выбирайте отопление под свой дом, консультируйтесь у профессионалов и не думайте, что обращение к специалисту повлечет за собой огромные затраты. В любом случае все окупится, если отопление будет сделано правильно.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector