Как обойти норматив потребления тепловой энергии на отопление и сэкономить

Датчики давления в трубах

Система отопления

Стоимость коммунальных услуг постоянно растет, и каждый месяц за них приходится платить. Если всем более или менее понятен расчет оплаты за потребление воды и пользование канализацией, то требуемая оплата за отопление большинству потребителей кажется сомнительной. Многих жильцов беспокоит вопрос о том, почему суммы за летний период отличаются от зимних платежей, а в расположенном неподалеку доме жильцам приходят квитанции с совершенно другими цифрами. Наверняка, в этом стоит разобраться.

От чего зависит оплата за поставляемое тепло?

Норматив расхода теплоэнергии определяет, что в жилых помещениях должен обеспечиваться и поддерживаться комфортный для человека температурный режим. Он устанавливается определенными правилами поставки коммунальных услуг.

Расчет норматива производится в Гкал на 1 кв. метр общей площади частного строения или многоквартирного дома. При этом учитываются следующие показатели:

  • Суммарный расход теплоэнергии, необходимой для обогрева всего дома, за период отопительного сезона. Определяется он при помощи общедомовых или индивидуальных счетчиков тепла.
  • Общая площадь обогреваемого дома с учетом подключенных к системе отопления построек.
  • Длительность отопительного периода, включая неполные календарные месяцы, в течение которых производились замеры первого показателя.

Также расчет предполагает учет среднесуточных температур внутреннего и наружного воздуха в те промежутки времени года, когда в домах есть отопление. В первом случае за основу принимают значения, указанные в нормативах по оказанию коммунальных услуг. Во втором — усредненные данные за 5 предшествующих отопительных сезонов, предоставляемые региональной гидрометеорологической службой.

Есть еще один немаловажный параметр наружного воздуха — его средняя минимальная температура. Ее расчет ведется по замерам пяти самых холодных дней зимнего сезона, расположенных подряд.

В средней полосе России централизованное отопление жилых домов производится в течение 7–8месяцев. Это происходит, как правило, с октября по апрель или май. Но в первый и последний месяцы подача тепла осуществляется частично — до или после определенного числа, а также по заниженному нормативу потребления. С ноября по март–апрель он остается стабильным.

Порядок начисления может быть разным:

  • Тариф на теплоэнергию усредняют, и оплата в течение всего года не меняется, несмотря на то, что летом отопление отсутствует. В этом случае материальная нагрузка на потребителя распределяется равномерно.
  • В наиболее холодное время отопительного периода платить приходится по максимуму, в первый и последний месяцы несколько меньше, а в теплое время года платеж является минимальным либо вовсе отсутствует.

Как происходит утверждение платежей

Нормативы и тарифы рассчитываются и составляются теплоснабжающими организациями с привлечением специалистов. Затем они утверждаются энергетическими комиссиями в пределах определенного региона, края или отдельного населенного пункта. Расчет предполагаемой оплаты предоставляется на рассмотрение территориальной комиссии. На ее заседание в обязательном порядке приглашаются депутаты разных уровней и представители местной исполнительной власти, включая общественные организации.

Подключение к счетчику

Счетчики для контроля

Расчет тарифов производится в соответствии с правительственным постановлением, устанавливающим и определяющим, что такое нормативы потребления для коммунальных услуг, в частности, на отопление. Каждую копейку теплоснабжающие организации обязаны подтвердить документально и обосновать, иначе она не войдет в окончательную сумму оплаты за отопление.

Утвержденные тарифы и оплата отопления остаются неизменными до следующего возможного их регулирования, а также определения стоимости поставляемого теплоносителя, которая зависит от многих составляющих.

Как формируется платеж?

Расчет за поставляемое тепло для потребителей производится с учетом не жилой, а общей площади квартиры или дома. Норматив потребления в Гкал/кв. м перемножается на утвержденный для каждого населенного пункта тариф в руб./Гкал. В результате определяется стоимость затрат на отопление, выраженная в руб./кв. м, которую еще раз перемножают на количество общих квадратных метров жилища. Эту сумму и видят потребители в своих квитанциях.

