Соблюдение норм – гарантия безопасности

Системы отопления, вентиляции и кондиционирование
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха — важные слагаемые помещения

Оптимальные условия для работы и отдыха в любом помещении складываются из нескольких позиций. Одними из основных являются комфортный тепловой режим и возможность доступа свежего воздуха. Все параметры регламентируются определенными нормативами и  СП вентиляции, отопления и кондиционирования, которые должны учитываться при проектировании систем, а также при их монтаже и эксплуатации. В них указывается нормируемая чистота воздуха в жилом или производственном помещении, уровень шума и вибрации оборудования, охранные мероприятия, ремонтопригодность и пожаробезопасность систем.

Условия безопасности

При проектировании любых инженерных сетей необходимо учитывать определенные в нормативах требования безопасности, а также инструкции производителей оборудования и комплектующих к нему, если они соответствуют прописанным нормам в СП вентиляция и отопление и кондиционирование. Рассмотрим некоторые из них.

В отопительных системах с предполагаемой температурой теплоносителей выше 105 градусов необходимо предусматривать возможность предотвращения их закипания. Температура доступных поверхностей радиаторов, труб и других приборов теплоснабжения не должна превышать максимального показателя, регламентируемого соответствующими нормами.  В противном случае требуется установка защитных экранов или устройство изоляции во избежание травм, ожогов, а также лишней потери тепла. На поверхности изоляции не допускается превышение температуры более 40 градусов.

Важно! При расчетах отопительно-вентиляционных систем не разрешается принимать разницу температур между выходящим из распределителя воздухом и самовоспламеняющимися веществами — парами, газами, аэрозолями — менее чем на 20 градусов.

Причем окружающий воздух должен быть прохладнее. При устройстве воздушно-тепловых завес, установленных на входных дверях, температуру выходящих потоков можно принимать не более 50 градусов.

Отопление

Отопительные системы, без сомнения, являются неотъемлемой частью любого дома или сооружения в нашей климатической зоне. По принципу действия они различаются на конвективные и лучистые. Конечно же, каждая из них имеет свои недостатки и неоспоримые преимущества, но основную свою функцию они, без сомнения, выполняют.

Конвективное отопление на сегодня более популярно, хотя и менее эффективно по сравнению с лучистым. Но последний вариант позволяет обогреть помещение более качественно, благодаря своим конструктивным особенностям. Для каждого вида отопления существуют свои правила проектирования, нормы и расчеты. На самом деле, вариантов отопления достаточно много. И каждый выбирает их на свое усмотрение.

Когда-то альтернативы печам не было, но в настоящее время частные дома оборудуют автономными системами отопления, а многоэтажки – централизованными. Каждая система проектируется индивидуально, учитывает много особенностей и различных нюансов. И даже типовые схемы приходится дорабатывать под определенные условия.

Системы отопления предназначены для обеспечения нормируемой температуры воздуха внутри помещений во время всего отопительного сезона. Для жилых зданий СНиП регламентирует максимально допустимую температуру теплоносителя или теплоотдающей поверхности:

  • для двухтрубной системы водяного отопления с радиаторами – не более +95 градусов;
  • для однотрубной  системы водяного отопления с радиаторами – не более +105 градусов;
  • для поквартирной системы водяного отопления с радиаторами – не более +95 градусов;
  • для электрического или газового отопления – не более +95 градусов;
  • для наружных стен – не выше +70 градусов;
  • для теплых полов – не выше +26 градусов;
  • для потолков при лучистом отоплении – не выше +35 градусов.

Расчеты отопления производят, исходя из условий, оговоренных заказчиком, но они должны находиться в пределах норм, установленных определенными государственными службами и СНиП. Одним из таких параметров является температура воздуха внутри помещения в зимний период. Она, в частности, не может быть ниже минимально допустимой. Для летнего периода температурные условия не нормируются.

Вентиляция

Вентиляция в помещении завода
Вентиляция и системы кондиционирования -проектирование

Свежий воздух необходим любому живому организму. Если помещение не проветриваемое, то появляются болезни и плохое самочувствие, влажность и дурные запахи, на стенах начинает расти плесень, а бытовые приборы и предметы – быстро выходят из строя.

Системы вентиляции подразделяются:

  • на естественные и искусственные;
  • вытяжные, приточные и комбинированные;
  • местные и общие.

Нормативными документами предусматривается, что искусственную, или механическую, вентиляцию устанавливается там, где:

  • микроклимат и поступление свежего воздуха невозможно обеспечить при помощи естественного передвижения воздушных потоков за счет разницы плотностей, а также внутренней или наружной температуры воздуха (ветер, сквозняк и т. д.);
  • помещения расположены в закрытых зонах без возможности естественного проветривания или при отсутствии оконных проемов, а также открывающихся фрамуг.

Обратите внимание! Искусственная вентиляция должна быть обязательно предусмотрена в общественных и административных зданиях в регионах, где для расчетов принимается температура наружного воздуха от 40 градусов и ниже.

В случае совмещения приточной вентиляции с отоплением, нормативы настоятельно рекомендуют в проекте закладывать резервные вентиляторы и не менее двух отопительных приборов. Также необходимо учитывать, что в случае выхода из строя одного из элементов системы воздушного отопления не допускается снижение температуры воздуха в помещении ниже 12 градусов. Для возможности компенсации недостающего тепла и предусматривается установка дополнительного оборудования.