Во многих населенных пунктах приняты единые нормативы на отопление. Но если в многоэтажке установлен счетчик, расчет производят индивидуально. Он может существенно отличаться от принятой цифры. Здесь важны показатели приборов учета и общая занимаемая площадь каждой из квартир. В этом случае оплата отопления будет включать в себя еще и часть расходов тепловой энергии на дополнительные нужды дома, например, обогрев лестничных отсеков, тамбуров и подвалов.

Графики и схемы

Мониторинг потребления тепловой энергии

Фактический показатель наружной температуры воздуха в период отопительного сезона может быть выше или ниже среднесуточных величин, которые учитывались, когда делался расчет норматива потребления тепла. С учетом данного факта раз в год коммунальными службами производится перерасчет. В случае переплаты владельцам жилья засчитывают ее в счет будущих начислений. А если зимой на улице было намного морознее, чем определялось по нормам, то потребителям придется выложить дополнительную сумму. Поэтому паниковать не стоит, если в квитанции появится непонятная цифра — в жилищных конторах всегда можно узнать, откуда она взялась. Это касается домов без приборов учета температуры теплоносителя.

В многоэтажках со счетчиками на количество потребляемого тепла влияет много факторов. Некоторые хозяева устанавливают у себя батареи с дополнительными секциями или просто увеличивают количество отопительных приборов. Другие утепляют лоджии и даже на балконах монтируют радиаторы. Кто-то укладывает во всей квартире теплые водяные полы. Все это увеличивает общедомовые тепловые затраты на отопление. В итоге получается, что у кого-то в квартире теплее, а кому-то приходится за чужой комфорт платить из своего кармана. Ведь расчет за отопление производится в зависимости от общей площади квартиры, а не от количества отопительных приборов.

Так что что наилучшим вариантом для учета потребления тепловой энергии и своих материальных средств станет установка индивидуального измерительного прибора учета, или счетчика.

Контроль потребления теплоэнергии

Счетчики, установленные в квартире или частном доме, позволяют контролировать и строго отслеживать количество теплоэнергии, реально ушедшей на обогрев помещений. Поэтому потребители могут существенно экономить на коммунальных платежах. Особенно это хорошо видно в случае, если на радиаторах установлена регулирующая арматура.

Счетчики и датчики

Платить можно только за полученное тепло

Бывает, что зимой приходится открывать форточки или фрамуги из-за того, что централизованные службы не корректируют температуру теплоносителя в зависимости от наружной температуры воздуха, и батареи нагреваются больше, чем требуется. Или наоборот — жильцы себя чувствуют не совсем уютно в холодных квартирах в лютый мороз.

У потребителей, не имеющих счетчиков, не возникает желания в экономии на коммунальных платежах по теплоснабжению. Зачем дополнительно утеплять окна или стены, если в доме и без того тепло?

Другое дело — установка индивидуального прибора учета с возможностью регулирования количества поступающего теплоносителя. Эта мера подталкивает владельцев к расчетливости и бережливости. В их интересах будет провести соответствующие мероприятия по утеплению ограждающих конструкций и проемов. Да и платить за отопление соседа не придется. Расчет очень простой — сколько потребил, столько и заплатил.

Ставить или не ставить?

Работа теплосчетчика состоит в измерении и фиксации объема, давления и температуры поступающего теплоносителя. Производители выпускают две основных модели бытовых измерительных приборов:

  • тахометрические — менее точные, но более дешевые;
  • ультразвуковые — надежные, долговечные, отличающиеся точностью измерений, но при этом высокой ценой.

Конечно, индивидуальный измерительный прибор имеет массу преимуществ, и через некоторое время он себя обязательно окупит. Но думать о том, что все закончится выделением материальных средств только лишь на его приобретение — не совсем правильно. Самостоятельно теплосчетчики устанавливать запрещается, поэтому в расчет затрат необходимо внести стоимость монтажа комплекта оборудования, которая может составить сумму в 2 раза большую, чем цена самого счетчика.

Установкой занимаются специализированные компании, имеющие разрешительные документы на проведение подобных работ.

Монтаж счетчика

Установка приборов учета тепловой энергии

К тому же не стоит забывать и о том, что измерительный прибор должен проходить проверку каждые 3–4 года, за которую также придется платить определенную сумму.

При выборе теплосчетчика необходимо обратить внимание на наличие технического паспорта и сертификата, а после его монтажа — на обязательное присутствие пломбы. В комплект поставки входит не только измерительный прибор, но и запорная арматура, находящаяся до и после него.

Счетчик поможет реально сэкономить бюджет семьи, так как потребитель будет платить только по своим счетам без учета потерь коммунальщиков. В итоге службам придется привести в порядок тепловые сети, начать жестко контролировать недочеты и поставлять качественные услуги.

Кому доверить установку?

Недопустимо привлекать дилетантов для монтажа приборов по учету за потреблением тепла. Специалисты профильной компании должны предоставить:

Разрешительные документы:

  • сертификаты;
  • допуски;
  • свидетельства, в том числе о государственной регистрации.
  1. Выписку из ЕГРЮЛ, содержащую информацию о фирме-поставщике услуг.
  2. Гарантии и возможности сервисного обслуживания.
  3. Льготы определенным категориям граждан, установленные законом.
  4. План установки, ТУ и смету.
  5. Возможности и период предоставления рассрочки.

Возможный выход из ситуации

Отопление в квартире

Радиатор отопления

При горизонтальной разводке отопительных труб в доме или квартире проблем при монтаже теплосчетчиков не возникает. Они имеют компактные размеры и без труда размещаются на прямых участках трубопроводов, по которым поступает теплоноситель. При необходимости измерительное оборудование можно установить и на обратку.

Но не в каждом многоквартирном доме возможен монтаж индивидуального квартирного прибора учета отопления. Дома старой постройки оборудованы вертикальной разводкой труб, поэтому стояки находятся в каждой комнате. А ставить несколько счетчиков в одной квартире не имеет смысла. Это выльется в приличную сумму и вряд ли оправдает надежды.

Но не стоит унывать. Производители позаботились о подобных схемах отопления и предложили другой вариант учета теплоэнергии — распределители. Они замеряют разницу температур на поверхности отопительных приборов и воздуха в помещении, на основании чего определяется расход теплоносителя. Стоимость распределителей в 6–8 раз меньше, чем теплосчетчиков, да и затраты на их монтаж куда скромнее.

Еще один выход — установка общедомового измерителя потребления энергии, потраченной на отопление. В этом случае дать свое письменное согласие должны все владельцы квартир. Далее составляются:

  • заявление в прикрепленный ЖЭК;
  • запрос в районные службы теплосетей на возможность установки приборов.

Через определенное время:

  • теплосети выдают ТУ;
  • заключается договор со специализированным предприятием на монтаж оборудования;
  • производится установка приборов и комплектующих, а также запорной, распределительной и регулирующей арматуры.

Что делать после установки?

Квитанция на оплату

Подсчет расходов

Собственники любого жилья обязаны бережно относиться к приборам по учету тепловой энергии. Они отвечают:

  • за сохранность оборудования;
  • текущую проверку и замену счетчика;
  • правильное снятие показаний и передачу их в теплоснабжающие службы;
  • своевременную оплату потребленной теплоэнергии;
  • допуск представителей тепловых сетей к счетчику для сверки показаний, предоставленных потребителем.

Обычно документальным оформлением после установки приборов учета занимаются компании, которые их монтировали. Но некоторые потребители делают это самостоятельно, хотя хождение по инстанциям занимает много времени.

Нормами предусматривается ввод в эксплуатацию счетчика не позднее, чем через месяц после его установки. А оплата по показаниям начинается на следующий после принятия в эксплуатацию день.

Сверку достоверности показаний прибора учета разрешается производить в случае непредоставления их потребителем более трех месяцев. При этом теплоснабжающая организация должна известить владельца о возможном времени прихода своего представителя и о последствиях недопуска к счетчику.

Заключение

Часто потребители жалуются на несправедливые нормативы и тарифы на отопление. Сегодня это наибольший по сумме коммунальный платеж. Многих не устраивает тот факт, что у соседей существенно теплее в квартире, а в квитанциях за отопление ставятся одинаковые цифры лишь потому, что общая площадь одинакова. Да и кого устраивает оплачивать горячие батареи в период, когда на улице уже тепло? Выход из этой ситуации есть — установка прибора, отвечающего за учет тепловой энергии.

Комментарии и отзывы к материалу