Также резервные установки необходимо предусматривать при круглосуточной и круглогодичной работе приточных общеобменных систем. При поломке одной из них другая обязана обеспечить как минимум 50% предусмотренного воздухообмена. Это должно учитываться при расчетах.

Правила организации воздухообмена

Привила установки вентиляции
Канальная вентиляция

Резервный вентилятор разрешается не устанавливать в общих вентиляционных системах, если предусмотрен аварийный вариант вентиляции, или есть возможность быстрого прекращения выделения угарных и других вредных газов.

Нормами оговаривается минимальное расстояние отверстия для приемного отверстия приточной вентиляции. Оно должно находиться на высоте не менее двух метров от уровня земли. Учитывается также расчетный уровень снегового покрова для конкретной области. Входное отверстие не может располагаться на расстоянии менее одного метра от него.

В регионах, где существует опасность появления песчаных бурь, высоту отверстия определяют не ниже трех метров от уровня земли. Чтобы воздухоприемные проходы не засорялись, необходимо ставить соответствующую защиту в виде сеток. В этом случае в систему вентиляции не попадут опасные для нее взвешенные растительные примеси. Данные моменты рассматриваются на стадии проектирования.

Каковы правила организации воздухообмена?

    1. В холодное время необходимо обеспечивать равновесие между поступающим и вытяжным воздухом. Следует отметить, что в общественных зданиях разрешается не более 50% приточного воздуха подавать в смежные комнаты или коридоры.
    2. В производственных цехах допускается отрицательный дисбаланс притока/оттока воздуха в помещениях с потолками более шести метров при техническом обосновании.

Следует отметить, что нормами оговаривается и горизонтальное расстояние между приемными отверстиями приточных вентиляционных устройств, предназначенных для забора воздуха, в пределах соседних пожарных отсеков. Оно должно быть более трех метров.

Кондиционирование

Промышленный кондиционер
Кондиционирование нежилых помещений

Нормативы указывают, что устанавливать системы кондиционирования воздуха требуется в следующих случаях:

  • для обеспечения требуемого микроклимата и, соответственно, чистоты воздуха в производственных помещениях с особыми условиями технологических процессов или при экономическом обосновании;
  • для поддержания заданных в техпаспорте на проектирование параметров окружающего воздуха в оптимальных пределах;
  • для возможности сохранения в пределах норм температуру и влажность воздуха в жаркий период года внутри жилых или общественных зданий в случае, когда системы вентиляции не способны обеспечить охлаждение в помещении.

Важно! Особое внимание при устройстве кондиционирования следует обратить на то, что скорость движения воздушных потоков должна быть постоянной, не превышающей допустимых норм.

Для кондиционирования используют естественные и искусственные системы. Так же, как и для вентиляции, предусматривают резервные источники охлаждения, которые подключаются при выходе из строя одной из установок. Кондиционирование воздуха необходимо в условиях жаркого климата и в регионах, где летняя температура поднимается выше допустимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма норм. Это особенно актуально в условиях всемирного потепления. В наши дни летняя температура бьет все рекорды, и человек без наличия кондиционера в помещении теряет трудоспособность и бодрое расположение духа.

Даже в обычных температурных условиях кондиционирование необходимо:

  • там, где используется открытый огонь;
  • в помещениях, где работают испарители;
  • в местах, где для технологического процесса недопустима постоянная циркуляция воздуха.

Кондиционирование предусматривается для жилых и общественных зданий, спортивных сооружений и торговых площадей. Такие системы многофункциональны, а работать могут даже в «глухих» помещениях.

Пожарная безопасность

Безопасность при установке кондиционеров
Системы кондиционирования и вентиляции

Для каждого здания, конструкции или инженерной сети устанавливаются свои противопожарные требования. Как правило, для домов, квартир или других групп помещений предусматриваются отдельные пожарные отсеки. В их рамках допустимо объединение системы вентиляции одной группы с другой:

  • в жилых и общественных зданиях при выполнении требований нормативов;
  • в производственных помещениях, в которых нет массового пребывания работников;
  • в складах и кладовых.

В этих случаях разрешается единая система вентиляции, если предусмотрен противопожарный клапан на сборном воздуховоде. Но в любом случае общая площадь помещений, которые могут быть присоединены в общую сеть, не может превышать 200 м2. Так говорят правила СНиП.

Важно! Противодымная система вентиляции для каждого пожарного отсека должна быть автономной. При возникновении пожара она берет на себя функцию удаления угарных газов и продуктов горения из коридоров и холлов, лестничных клеток и лифтовых шахт, подвалов и цокольных этажей.

Заключение

Безопасность и долговечность систем жизнеобеспечения человека зависит, в первую очередь, от правильности их расчетов, грамотного проектирования и монтажа. Не стоит полагаться на счастливый случай. Будет лучше обратиться к специалистам, которые знакомы с правилами установки, нормами СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН и другими необходимыми документами.

Читайте далее:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГИД ОТОПЛЕНИЯ.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector